Один из первых вопросов, который задали представители СМИ, находится на особом контроле губернатора Павла Малкова – прекращение незаконной деятельности полигона в Турлатово. По словам прокурора, в настоящее время завоз отходов прекращен, полигон не работает, по направленным природоохранной прокуратурой материалам возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 247 УК РФ по факту хранения, захоронения отходов в сооружениях бывшего завода «Химволокно». В рамках обозначенного уголовного дела организована охрана территории.

Также речь шла о полигоне ТБО, расположенном в районе деревни Зеленино Рыбновского района. Размещение отходов на нем приостановлено. По словам Вячеслава Шерстнева, полигон эксплуатировался с нарушениями санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства. С целью устранения нарушений закона прокурор обратился в суд с требованиями запретить администрации Рыбновского муниципального района и ООО «Экологическо-коммунальная организация» дальнейшую эксплуатацию объекта размещения отходов и обеспечить рекультивацию земельного участка, на котором он расположен. Данное заявление рассматривается судом, проводится судебная экспертиза.

Общаясь с журналистами, рязанский межрайонный природоохранный прокурор отметил, что на постоянном контроле находится состояние атмосферного воздуха в Рязани. Совместно с Министерством природопользования Рязанской области, Роспотребнадзором региона и Рязанским ЦГМС стационарными постами ведется мониторинг. Загрязнение в постоянном режиме не фиксируется. Наиболее часто регистрируются случаи превышения ПДК по сероводороду.

По словам Вячеслава Шерстнева, представителями контролирующих ведомств и органов местного самоуправления регулярно проводятся проверки предприятий на соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха. Руководителям ряда организаций Южного и Восточного промышленных узлов г. Рязани внесены представления об устранении выявленных нарушений.

В рамках брифинга также обсуждались вопросы исполнения водного и лесного законодательства на территории региона. Вячеслав Шерстнев отметил, что несмотря на пожары 2022 года, общая площадь лесного фонда не изменилась, активно проводятся работы по лесовосстановлению, которые контролирует природоохранная прокуратура.

Михаил Скрипников (фото)