№96 (6200) от 15 декабря 2023
Цифра 17 для Николая Медведкова, директора музея К.Э. Циолковского в Ижевском особая и почти мистическая. Он родился 17 сентября, как и Константин Циолковский, и тоже в Ижевском. 17 октября отмечали столетие нашего великого земляка, генерального конструктора Владимира Фёдоровича Уткина, вместе с братом создавшего оборонный щит нашей страны. А 17 ноября в составе 15-й группы добровольцев «Единой России» из Александро-Невского, Скопинского и Спасского районов в очередной раз Николай отправился в Луганский военный госпиталь.
Об этой поездке Николай Медведков рассказал на второй день после возвращения, приехав в Рязань из своего заснеженного села.
5 декабря он в числе активистов волонтёрского движения был награжден Знаком губернатора «Доброволец Рязанской области».
***
Дорога в Луганск была знакомой, ехали почти без остановок. И уже в четыре часа утра были на месте.
Этот госпиталь – одно из главных медучреждений, куда привозят из городских поликлиник, больниц, после реанимации, операций, и не только для лечения, но и выявления тяжести причиненного ущерба здоровью, проверки врачами больных для оперативной помощи в выделении справок, что помогают в выплате компенсаций. «Война войной», а от документов никуда не денешься, они особо важные в эту пору.
В госпитале их встретили как родных, фронт работы волонтёры уже знали, к тому же прошли специальную подготовку в Рязанском медуниверситете и научились оказывать первую помощь.
Уже через два часа и до следующей ночи они заступили на «встречу» на главном посту. Так называется место, где встречают раненых бойцов. Прибывших должны максимально быстро принять, зарегистрировать и направить либо в палаты, либо в отделения, либо сразу на хирургический стол. Охрана по рации передаёт информацию, «встреча» отвечает охране и всем другим, у которых есть определённые позывные. Телефонами практически не пользуются, по имени и отчеству называют друг друга редко, может быть, только в столовой.
За 17 дней (тоже 17!) работы в госпитале Николай привык к такому ритму. В сутки приходилось отдыхать три часа. В эти часы входили, кроме сна, быстрый перекус и душ.
В начале у Николая позывного не было, но так как он человек творческий, ещё и художник, сидя сутками на «встрече», в перерыв, когда бойцов не привозят, на обычном тетрадном листочке зарисовывал то, что крутится в голове. А в голове крутятся позывные коллег. Потому что при них всегда рация, и эта рация всегда что-то говорит, позывной позывному. Они разные: и Питон, и Ежик, и Синица, и Чиж, и Скальпель, и Дежурный скальпель, и Спица… Вот он и стал их рисовать.
– Многие из персонала меня знать в лицо не знают, и не знакомились никогда, – рассказывает он. – А когда увидели на посту при входе, мимо которого ни врач, ни фельдшер, никто не проходит, свой знакомый позывной и рисуночек к этому позывному, спрашивают: «Где этот товарищ? Хотим его посмотреть.»
«Вот у него будет позывной Художник», – решили герои «позывных» иллюстраций. Так он стал Художником. А рисунки были помещены в файлы и прикреплены с разрешения главной медсестры госпиталя с красивым позывным Фея к базовому столу. Теперь рязанцы уехали, а память для ребят осталась.
Раненых бойцов привозили на различных машинах и нередко в тяжёлом состоянии, порой контуженных.
Иногда на банальную просьбу сдать телефоны на период госпитализации, а при выписке или эвакуации получить обратно, они ничего сдавать не хотят, боясь потерять. Вот тут не важно, ты работник культуры, врач, волонтёр, студент. Ты уже психолог и должен убедить бойца, поднять его дух и так убедить, чтобы он доверял тебе полностью.
Поступали в госпиталь так называемые 300-е. Но, слава Богу, во время пребывания рязанцев, тяжелых, которые впоследствии стали 200-ми, не было, потому что помощь оказывали высококвалифицированные врачи.
