№58 (6162) от 04 августа 2023
В Рыбновском районе появилась новая газовая автозаправка
Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция открыта на 170 километре федеральной трассы М-5 «Урал», в сотне метров от перекрестка в сторону города Рыбное (улица Макаренко). Цифры на световом табло 22.08 можно увидеть издалека. Столько стоит сегодня на заправке кубометр сжиженного газа.
В церемонии открытия станции приняли участие губернатор Павел Малков, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко и руководитель регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная.
После приветственных слов Денис Корниенко вручил памятный подарок тысячному участнику проекта «Народное топливо». Им оказался водитель Даниил Новиков.
Почетные гости – Павел Малков, Денис Корниенко и Виолетта Чёрная – нажали символическую кнопку, открыв тем самым ещё одну газонаполнительную автомобильную компрессорную станцию в регионе.
– Прежде всего – это экономика, потому что газомоторное топливо значительно дешевле, – говорит губернатор Павел Малков. – Использование этого топлива при заправке общественного транспорта позволяет нам получить дополнительную экономическую эффективность. Хочу особо отметить значимость проекта в экологическом плане. Перевод общественного транспорта на работу на сжиженном метане даёт совершенно иной уровень экологичности. Представьте себе, у нас несколько десятков автобусов теперь будут ездить по Рязани на экологически чистом топливе. Мы и дальше будем покупать подобную технику, что в итоге даст серьёзное улучшение экологической ситуации в регионе.
В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» приобретено 39 автобусов, работающих на газомоторном топливе. До конца текущего года планируется приобрести еще 33 автобуса, работающих на природном газе.
В настоящее время в области эксплуатируются более 2700 автомобилей на газомоторном топливе. Имеются восемь сервисных центров по переоборудованию и обслуживанию автотранспортной техники соответствующего профиля. Аккредитована испытательная лаборатория ООО «РЦСМ» по проверке переоборудования транспортных средств на газомоторное топливо. Имеются два пункта освидетельствования газовых баллонов в городах Рязань и Касимов. Действуют 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, шесть из которых – в Рязани, по одной в Касимове, Ряжске, Шацке, Михайлове, Новомичуринске и селе Аладьино (Чучковский район).
В 2023 году планируется запуск двух заправочных станций в г. Рыбное и д. Заполье (Шиловский район). На 2024 год имеются планы по строительству АГНКС в д. Турлатово, с. Поляны (Рязанский район) и с. Кучасьево (Шацкий район).
Природный газ не случайно называют народным топливом. Его стоимость почти в три раза дешевле бензина на АЗС, что дало почву для разработки различных стратегий в разных отраслях экономики. В результате, на Петербургском экономическом форуме в этом году был презентован одноименный проект «Народное топливо». Сегодня это комплекс мероприятий, направленных на повышение спроса среди населения России. За счет инвестирования средств компании «Газпром газомоторное топливо» в перевод транспорта на газ автовладельцы получат возможность экономить, а оператор проекта – реализовывать экологичный вид топлива.
В совещании по вопросам развития рынка газомоторного топлива на территории Рязанской области, которое прошло после открытия нового заправочного комплекса, приняли участие губернатор Павел Малков, министр транспорта и автомобильных дорог Павел Супрун, министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Устинов и главы муниципалитетов. Денис Корниенко провел для собравшися презентацию проекта «Народное топливо».
– Природный газ в два-три раза дешевле бензина и дизеля, а для участников проекта заправка метаном будет еще выгоднее. Комплекс мер, предусмотренных проектом, включает фиксированную стоимость на кубометр компримированного природного газа при заправке на сети АГНКС «Газпром», – отметил в своей презентации Денис Корниенко. Он заверил собравшихся, что стоимость природного газа остается стабильной и позволяет пользователям быть уверенными в экономической эффективности их выбора.
Подводя итоги совещания, Павел Малков отметил, что региональное правительство готово проработать с предприятиями, занимающимися автомобильными перевозками, вопрос перевода парка их техники на природный газ. Перспективным направлением губернатор назвал и перевод на новый вид топлива сельскохозяственной техники.
Фото Вячеслава Астафьева