Насыщенной была рабочая поездка губернатора Николая Любимова по четырем районам области – Рыбновскому, Захаровскому, Пронскому и Рязанскому
Первая остановка – на ячменном поле ООО «АПК Русь» возле с. Алешня Рыбновского района. Здесь началась уборка урожая. Он в этом году отличный, поскольку агрономическая служба применила новую технологию удобрения почвы азотосодержащим газом.
В ООО «Лаг Сервис Агро» в селе Поливаново Захаровского района Николай Любимов ознакомился с устройством зернотока, где активно внедряются передовые технологии сушки и вентиляции зерна, а также его хранения.
Чтобы добраться к полям ООО «Малинищи» Пронского района, пришлось преодолеть несколько километров по бугристой щебеночной дороге, которая соединяет районы. Проезжая часть требует ремонта, кроме того, это основной путь объезда для транзитного негабаритного грузового транспорта. Положение осложняется тем, что принадлежность дороги четко не определена и поделена между разными субъектами. Зимой, по словам местных механизаторов, на дороге часто приходится спасать застрявший транспорт. Николай Любимов отдал распоряжение исправить ситуацию. Администрация Пронского района подготовит документы и проект, чтобы дорогу можно было привести в порядок в кратчайшие сроки. Вопрос теперь на контроле в правительстве региона.
Неподалеку от этого места расположен не обрабатываемый в настоящее время участок земли сельскохозяйственного назначения на границе Захаровского и Пронского районов площадью около 230 га. Эта территория, находящаяся в районном фонде перераспределения, долгое время была в аренде, сроки договора закончились два года назад. Сейчас прорабатывается предложение ООО «Малинищи» о предоставлении хозяйству этого участка для возделывания. Николай Любимов подчеркнул, что одной из важных задач в АПК является вовлечение в оборот неиспользуемых земель. На проведение этих работ хозяйствам сегодня выделяются средства государственной поддержки.
– Сейчас в регионе возделывается порядка 73 процентов пахотных земель, и работа по вводу в сельхозоборот неиспользуемых участков активно ведется в районах. Федеральное законодательство позволяет изымать у нерадивых собственников землю и передавать ее в аренду либо продавать эффективным собственникам. Здесь важен муниципальный контроль, – сказал губернатор.
На полях АО «Павловское» Рязанского района урожайность пшеницы приблизилась к 50 центнерам с гектара. Комбайнеры здесь работают не индивидуальным способом, как это обычно бывает, а звеньями, что повышает производительность. Заработная плата механизаторов, участвующих в уборочной, в пересчете на весь год, составляет более 41000 рублей в месяц.
***
Элеваторный комплекс Окской птицефабрики в поселке Денежниково Рязанского района стал местом короткого совещания «на ногах» по вопросам возможности внедрения передовых технологий.
В СПК «Вышгородский» можно было увидеть кукурузное поле – наглядный пример использования исключительно отечественных химических препаратов для защиты растений. Хозяйство работает с фирмой «Щелково Агрохим», которая не только производит, но и разрабатывает собственные препараты, многие из которых по своей эффективности не имеют аналогов в мире. Руководитель хозяйства Николай Митрохин показал новые образцы техники, среди которой специальные агрегаты для корчевания и перемалывания древесной поросли, что позволяет в короткие сроки вводить в работу зарастающие поля.
На совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий в числе прочих обсудили тему взаимодействия сельхозпроизводителей с профильными образовательными учреждениями в научной сфере и подготовку квалифицированных кадров. Особое внимание было уделено использованию мер государственной поддержки, перспективам применения отечественных селекционных разработок и оборудования. Николай Любимов отметил, что, несмотря на неустойчивую погоду, уборка зерновых в регионе ведется хорошими темпами. Намолочено 1 млн тонн зерна. Валовый сбор зерновых в 2019 году прогнозируется на уровне 1 млн 900 тыс. тонн.
– В этом году сделано многое, чтобы добиться достойных показателей. Организованно и качественно были проведены весенне-полевые работы. Засеяно почти на 67 тыс. га больше, чем в прошлом году, – отметил Николай Любимов. – В основном эта прибавка по посевным площадям сделана за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель. В 2019 году выделяются средства поддержки на разработку сильно заросших участков, такого раньше не было. Задачи перед сельским хозяйством поставлены серьезные. Решить многие из них позволяют национальные проекты: «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Демография». Это – укрепление продовольственной безопасности, наращивание экспортного потенциала рязанских агропредприятий, повышение качества жизни на селе.
Министерство финансов рассмотрит возможность увеличения финансирования региональной госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы» для возмещения части затрат на агрохимическую мелиорацию и закупку племенного скота в 2019 году. Минсельхозу региона совместно с хозяйствами поручено проработать предложения по участию в реализации проекта Агробиотехнопарка, создаваемого в Рязанской области.
– На некоторых участках, в полях, где убирают урожай, нет покрытия сотовой связи, из-за чего современные машины не могут работать в полную силу, – сказал глава региона. – Министерство сельского хозяйства региона, новое министерство цифрового развития, министерство промышленности и экономического развития должны вместе с сотовыми операторами выяснить, где в первую очередь нужно решить эту проблему, и в дальнейшем такую работу проводить на территории всей области.
Государственная поддержка АПК будет иметь продолжение в проведении известкования кислых почв, что позволяет увеличивать урожайность, вовлекать в оборот неиспользуемые земли, а также продвигать отечественные разработки. Сельхозпроизводители региона активно пользуются поддержкой в рамках национальных проектов. Это позволяет создавать рабочие места и развивать сельские территории.