Хозяин территории Дикой утки в Рязани должен убрать мусор до 24 июня


717

Арендатор земельного участка, где находится озеро Дикая утка, должен освободить его от привезенного мусора в июне.

По информации, полученной из минприроды, арендатору участка Юрию Шпакову выдано предписание убрать отходы и грунт из акватории и береговой полосы. Прекратить изменение дна и берегов, а также захоронение отходов производства. Вывезти мусор хозяин территории должен до 24 июня этого года.

Здесь наблюдаются все признаки подготовки площадки под капитальное строительство, а не под сельскохозяйственное производство.

О своих планах по освоению территории собственник не сообщает ни властям, ни журналистам. Если такой проект имеется, то, по закону, он должен пройти ряд экспертиз, в том числе экологическую.

Внимание надзорных органов сейчас привлечено к одному вопросу: каков характер происхождения озера, природное оно или искусственное?

Жители Рязани уже приступили к сбору средств для проведения экологической экспертизы. По результатам исследования возможен иск в суд об изъятии водоема из частной собственности.

В ситуацию вмешался губернатор области Николай Любимов, отдав соответствующие распоряжения на заседании правительства области и поручив заместителю председателя правительства Виталию Артемову взять проблему под свой контроль. О том, что происходит с озером Дикая утка, стало известно Владимиру Путину. Эту тему на медиафоруме ОНФ поднял рязанский журналист.

29 мая на территории водоема побывала заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина. По ее словам, попытки связаться с собственником и арендатором земельного участка не увенчались успехом. Нарушитель будет привлечен к ответственности префектурой Советского района.

Незаконно вырытую траншею в районе водоема «Дикая утка» начали засыпать. Дирекция благоустройства города планирует завершить работы 31 мая.

Фото Димитрия Соколова и Александра Лазарева