Главный врач госпиталя, гвардии майор Юрий Бровко здесь живёт круглосуточно, питается вместе с персоналом и больными. В этом году, несмотря на бронежилет, он получил повреждение лёгкого, когда выносил извлеченный неразорвавшийся снаряд из операционной в безопасное место. Но сегодня в здравии и продолжает трудиться. Николай подарил ему двухтомник о генеральном конструкторе ракетной и космической техники В.Ф. Уткине. Ну не мог не взять с собой подарки, чтобы о рязанском крае рассказать местным.
Николай Медведков надеется: когда все нормализуется, он приедет в Луганск не с одной, с дюжиной выставок о Циолковском и других героях рязанской земли, и выступят здесь с концертами наши работники домов культуры, которые сейчас помогают раненым не песнями, а перевязками, уходом и добрым словом.
Бывало, волонтеров с поста срывали на другие позиции: ухаживать за больными, помогать в операционной. Несмотря на боль, на операционном столе бойцы держатся достойно. Если местный наркоз, разговаривают с врачом на разные темы, отвлекаясь тем самым от операции. В конце всегда благодарят за проделанную работу, на память получая удаленные осколки.
В операционной задача Николая как помощника врача была смотреть за физраствором, который меняется каждые пять минут, вовремя подавать инструменты операционной сестре – одноразовые скальпели, лезвия, нити…
Перед началом его спросили, присутствовал ли раньше на операциях, есть ли боязнь крови или открытых ран. Ответил, что родился в сельской местности и боязнь отсутствует напрочь. Стоя перед бойцом, не имеешь права показать, что тебе не по себе, страшно.
– Мне не раз задавали вопрос: как тебя семья отпустила? Говорю: жены и детей у меня нет, поэтому меня вел зов сердца. А родителям сообщал только в день отъезда, что уехал в очередную командировку на дальнюю территорию. Я же часто бываю в поездках, – объясняет Николай.
Приезжают сюда и школьники, и студенты первокурсники.
– Думаешь, может быть и не нужно, чтобы приезжали такие молодые. Но они бывают настолько деятельны, профессиональны, что утрут нос высококвалифицированному волонтёру и добровольцу.
В город никто не выходит. Передачи родственники не носят. Развлечений особых нет. Но без внимания больных не оставляют. Недавно приезжал с концертом ансамбль песни и пляски имени Александрова. «А вы знаете, что родина его – рязанская земля!» – похвастался Николай. Об этом знали немногие.
В госпитале живут два кота и кошка, которые гуляют по этажам, как у себя дома. У каждого свой характер, свои любимчики, к которым они приходят ночевать. Вместе с волонтерами встречают бойцов на посту. У них, кажется, нет даже имён. Не откликаются и на банальные «кис-кис». Но от них так веет домом…
– К концу волонтёрской службы силы немножечко покидают, – говорит Николай. – Чувствуешь себя выжатым не просто как лимон, а выжатым до ниточки.
Однако некоторые волонтёры, приехавшие раньше нас, попросились остаться ещё на две недели, и это вполне нормально, главное, чтобы ты там действительно был полезен.
По возвращении я позвонил брату, и он встретил меня в Рязани у городской администрации. Первым делом спросил, хочу ли отдохнуть. «Очень хочу», – говорю. И мы, поужинав, пошли почему-то в кинотеатр на фильм «Тёща». Потом поехали в родное село.
Меня встретили у дома пёс и кот. Зашёл и просто сел за кухонный стол, посидел в тишине. Всё, теперь я дома.
На вопрос, что больше всего запомнилось из поездки, Николай задумался и сказал: «Расставание. И слова главной медсестры Феи: «Мы вас очень будем ждать снова. С вами я могу немножечко перевести дух».
После первой поездки он отходил где-то месяц. Сейчас уже знал, куда ехал и что будет делать. Восстановился быстрее и запланировал в следующем году в очередной раз традиционно вместе с Ириной Ломовицкой – ведущим методистом Павловского сельского дома культуры Александро-Невского района, ещё раз вернуться туда, где их всегда ждут.
Нина Лисина