Благотворители восстанавливают купеческий особняк, чтобы он стал украшением поселка

Уникальный проект «Дом с характером» реализуется в Елатьме. Благодаря частной инициативе вторую жизнь получило одно из исторических зданий поселка – двухэтажный купеческий особняк XIX века. В скором будущем он должен стать местным культурным центром и точкой притяжения для туристов.

Инициатива восстановления дома в Елатьме принадлежит
Татьяне Алимовой – жительнице Москвы, историку по образованию и просто увлеченной женщине. А помогает ей племянник Дмитрий Володин. Больше двух лет назад Татьяна Дмитриевна выкупила здание, которое пустовало и уже начало разрушаться, занялась возрождением особняка на собственные средства. В доме протекала крыша, часть стен была существенно повреждена. Состояние здания оценивалось как аварийное, внешне оно было неприглядным и посеревшим. Еще несколько лет – и старинный особняк был бы утрачен.
За два года был отреставрирован фасад дома, благодаря чему он стал заметным и как будто приподнялся. Полностью заменена деревянная обшивка с сохранением декоративных элементов, перекрыта крыша, восстановлены утраченные фрагменты стен, установлены новые окна и двери, оформлено крыльцо, убрана диссонирующая с общим видом хозяйственная пристройка со двора дома, возведенная в советские годы. Сейчас продолжаются внут­ренние работы, впереди – подведение коммуникаций, оформление помещений в историческом стиле по сохранившимся фотографиям.
– Когда я впервые посетила дом Поповой, побывала внутри, увидела, в каком плачевном состоянии он находится, у меня зародилась мысль, что такой интересный с точки зрения архитектуры дом должен жить и радовать людей, – говорит инициатор проекта «Дом с характером» Татьяна Алимова.
Проект реализуется под девизом «Новая жизнь в старом доме». Что это означает? Предполагается, что после восстановления дом станет историко-культурным центром. В нем разместится музейная экспозиция, посвященная елатомским купеческим родам; картинная галерея, музыкальная гостиная, зоны для мастер-классов. Центр станет площадкой для встреч творческих людей, любителей истории, искусства; здесь планируется проводить мероприятия со школьниками и молодежью, встречать группы туристов, организовывать выставки.
– У нас очень много задумок и планов. Например, мы хотим организовать интерактив, связанный с чайными традициями различных народов. Здесь будут проходить и музыкальные вечера, камерно, при свечах. Постараемся наладить сотрудничество с турфирмами, чтобы они привозили к нам людей, – делится планами Татьяна Алимова.
Несмотря на то что внутри дом пока не приспособлен для приема гостей, экскурсии проводятся уже сейчас. Ведь сама история этого особняка вызывает живой интерес.
В дореволюционные годы он принадлежал Марии Андреевне Поповой – известной в Елатьме предпринимательнице и благотворительнице. Выйдя замуж за богатого купца Попова, она взяла дело в свои руки. Ее целеустремленность и энергичность позволили увеличить капиталы мужа. Она осовременила дело, завязала знакомства с финансистами Европы. Сама зажила по-европейски: поставила в Елатьме первую на Рязанщине электростанцию, приобрела первый в мещерском крае автомобиль – красный кабриолет. Дом, который оставила после себя Попова, официально не является историческим памятником, но представляет собой интересный образец деревянной архитектуры.
– Невзирая на все трудности и перипетии, этот дом выстоял и дождался меня. Его хозяйка была женщиной с сильным характером, поэтому мы и назвали этот проект «Дом с характером», – поясняет Татьяна Алимова.

Сегодня об уникальном проекте «Дом с характером» знают далеко за пределами Елатьмы и Рязанской области. В конце прошлого года команда проекта вступила в Ассоциацию владельцев исторических усадеб – общественную организацию, которая занимается возрождением русских усадеб как центров культуры и просвещения в регионах страны. Кроме того, «Дом с характером» был представлен на V Международной выставке по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия и на осеннем форуме Фонда культурных инициатив «ПроНаследие». В планах – принять участие в фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Фото Людмилы Ивановой и из архива проекта «Дом с характером»

Людмила Иванова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое