На этапе Гран-при в Канаде рязанка Александра Трусова исполнила три четверных прыжка и побила два мировых рекорда
Завершился второй этап Гран-при в женском одиночном катании. Как и неделю назад
в США, на первую ступень пьедестала почета поднялась воспитанница Этери Тутберидзе. Только в Штатах победила Анна Щербакова, а в Канаде – Александра Трусова.
15-летняя спортсменка в произвольной программе чисто исполнила три четверных прыжка (лутц и два тулупа) и набрала больше 166 баллов, что является новым мировым рекордом. По сумме двух программ у Трусовой 241 балл, и это тоже новый мировой рекорд.
В итоге Трусова оторвалась от второго места более чем на 10 баллов, хотя после короткой программы была лишь третьей. При этом самый первый четверной прыжок фигуристке не удался, она упала. Однако безукоризненно выполненные остальные элементы программы, которая является самой сложной в мире, позволили ей с легкостью выиграть первый взрослый этап Гран-при – Skate Canada. Евгения Медведева заняла пятое место, Серафима Саханович стала восьмой.
Александра Трусова родилась 23 июня 2004 года. Начала заниматься фигурным катанием в 2008 году в Рязани. До 2011 года тренировалась у Ольги Шевцовой. Позже по семейным обстоятельствам переехала в Москву, где стала работать с Александром Волковым. С 2016 года обучается в группе у тренера Этери Тутберидзе. Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз, Сергей Розанов.
Трусова – член сборной команды России с 2017 года. Среди болельщиков получила прозвище «русская ракета».
Рекорды:
В произвольной программе на ISU World Junior Championships 2018 чисто исполнила четверной сальхов и четверной тулуп, набрав рекордные 92,35 балла за технику;
ISU выпустило Figure Skating Media Guide 2018/19, где в разделе History of jumps in Figure Skating есть упоминание Александры Трусовой как первой в истории женского одиночного катания исполнившей:
– четверной тулуп на юниорском чемпионате мира 2018 года;
– программу с двумя четверными прыжками (сальхов и тулуп) на юниорском чемпионате мира 2018 года.
ПП сезона 2017-2018 – единственная программа с пятью техническими элементами с уровнем сложности выше 10 баллов;
ПП сезона 2017-2018 – единственная чемпионская программа, где все технические элементы имели положительную оценку за чистоту выполнения (GOE) и где все серии прыжков за блестящее исполнение получили повышающий коэффициент 1,1.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Илья АВЕРБУХ, чемпион Европы и мира, призер Олимпийских игр:
«Все закономерно, если так можно сказать. Еще в начале сезона я сразу говорил, что Саша, наверное, один из главных претендентов на победу и звание чемпионки в этом сезоне. Высоты, которые показала и показывает Саша, – это запредельные высоты. Сложность ее программы настолько высока, что соперницам нужно рассчитывать только на то, что она будет допускать ошибки. А других шансов у них, в общем-то, нет, чтобы победить такую программу с таким колоссальным набором элементов. Кроме того, самим учить четверные прыжки, а в середине сезона эти прыжки никто учить не будет. Если Александре удастся сохранить такую форму на протяжении всего сезона, то она одна из главных претенденток на звание чемпионки мира в этом году.
Можно ли сказать, что она лидер на долгие годы? Нет. Мы видим, что ротация девушек очень высока. Ей 15 лет, впереди – формирование и большой и сложный этап. Не будем говорить ни о каких долгих годах, говорим только об этом сезоне, и в нем главный фаворит – Александра Трусова. Наряду с ней, конечно, не забываем ни про Алину Загитову, ни про Анну Щербакову, которая показала очень хороший результат, ни про Алену Косторную. Наверное, чуть дальше стоит Лиза Туктамышева, и сложнее всего в эту борьбу будет включиться Жене Медведевой. Хотя вчера она показала очень хорошее выступление в произвольной программе – чистое, интеллигентное, красивое. Очень рад за нее, что она смогла найти в себе силы пройти это сложное испытание после неудачи в короткой программе. Объективно, после этого турнира Женя потеряла все шансы на попадание в финал чемпионской серии Гран-при и сейчас сконцентрируется на чемпионате России. Но конкуренция колоссальная», – сказал Авербух в беседе с корреспондентом одно из ведущих спортивных изданий страны.
Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер СССР:
«Я счастлива за наших девочек, я счастлива за Сашу. У Саши была мечта, и она еще в это играет, она делает мировые рекорды. Вот так, как она сделала ручкой, она мечтала эти сто баллов получить за технику, и она получила. Даже с падением с первого четверного. Какой же надо быть умной, какой же надо быть собранной и какой же натренированной, чтобы после падения встать и не сделать ни единой ошибочки. Зал весь молчал, даже у телевизора мы еле дышали, потому что было страшно, что девочка делает мировые рекорды, на такой сложности катается. А ей это все в удовольствие».
Александр ГОРШКОВ, президент Всероссийской федерации фигурного катания на коньках:
«После неудачи с первым прыжком Александра еще больше захотела доказать, что она может, и ей удалось реализовать свою мечту – набрать больше 100 баллов за технику. Нашим мужчинам можно брать с нее пример – как выходить на лед не просто с желанием бороться, а с желанием побеждать. Искренне поздравляю Этери Тутберидзе и всю команду «Хрустального», – приводит слова Горшкова ТАСС.













Купить электронную копию газеты