Мама пяти дочерей Лидия Атанова создает уникальные наряды и не представляет, как можно жить иначеУютная комната увешана платьями всех цветов и фасонов. По углам притаились свертки тканей, мерно гудит швейная машинка, из коридора доносятся собачий лай и детские голоса… Творческая и несгибаемая женщина Лидия Атанова шьет одежду на дому, чтобы быть поближе к семье. С ней живут пять дочерей, мама, две собаки, кошка и ручные крысы. Атановы всегда поддерживают друг друга и добиваются поставленных целей. Сила человека заключается в том числе в умении «гнуть свою линию», и у Лидии Атановой эта сила точно есть.

Прет-а-порте для пупса

Маленькая Лида любила наряжать своих кукол, но шить вручную было долго. И вот шестилетка взялась настраивать бабушкину швейную машинку «Красный Октябрь», которой давно никто не пользовался. Когда механизм заработал, девочка стала подмечать, как шьют детскую одежду, чтобы кроить кукольные платья с рукавами, воротниками и другими деталями. А в школе №55 с четвертого по восьмой классы с Лидой работала замечательный педагог Зоя Михайловна. Учительница показывала принципы не только раскройки, но и моделирования изделий.
В детстве Лиду увлекало многое – например, бокс. Брат Леонид тогда уже получил разряд в этом виде спорта и посоветовал сестренке, которую задирали одноклассники, учиться драться «как следует». Но этот путь девушка для себя не выбрала: творчество влекло сильнее. Лидия отучилась на портного, когда настали перестроечные времена. С конца 90-х работала в Рязанском народном хоре, где пела глубоким контральто старинные песни. Но и там она задержалась ненадолго: зарплаты были маленькими, а уже нужно было растить старшую дочь Валерию. После замужества у Лидии Викторовны родились еще четыре девочки.

Нарисовать мечту

Сейчас Атановы живут в квартире, в которую их переселила мэрия из аварийного дома. Отец семейства, к сожалению, ушел от Лидии Викторовны, когда та ждала появления на свет младшей дочки Тани. На девочек выделяются пособия, но этого мало на что хватает. Поэтому труд и творчество Лидии Викторовны – это и источник дохода, и всеобщее вдохновение, и пример для подражания.
Шестнадцатилетняя Полина унаследовала мамину любовь к придумыванию броских нарядов. С ранних лет она изрисовывала все вокруг, включая обои в коридоре, разнообразными моделями одежды, обуви и аксессуаров – да так, что мама поражалась конструкторской фантазии ребенка. К слову, благодаря Полине в жизни Атановых произошло настоящее чудо.
Когда Лидия Викторовна была беременна пятой дочерью, семья еще жила в ветхом домике, и условия были очень тяжелыми. В надежде хоть немного порадовать себя и детей женщина написала письмо Деду Морозу: она просила дать возможность ее дочери встретиться с модельером Вячеславом Зайцевым. И все получилось! Из Москвы пришел ответ от одной из политических партий, и семью пригласили на празднование дня рождения маэстро, где было много интересных гостей. Лидия Викторовна хранит фотографии в память об этом дне.
Сейчас Полина собирается осваивать профессию модельера-конструктора в Рязанском технологическом колледже. Единственное, что расстраивает Лидию Викторовну, – дочка не может получить стипендию как юный модельер. Их назначают одаренным школьникам, которые пишут картины, создают скульптуры, танцуют – но для начинающих дизайнеров моды поощрений пока не придумали. И это при том, как популярны сейчас программы о моде и стиле и консультации специалистов, которые помогают подчеркнуть красоту тела и души. Есть над чем задуматься…

Грация и сила животных и людей

Об увлечениях своих девочек Лидия Викторовна может рассказывать долго. И как у такой страстной и творческой натуры не может быть одаренных детей? Любовь всей жизни старшей дочери Валерии – лошади. Девочка увлеклась ими в девять лет, когда сама прокатилась в городе на коне, а на шестнадцатилетие дядя подарил ей породистого скакуна. Развенчаем стереотипы: иметь свою лошадь не так уж дорого. Профессиональный спорт, экипировка и тренировки с инструктором и впрямь доступны очень немногим, а просто завести себе питомца – совершенно другое дело. Многие хозяйства сейчас закрываются, и у бывших заводчиков можно купить лошадь по приемлемой цене. Скакун Валерии – не только верный друг, но и помощник. У девушки подрастает трехлетний сынишка Степан, мама ухаживает за ним в декрете, а коня одалживает для фотосессий или прогулок.
Дочери Валентина и Татьяна профессионально занимаются греблей на байдарках и каноэ в спортшколе «Олимпиец». У 13-летней Валентины – первый взрослый разряд, у 12-летней Татьяны – третий юношеский. «Этот спорт закаляет, – улыбается моя собеседница. – Байдарки могут переворачиваться, а заниматься приходится и тогда, когда вода в озерах уже холодная! Поэтому мы открываем купальный сезон уже в мае. Наше любимое местечко отдыха – в Шумаши».

В цветах и облаках

Лидия Атанова придумывает и шьет одежду более 15 лет. Ей нравятся сочные цвета тканей и интересные детали фасонов. А недавно мастерица увлеклась изготовлением цветов из гофрированной бумаги. В комнате-мастерской швеи красуется «букет» пионов в человеческий рост. Но и на этом она не остановилась: придумала делать «конверты» для грудных детей в виде цветов. Далеко младенца в таком не унесешь, а вот красиво сфотографировать на память можно: как будто малыш лежит в цветке пиона или в капусте. Умилительно и необычно – все как любят современные родители.
Недавно дочери швеи завели маме страницу в социальной сети, чтобы предлагать услуги пошива и ремонта широкой аудитории. Любой пользователь ахнет от фотографий восхитительных вечерних платьев, которые можно взять напрокат для фотосессий. Одно из самых волшебных – ярко-синее платье-облако в пышных волнах фатина. «Стараюсь успевать за модой, – улыбается Лидия Викторовна. – «Облака» любят многие. Еще один интересный тренд – стимпанк с кожаными аксессуарами, очками авиатора и темными тонами в одежде. Но есть вещи, которые мне не очень нравится шить: слишком открытые и прозрачные, например. Меня воспитывали так, что в девушке, женщине должна оставаться загадка».
Лидии Атановой пришлось многое пережить: годы труда на дому, безденежье, жизнь в ветхом холодном доме. Всю жизнь она шила на заказ и не стала выбирать другую профессию, даже когда арендовать собственную мастерскую не вышло из-за условий и дороговизны. «Раскрутиться без финансовой базы очень сложно. Но трагедия творческого человека в том, что он не может не творить, – говорит мастерица. – Шитье – моя фантазия, радость, отдушина. Мне приятно украшать людей». Сейчас Лидия Викторовна готовится к длительному лечению и реабилитации. Дочери будут заботиться о маме, поддерживать друг друга и получать средства на жизнь, в том числе благодаря сшитым платьям в аренду.
Какой необыкновенной может быть жизнь, если творить ее самому и с любовью! Все наряды в гардеробе Лидии Викторовны сделаны ее руками, и это уникальные вещи, соответствующие характеру владелицы. А чувствовать дух человека и выражать его через образ – задача, посильная только настоящему таланту. Здоровья и неиссякаемого вдохновения вам, Лидия Викторовна! Пусть ваш труд оценивают по достоинству.

Татьяна Клемешева
Фото автора и из личного архива Лидии Атановой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое