Встретила недавно свою знакомую, у которой, точно знаю, только закончился отпуск. Удивилась ее озабоченному виду: наверное, сразу много важных дел навалилось? Она вздохнула: «Если бы только дела. Тут что похлеще». И вот о чем рассказала.
Возвращалась она в последние свои отпускные денечки из деревни. Одна лишь забота была на душе: набрала в сельском овраге букет крупных лиловых колокольчиков, и очень хотелось ей довезти их до города свежими, целыми и невредимыми: в банку с водой поставила, в большую сумку вместила и все это обложила газетами. В центре города Рыбное с драгоценным своим грузом пересела на «маршрутку», которая должна была довезти ее до круга троллейбуса №9. Поставила большую сумку с букетом у ног, придерживала ее, чтобы банка с водой не пролилась, ну, а маленькую сумку, где находились все «жизненные важности», поставила рядом на сиденье – что с ней сделается? На кругу быстренько пересела на троллейбус, сокрушаясь, что жарко, а ехать далеко… И почти в конце пути спохватилась, что малой-то сумки, где кошелек, ключи от квартиры, мобильник, рядом нет. Конечно, в первые минуты – шок. А потом – успокоительная мысль: если в сумке мобильный телефон, то сейчас кто-нибудь позвонит о нечаянной находке.
Долго ждала. Сама на свой номер с другого телефона звонила… Сначала никто не отвечал. А потом казенный голос объявил, что телефон выключен из сети. Значит, принято решение находку не возвращать.
Об этом мою знакомую и предупреждали, когда она на первых порах, в горячке, пыталась выяснить, не передавал ли кто находку водителям «маршруток», не обнаружится ли сумка у дежурной на троллейбусном кругу, на автовокзале и т.д. Все с недоумением спрашивали: «Вы думаете, вернут?» И с сомнением качали головами.
А я вспоминаю, что где-то в начале «перестройки» (ох, как давно это было!) я вышла с пакетом продуктов для мамы у больницы имени Семашко и только минутами позже сообразила, что мои документы, деньги и прочее уехали без меня уже далеко вперед на троллейбусе №17. Со слезами потом позвонила диспетчеру, она успокоила: «Сумка ваша у меня, завтра пассажирка, которая ее нашла, вам ее привезет – ей это как раз по пути на работу». И действительно, вскоре пропажа ко мне вернулась. Милая женщина, свершившая для меня столь доброе дело, прежде всего, отчиталась, что денег в моем кошельке, сколько было, столько и осталось. Я отблагодарила шоколадкой.
К стыду своему, теряла я и редакционное удостоверение. Нашел его один мой однофамилец (кстати, тут я узнала, что в Рязани таковые имеются). Встретились мы с ним, он мне его «торжественно» вручил, не отказался и от вознаграждения в несколько купюр – это было уже новое время.
«Улов», который выпал обладателю сумочки моей знакомой, в общем-то, невелик. Сама сумочка, утверждает она, очень хорошая, но это – для кого как, что относится и к ее цене. Денег в кошельке было немного, телефон – средненький, не «навороченный». Еще ножнички, пилочка и прочая женская дребедень…
Так что особенно обогатиться за счет бедолаги-растяпы вряд ли кому удастся. Но вдруг получит этот человек пользу иного плана – духовную? Вдруг раскроет да начнет читать найденные в сумке книжки о праведниках божьих? Или, непривычный к церковной литературе, раскроет книжку о трактористке Дарье Гармаш, о том тяжелом, голодном времени, когда люди и работали, не покладая рук, и всячески помогали друг другу – даже иногда тайно, что называлось «божьей милостынькой»?
Наверное, самая гуманная идея в мире – чтобы люди стали жить лучше… Но не происходит ли иногда так, что «более лучшая жизнь», как выразилась однажды «телезвезда» Света из Иванова, делает человека хуже?
Чем хуже, тем лучше?
Татьяна Банникова (текст)













Купить электронную копию газеты