В его создании принимают участие молодые рязанцы

Современное искусство очень многогранно и часто помимо чисто художественной составляющей несет социальный контекст. Особенно это проявляется в работах, которые направлены на массового зрителя, таких как граффити и стрит-арт. Сложно, наверное, сейчас найти человека, который не знаком с работами всемирно известного Бэнкси, но задумывались ли мы когда-нибудь, как сильно работы автора повлияли на его восприятие мира?

Студентка 2 курса РГУ имени С.А. Есенина факультета русской филологии и национальной культуры Анастасия Кивва считает, что с помощью стрит-арта можно не только украсить серые стены домов, но и помочь рязанским трудным подросткам найти себя и свое место в жизни.
– С самого детства я любила рисовать, в этом году решила, что рисунки должны жить не только на бумаге, но и на улицах нашего города. Тогда я думала, что можно сделать арт-площадку, которая была бы оформлена в стиле граффити, а также было бы неплохо воплощать идеи на стенах домов. Это могло бы повысить туристическую привлекательность Рязани, – рассказывает она.
И действительно, если посмотреть на наш город, то во многих его частях пестреют различные надписи, нанесенные подростками с помощью баллончиков. Практически в каждом дворе Рязани можно найти тэги – буквенные рисунки, обозначающие обычно название группировки художников, или другие сокращения. Конечно, только единицы из них вызывают симпатию и являются настоящими объектами стрит-арта. Однако это говорит лишь о том, что если не давать подобному творчеству проявляться в нужном русле, то оно будет проявляться в таком нелицеприятном виде на стенах домов, на подъездных дверях, на машинах, заборах и железнодорожных вагонах. Как считают известные урбанисты, чем хуже среда, в которой живут люди, тем ниже опускается культурный уровень. Если в городе мало красивых и уютных мест для досуга, но есть много гаражей и облезлых старых домов, то в этой среде начинается другая «культурная» жизнь.


Прямая речь

Анастасия Кивва, автор проекта:

– Я подумала, что в моей истории с проектом мне бы больше всего хотелось отметить, насколько важно не молчать о своих мыслях. Я делилась своими идеями с экспертами, которые приезжали к нам в лагерь «Роса», и каждый из них сделал свой вклад, благодаря чему идеи превратились в большой социально значимый проект. Я бы хотела, чтобы наш проект послужил шагом на пути к преобразованию Рязани. Хочу, чтобы наш город привлекал туристов с помощью впечатляющего стрит-арта, многочисленных арт-объектов. И мои последующие проекты будут направлены именно на развитие объектов современного искусства, рассматривая которые, жители и туристы Рязани будут вдохновляться, задумываться о проблемах, ведь стрит-арт не должен быть бессмысленным.


Анастасия Кивва – активист Рязанского отделения Российского союза молодежи – попробовала направить эту культурную энергию улиц на благо общества. Свою идею о создании арт-площадки она, как настоящий будущий педагог, решила использовать в воспитании детей и подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Так появился ее проект, представленный в конце августа на форуме «Лаборатория проектов», который прошел в молодежном лагере «Роса» под Рязанью.
Данный проект предполагает не просто создание объектов стрит-арта на различных городских постройках. В его рамках проведение лекций, мастер-классов и практических занятий по граффити для трудных подростков от 12 до 17 лет. Четыре волонтера проекта вместе со специалистами в области современного искусства еженедельно в течение двух с половиной месяцев будут обучать 40 трудных подростков Рязани теоретическим основам стрит-арта, в частности граффити, практическим навыкам создания рисунков, а также, говорить о разнице между искусством и вандализмом. В конце проекта у подростков будет конкурс на лучшую работу.
Анастасия считает, что в результате реализации проекта подростки смогут открыть в себе новые таланты и направить свою жизненную активность в полезное для общества русло. С ней трудно не согласиться, ведь очень часто у людей, которые противопоставляют себя обществу, просто нет возможности рассказать о своих проблемах, у них отсутствует мотивация к нормальной жизни и самопроявлению, что заканчивается плачевно и для них, и для общества.
– Трудный подросток – это тот человек, у которого отсутствует мотивация для саморазвития. Его энергия тратится на вещи, разрушающие личность – алкоголь, курение, драки, преступления. Этим он отличается от обычного подростка, желающего каждый день становиться чуть лучше, чем он был вчера, – делится мыслями Анастасия Кивва. – В первую очередь, я бы хотела, чтобы этот пример был прямо перед ними. У нас в городе есть талантливый художник Саша Демкин, автор многочисленных граффити, а также участник совместного с волонтерами Победы проекта «Рисунки Победы». Предполагается, что в дальнейшем лучшие из ребят будут принимать участие в этом важном городском проекте.
Благодаря работе, которая проводится специалистами рязанской Росмолодежи, Анастасия подала свой проект на грант для физических лиц, его детали полностью разработаны и прописаны. Ведутся переговоры с экспертами. Большая часть подростков будет приглашена из клуба «Успех в твоих руках». Существует уже договоренность с руководителем клуба Евгением Антиповым. Сначала ребята будут тренироваться на бумаге – листах А2, а 31 мая будущего года, в день рождения Российского союза молодежи, участники проекта помогут в оформлении праздника. И тогда они создадут с помощью больших листов фанеры и баллончиков с краской настоящие объекты стрит-арта.
Вот так из любви к рисованию всего одного человека может появиться проект, который повлияет на дальнейшую судьбу многих людей, поможет им найти себя в жизни и создать что-то по-настоящему ценное для общества. И хотя нынешние граффити на стенах рязанских домов еще далеки от работ уличных художников Лондона или Берлина, не исключено, что в ближайшие годы и наш город будет украшен поистине впечатляющими объектами стрит-арта, которые станут легендарными не только в Рязани, но и за ее пределами.


АКТУАЛЬНО

В Рязанской области появятся граффити добровольческой и патриотической направленности. Рисунки будут созданы на стенах городских домов в Рязани, Касимове, Сасове и Скопине. В настоящее время этим проектом занимается региональное отделение организации «Волонтеры Победы». Волонтеры ищут площадки и фасады, на которые художники нанесут изображения, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Все предложения можно отправить в группу «Волонтеры Победы» в социальной сети «ВКонтакте».
«Волонтеры Победы» просят присылать адреса и фото стен жилых и нежилых зданий, на которых можно было бы изобразить граффити. При этом здание должно располагаться в оживленном месте, там, где рисунок будет заметен. Вариант «во дворе» не подойдет. Высота «полотна» должна быть минимум в два этажа. Инициатива реализуется в рамках проекта «Рисунки Победы» при поддержке минобразования Рязанской области. Первое подобное граффити появилось в Рязани в прошлом году и было посвящено 387 нашим землякам – Героям Советского Союза.


Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое