В преддверии 80-летия Курской битвы Музей Победы создал специальный раздел на сайте всенародного исторического проекта «Лица Победы» и предложил жителям Рязанской области внести в архив семейные истории и биографии участников сражения на Курской дуге. Переданные материалы будут вечно храниться в Музее Победы.
«Если вы знаете историю участника Курской битвы или ваш родственник участвовал в этом сражении — присоединяйтесь. Для этого необходимо загрузить историю на портал «Лица Победы» и вставить в текст ключевую фразу «участник Курской битвы». После одобрения модератором история войдет в специальный раздел», — рассказал руководитель проекта «Лица Победы» Андрей Широков.
Сегодня в разделе уже собраны более 7000 историй. Эти материалы будут полезны профессиональным историкам, школьникам, которые готовят исследовательские проекты о битве, которая продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, а также всем, кто интересуется историей нашей страны. Кроме того, каждый, кто внес сведения о своих родных в цифровой архив проекта, может прийти в музей и показать своим детям и внукам истории и фотографии их предков на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы».
Среди материалов — биографии танкистов, летчиков, снайперов, пехотинцев и т.д., участвовавших в сражении на Курской дуге.
Информация и фото предоставлены Музеем Победы.