В конце июля в администрации Рыбновского района за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, медаль «За отвагу» вручили младшему сержанту Александру Паскарю.
Александр – ветеран СВО, демобилизован по ранению. Он рассказал о службе, поддержке сослуживцев и близких издательству «Пресса».
«Сам я из села Ходынино Рыбновского района. Отслужил в армии два года в разведке, был рядовым, перед увольнением дали младшего сержанта. Большую часть жизни работал трактористом.
Когда началась мобилизация, я уже тогда понимал, что пойду на СВО, и не стал дожидаться повестки: пошел и подписал контракт. Ушел в январе 2023 года от Рязанского военкомата. Сначала был в учебном центре в Ростовской области, попал в разведку – в 51-й отдельный разведывательный батальон, позже был в резервном батальоне. Служил я в Бахмуте (Артемовск) и его окрестностях. Заходили в Клещеевку. В этой местности всегда шли ожесточенные бои.
У меня было три ранения. После первого ранения меня подлатали в полевом госпитале, и я быстро вернулся к службе.
Как-то приехали на «ноль», то есть на линию боевого соприкосновения, за Бахмутом в частный сектор, ближе к Клещеевке. Там танк по нам отработал, плитами нас завалило. Мы с сослуживцем, кстати, тоже рязанский парень, смогли выбраться из-под завала. Нас доставили в «рюмку», так у нас называли большой винзавод в Бахмуте, там нам оказали первую помощь. Оттуда отправили в госпиталь в Ростов, а потом попал в рязанский госпиталь.
После восстановления вернулся, сидел на координатах. Третье ранение в ногу получил, когда нас послали спасать нашего парня в Клещеевке. Но мы немного не дошли, нас атаковали. Я был в сознании, ребята меня не бросили, ночью вытащили. Среди них тоже был рязанский парень Юра, я очень всем им благодарен.
Кстати, в течение службы именно рыбновцев встречал редко, а вот жителей Рязанской области чаще. Однажды, когда собирались на задачу, встретил не просто земляками, а своего соседа, он был у нас сопровождающим. Было неожиданно и в тоже время как-то радостно и тепло на душе. Потом еще встречал парня из Рыбного.
Ногу пришлось ампутировать до колена. Потом были госпитали в Ростове и в Москве. Сначала лечение, а потом ожидание протеза, который я получил в конце июля. Сразу встал, несмотря на боль, очень хотел опять ходить. В первые два дня на радостях так находился, что натер ногу в кровь.
Но не меньше меня этого ждала и четырехлетняя дочка, которая очень хотела просто пойти со мной за руку в детский сад, без костылей. Лепила мне ножку из пластилина.
Все это было ради дочери. Спасибо огромное жене за поддержку, дождалась, не бросила. Я не герой, как они говорят, я просто защищал свою семью и страну».
А планы на жизнь у Александра самые земные: «Работать, делать все для самых близких, для семьи, чтоб не быть обузой. Хотелось бы купить машину, гараж построить».
Также Александр Паскарь награжден медалью «Участнику специальной военной операции» и медалью Жукова за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
Как поступить на военную службу по контракту:
обратиться в пункт отбора или военный комиссариат;
оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.
Дополнительная информация по телефонам: +7 (4912) 25-36-29, +7 (4912) 25-96-99, и на сайте Правительства Рязанской области.