В июне в Рязани прошел региональный форум «Гражданское общество – детям»
Июнь традиционно начинается у нас с разговоров о детях. Во-первых, стартует лето, когда для наших чад необходимо организовать отдых в летние каникулы. Во-вторых, завершается детство у выпускников школ, наступает пора экзаменов не только для них, но и для государства и общества на способность решать проблемы профориентации и трудоустройства нового поколения молодых граждан. В-третьих, всей страной мы отмечаем День защиты детей, и каждый год обнаруживаются все новые угрозы для детства, детского благополучия и развития. Этим озабочены взрослые.
Общественная палата, организуя совместно с правительством области региональный форум «Гражданское общество – детям», сосредоточивает свое внимание на том, как общественные структуры и некоммерческие организации участвуют в решении детских проблем, в воспитании и развитии юного поколения, в помощи семье. Это очень важный тренд сегодня: в процесс решения проблем материнства, детства, образования, развития ребенка вовлечены не только семья и государство, но и гражданское общество в той степени, в какой это нужно и удобно семье и ребенку. Форум был приурочен к Дню защиты детей, Дню России, Году добровольца (волонтера), а также к Десятилетию детства, которое начало свой отчет в 2018 году.
Основная площадка форума находилась в областной библиотеке имени Горького. Здесь проходили научно-практические семинары и «круглые столы», на которых обсуждались актуальные проблемы детства. Здесь работала выставка социальных проектов некоммерческих организаций и продукции для детей предприятий среднего и малого бизнеса. В библиотеке состоялся и актуальный разговор о проблемах, идеях, акцентах детского чтения в регионе. Наконец, именно в актовом зале библиотеки собрались участники форума для проведения пленарной сессии «Инновации и инициативы для детей Рязанской области и России».
Проблемы информационной безопасности детей обсуждались на одном из семинаров, который провела член Общественной палаты РФ О. Воронова. Здесь присутствовали эксперты, ученые, представители НКО, которые предлагают меры и предпринимают усилия для защиты детей от интернет-зависимости, от угроз, исходящих из виртуального пространства, для создания альтернатив компьютерным играм и опасному контенту в Интернете.
На семинаре, посвященном «особенным» и «трудным» детям, были представлены лучшие региональные практики, произошел обмен опытом и достижениями в этой сфере. Среди представленных проектов – инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство» в школе № 10, лагерь для детей с аутизмом «Рассвет», руководитель которого Елена Сатькова рассказала, что президентский грант помог им приобрести оборудование и организовать познавательный и полезный отдых детей. А родители получили уроки компенсационной терапии. Модератором этого семинара стала директор ресурсного медиацентра «Навигатор будущего», член Общественной палаты Рязанской области Наталья Барышова.
На другой площадке, за «круглым столом» обсуждали вопросы взаимодействия семьи, образовательных учреждений и общества в интересах развития ребенка. Председатель комиссии Общественной палаты региона по вопросам культуры, духовного наследия и развитию народных промыслов Елена Шаповская считает, что современным детям необходимо показывать их самодостаточность, помочь выразить себя через творчество, приобщение к народной культуре. Нам остро не хватает сегодня учреждений дополнительного образования, которые занимаются творчеством с детьми в возрасте от 2 до 6 лет.
На пленарном заседании заместитель министра образования и молодежной политики области О. Васина сообщила, что более чем в 220 школах области созданы организации Российского движения школьников, движение «Юнармия» охватывает более 3 тысяч детей, в дополнительное образование вовлечены 72% мальчиков и девочек. Создается региональный модельный центр дополнительного образования на базе детского эколого-биологического центра. Почти 13% детей занимаются в объединениях научно-технического творчества, Кванториум «Дружба» ежегодно привлекает к занятиям научно-техническим творчеством 800 перспективных ребят. Так что можно сказать, что система образования уделяет пристальное внимание привлечению подрастающего поколения в инновационные сферы. Но участие в этом процессе некоммерческих организаций открывает перед ребятами новые возможности.
В городе и области давно и хорошо известна организация «Православные витязи», воспитывающая ребят в духе патриотизма, дисциплины и физической готовности к защите Отечества. Этот опыт интересен и известен. Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иерей Павел Коньков рассказал о том, что при каждом храме епархии сегодня есть помощник настоятеля по работе с молодежью, православное молодежное общество «Гранат» развивает традиции православного добровольчества. И это направление также привлекает не только молодежь, но и детей как альтернатива другому, лишенному духовной составляющей образу жизни.
