Издательство «Пресса» рассказало о семье бойца с позывным «Ленин». Лена и Антон жили в одном поселке Скопинского района и общались в компании друзей, долгое время были просто приятелями. В какой-то момент стали встречаться. Лена дождалась Антона из армии, параллельно девушка заканчивала пединститут. А когда она получила диплом, ребята решили вернуться на родину. Здесь и сыграли в 2016 году свадьбу, а спустя год родилась дочка Тася. Молодая семья жила в Поплевине, Антон трудился на производстве, Лена работала в школе в соседнем поселке, а потом она перешла в одну из школ Скопина.
Когда осенью 2022 года началась мобилизация, Антон получил повестку. Лена узнала об этом последней, за день до отправки. В конце октября муж уехал в учебный пункт в Сельцы, где проходил обучение до середины декабря. И практически каждые выходные Лена с дочкой ездили к нему. Антон попал в 387-й полк, сначала они находились на херсонском направлении, в 2023 году их перебросили в Запорожскую область. Свой позывной «Ленин» он получил за звучный бас и привычку жестикулировать во время разговора.
Первый год был самым сложным морально. Лена много плакала, переживала, не могла привыкнуть к мысли, что муж теперь в зоне боевых действий. При этом Антон открылся для нее с новой стороны: она увидела, что ее муж – патриот до мозга костей. «Когда дочка вырастет, мне будет, о чем ей рассказать, она будет знать, что ее отец не трус, – говорил Антон жене. – Мой дед воевал, и я не могу предать его память! Мы боремся за правое дело!»
Лене очень помогали друзья: они поддерживали ее, старались куда-то пригласить или приехать в гости. А еще над ней взяли своеобразное «шефство» ее ученики: они распределились по дням, кто когда к ней приходит и помогает посидеть с дочкой, чтобы Елена могла заняться делами или спокойно подготовиться к урокам. Это было очень по-доброму и трогательно. «Все мои родные, друзья, коллеги очень помогли тогда и постарались максимально сгладить для меня сложный период. Я благодарна каждому из них!» – говорит Елена.
Она отмечает, что муж за эти три года тоже сильно изменился: стал более собранным, твердым, порой даже жестким в принятии решений.
«Он пересмотрел и свое отношение ко мне, стал гораздо больше ценить, – признается Лена. – К сожалению, не во всех семьях участников СВО сохранились хорошие отношения, не все жены умеют ждать, поэтому многие браки распались. А у нас отношения стали только крепче и нежнее».
Боец с позывным «Ленин» был дважды контужен, за выполнение поставленных задач награжден медалью Министерства обороны РФ «За боевые отличия» и медалью имени Георгия Жукова. Лена рассказала, что и Антон, и его товарищи отмечают, насколько важно получать на фронте детские письма и рисунки, гостинцы от земляков. Антон бережно хранит и перечитывает письмо от незнакомого мальчика из Тульской области, с которым очень хочет встретиться, когда вернется домой.
Лена очень гордится своим мужем и ради него готова на многое. Пример тому – поездка к ним в часть вместе с еще одной женой бойца из Михайловского района. «Наших ребят тогда перевели на несколько дней в тыл, и сослуживец Антона предложил своей жене приехать к нему, – рассказывает Лена. – Та одна побоялась и позвонила мне, я согласилась не раздумывая. Мы сами собрали «гуманитарку», многое добавили наши скопинские волонтеры и мы поехали. Было страшно, особенно когда проезжали через разрушенные города. Огромный Мариуполь, который выглядит мертвым городом… Едешь и слезы сами текут, потому что представляешь, что пережили люди, которые там находились, и понимаешь, в каких условиях находятся наши мужья».
Как поступить на военную службу по контракту:
обратиться в пункт отбора или военный комиссариат;
оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.
Дополнительная информация по телефонам: +7 (4912) 25-36-29, +7 (4912) 25-96-99, и на сайте Правительства Рязанской области.