№60 (5864) от 7 августа 2020
Венецианский фестиваль станет первым «реальным» киносмотром после спада пандемии коронавируса
Организаторы Международного Венецианского кинофестиваля сократили количество фильмов и перенесли часть программы в онлайн, однако данная кинопремия пройдет вживую. 2–12 сентября в Международной выставке кинематографического искусства примут участие 72 фильма, а также 15 короткометражек. Все они будет показаны на острове Лидо, в Венеции и в ее островном районе Местре, включая два зала на открытом воздухе. По словам директора старейшего международного кинофестиваля в мире Альберто Барбера, даже несмотря на пандемию, программа фестиваля насчитывает работы из более чем 50 стран, в том числе из регионов, наиболее пораженных вспышкой COVID-19.
«Конференция»
На Венецианском кинофестивале покажут три российских фильма и один советский. Так, отреставрированная на «Мосфильме» «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова будет показана в программе «Венецианская классика», которую в этом году пришлось перенести в Болонью, чтобы хоть как-то рассредоточить гостей фестиваля и публику.
В основной программе – фильм Андрея Кончаловского «Дорогой товарищ!», а в программе «Дни Венеции» Россия будет представлена сразу двумя картинами: «Конференцией» Ивана И. Твердовского и дебютным «Китобоем» Филиппа Юрьева.
Иван Твердовский – один из самых ярких и успешных режиссеров, представляющих независимое молодое кино России. Выпускник ВГИКа, мастерской Алексея Учителя, Иван снял уже три полнометражные картины, собравшие большое количество российских и международных наград: Иван Твердовский – победитель 23-го Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-16» в программе «Молодость на марше» за фильм «Зоология». Его четвертый фильм, «Конференция», рассказывает об эхе событий, случившихся в Театральном центре на Дубровке в 2002 году во время представления мюзикла «Норд-Ост», когда террористы захватили заложников.
Ивану И. Твердовскому было 12 лет, когда произошла трагедия на Дубровке. В фильме, рассказывая о женщине, которой удалось сбежать во время теракта, но оставить в зале с заложниками своего мужа и двоих детей, а затем 18 лет спустя вернуться из монастыря, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни, создатель картины пытается осмыслить, что такое посттравматический синдром.
Создание ленты стало для Ивана испытанием. Работала группа в спартанских условиях и в дни карантина. Твердовский долго не мог найти продюсеров на свой проект – создавать «трудное кино» желающих не находилось. В том числе не увенчались успехом попытки собрать средства на интернет-платформах. Поддержали Твердовского в итоге молодой и перспективный продюсер Катерина Михайлова, продюсер и режиссер Константин Фам, много лет занимающийся темой Холокоста.
Иван И. Твердовский:
– Собирая свидетельства и воспоминания, связанные с событиями 18-летней давности, произошедшими в Театральном центре на Дубровке, мы сконцентрировались на попытке переработать посттравматический синдром. Сам теракт показан в картине весьма косвенно, так как история фильма не ставит целью восстанавливать те события. Наоборот, как любая кровоточащая рана в жизни и судьбе каждого человека, сам теракт рассматривается как вненациональное событие, которое могло произойти в любой точке земного шара. Мы не обсуждаем политические мотивы и последствия теракта. Картина рассказывает о чувствах человека, совершившего однажды ошибку, о попытке спустя 18 лет найти понимание и оправдание своему поступку. «Конференция» – это вечер памяти, собрание людей, стремящихся прожить и переработать эмоциональный опыт. Зрителю дана возможность отправиться в этот тяжелый и глубокий, но такой нужный путь вместе.
«Дорогие Товарищи!»

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе примерно на треть увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как зачинщиков беспорядков…
О трагических событиях «новочеркасского расстрела», которые произошли в 1962 году, повествует еще одна российская картина, которая вошла в основной показ. Это фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского – ветерана фестиваля в Венеции: начиная с картины 1965 года «Первый учитель», он постоянно присутствует в конкурсных показах, и его фильмы «Дом дураков», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай» регулярно отмечались наградами.
В фильме в главной роли снялась белорусская и российская актриса Юлия Высоцкая.
– Степень радости, которую я испытала, когда услышала о приглашении на Венецианский фестиваль, трудно передать словами. Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, настолько важный, настолько значимый для меня, говорит о том, что мы проделали серьезную работу, – отметила актриса.
Сам Кончаловский подчеркнул, что картина не состоялась бы без помощи благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и телеканала «Россия 1»:
– Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения: нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли – это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны.
Андрей Кончаловский:
– Это жизнь партийного работника, строителя коммунизма, фронтовички, заведующей сектором промышленности в горкоме в Новочеркасске в 1962 году, когда там расстреляли демонстрацию рабочих. И то, как эти события воспринял нормальный партийный работник, искренне преданный делу коммунизма, когда они коснулись ее личной судьбы и ее близких. Роль эту я написал для Юлии Высоцкой, тем более что она из Новочеркасска. Она же казачка, ее родной дед по фамилии Мелихов, с ума сойти!
«Китобой»

«Китобой» Филиппа Юрьева был полностью снят в экспедиции на Чукотке. Это лирическая история взросления юного чукотского охотника Лешки, чья жизнь меняется с появлением в поселке интернета. Очарованный прекрасной незнакомкой из видеочата, он впервые в жизни резко противопоставляет себя обществу, вступает в конфликт с лучшим другом и неожиданно для самого себя решается на опасное путешествие через бурлящие воды Берингова пролива на другой континент в поисках своей любви.
Работа над проектом шла более семи лет, а главные роли сыграли непрофессиональные артисты, коренные чукотские парни Владимир Онохов и Владимир Любимцев.
Филипп Юрьев:
– В фильме будет много документальных сцен, интегрированных в действие. Некоторые из них мы снимали с квадрокоптера – охоту морзверобоев, например. В нашей команде был Игорь Волков – суперзвезда в области коптеров в Москве. Его ничего не может остановить, если он понимает, что есть возможность снять хороший кадр. Как-то один из коптеров полностью залило морской водой и оборудование на какое-то время перестало работать. Но это не остановило Игоря.
Ждем кинофестиваля вместе с Екатериной Детушевой