Председатель совета молодых ученых и специалистов Рязанской области Виталий Романчук и руководитель детского технопарка «Кванториум «Дружба» Антон Маликов смогли соединить на этой площадке ресурсы молодых ученых и энтузиазм юных изобретателей. Подписаны соглашения технопарка с крупнейшими рязанскими вузами, в летние месяцы работает детский городской лагерь на базе кванториума. Полученные результаты представлены на всероссийских выставках, а главное, ребята находят для себя дело на всю жизнь и вычерчивают траекторию собственного движения к успеху.
Это своеобразное движение вверх, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, так важно для детей с ограниченными возможностями и инвалидностью. Наталья Барышова рассказала участникам форума, как совместными усилиями государства и гражданского общества удается социализировать таких деток, вовлекать их в конкурсы, соревнования, проходящие даже за рубежом, как важны для особенных детей поддержка и внимание взрослого человека – наставника и друга.
Форум, в работе которого приняла участие заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева, принял резолюцию, в которой перечислены приоритеты, актуальные для Десятилетия детства и всех форм деятельности гражданского общества, для развития и счастья наших детей.
Ирина Сизова
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Лариса Крохалева,
заместитель председателя
правительства области:
– Мы выросли патриотами, такими же мы должны вырастить наших детей. Над этим мы все должны работать. Если мы этого не сделаем, то завтра будет другая страна. Все гражданское общество должно быть заинтересовано в развитии детей и защите детства.
Наталья Гришина,
председатель Общественной палаты
Рязанской области:
– Форум «Гражданское общество – детям» работает в рамках реализации Национальной программы «Десятилетие детства» и нацелен на решение ряда актуальных проблем в интересах детей. Для нас очень важно патриотическое воспитание наших юных граждан, развитие их интеллектуальных и творческих способностей. У гражданского общества, некоммерческих организаций накоплен большой опыт участия в работе с детьми. В ходе форума мы обмениваемся опытом, определяем приоритеты, ищем пути решения актуальных проблем.
Резолюция регионального форума Рязанской области «Гражданское общество – детям»
Дорогие рязанцы!
Наш региональный форум посвящен будущему России и региона – нашим детям. Духовное, нравственное, физическое здоровье, благополучие и счастье детей – это то, что волнует каждого из нас.
В целях совершенствования государственной политики в этом направлении Указом Президента России В.В. Путина десятилетие с 2018-го по 2027-й объявлено «Десятилетием детства». Эта масштабная национальная программа нацеливает нас на решение ключевых проблем в интересах российских детей. Для институтов гражданского общества России, и Рязанской области в том числе, приоритетными являются следующие задачи:
– создание равных стартовых возможностей и благоприятных условий для личностного роста, духовного и физического развития всего детского населения страны;
– патриотическое воспитание юных граждан России, приобщение их к национальным духовно-нравственным ценностям, к дружбе народов на основе многонациональных культурных традиций нашей страны;
– развитие интеллектуальных и творческих способностей каждого ребенка, создание детских технопарков, поддержка одаренных детей, включение их талантов в творческий потенциал всего общества;
– успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, их подготовка к полноценной жизни в современном социуме;
– всесторонняя помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
– особая забота о детях из многодетных, малообеспеченных и приемных семей, поддержка детей-сирот;
– поддержка материнства и детства;
– системная работа с родительской общественностью по вопросам семейного воспитания;
– содержательное наполнение детского отдыха и досуга;
– защита детей от информационных, психологических, экологических и иных угроз;
– своевременная профилактика проявлений асоциального поведения несовершеннолетних, осуществление необходимых мер по психолого-педагогической коррекции и социальной адаптации «трудных» детей и подростков;
– обеспечение качественной и доступной, психологически безопасной образовательной среды, в том числе в сфере дополнительного образования;
– развитие и популяризация детско-юношеского спорта и туризма.
Плодотворная работа форума – убедительное свидетельство того, что общественные объединения, социально ориентированные некоммерческие организации Рязанской области ведут активную проектную деятельность, выступают с гражданскими инициативами и социальными инновациями в сфере работы с детьми.
«Десятилетие детства» – государственная программа. Но она сможет стать эффективной только при активном участии всего гражданского общества.
Важно помнить: счастье детей – это счастье каждой семьи, счастье нашей страны, счастье всего мира.
«Все дети талантливы. Задача учителей и родителей в том, чтобы раскрыть этот талант», – подчеркивал В.В. Путин.
Создание благоприятных условия для счастливого и здорового детства – одна из национальных целей и стратегических задач России на ближайшие годы. Пусть же этот ориентир одухотворяет нашу повседневную работу, пусть благородная идея форума «Гражданское общество – детям» станет вдохновляющим стимулом деятельности для всего регионального сообщества!













Купить электронную копию газеты