21 марта, в день празднования Международного дня леса специалисты Рязанского филиала Рослесинфорга побывали в детском лагере “Солнечный”, где на базе структурного подразделения Центра выявления и поддержки одаренных детей «Гелиос» в рамках интенсивной профильной весенней смены отдыхают и учатся одаренные дети.
Специально для школьников лесоустроители подготовили презентацию о своей работе, а также провели тест: «Сможете ли вы работать инженером-таксатором?».
На вопрос теста «Возможно ли пройти 10 км по пересеченной местности за день?», особенно активно отреагировал отряд спортсменов, которые также присутствовали на презентации.
– Нам 10 км нипочём, мы и больше проходим! – заявили ребята, которые занимаются спортивным ориентированием. И тут же спросили, между прочим: «А какая у вас зарплата?».
Особенный интерес школьников вызвали рассказы лесоустроителей о встречах в лесу со зверями, а также инструменты, которые привезли с собой лесные инженеры.
После небольшой лекции и показа видеофильмов о работе таксаторов отряды прошли небольшую практику по таксации на участке лагеря. Ребята попробовали себя в роли настоящих таксаторов и увидели в действии основные лесоустроительные инструменты: мерную вилку для определения диаметра дерева, высотомер и полнотомер Биттерлиха.
Инженер лесоустройства, лесного планирования и проектирования Станислав Овсянников рассказал о принципе использования возрастного бурава и об удобном для пользования планшете-АРМ-таксатора.
На прощанье слушатели лекции подарили Рязанскому филиалу на память часы.
– Хорошие ребята! Надеемся, что когда-нибудь их будут поздравлять не только с Днем леса, но и с Днем работников леса. Уверен, что сегодняшняя лекция про лес, про лесоустроителей полезна для всех ребят, – отметил заместитель директора Рослесинфорга Сергей Синцов.
Вера Холодная
Фото предоставлено Рослесинфоргом