Открытая дискуссия на тему привлечения людей к донорству костного мозга прошла в библиотеке имени Горького. В ней приняли участие члены всероссийской экспедиции доноров костного мозга «Совпадение», председатель региональной общественной палаты Наталья Гришина, представители областного министерства здравоохранения, профильные врачи, представители общественности, рязанцы, уже ставшие потенциальными донорами.

Эксперты рассказали, что с помощью трансплантации костного мозга сегодня возможно спасти миллионы жизней. Однако людей, совместимых по биологическим факторам совместимости крови, очень мало – 1 на 10 тысяч совпадений. Ежегодно в донорском костном мозге нуждаются более пяти тысяч россиян. Из них помощь получают всего около полутора тысяч человек.

В нашей стране на сегодняшний день 14 регистров, не определенных в единую базу данных. В общей сложности в них содержатся  данные порядка 100 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в регистре доноров в Германии насчитывается порядка 9 миллионов добровольцев, в Америке – 10 миллионов человек.

Таким образом, российские пациенты, нуждающиеся в трансплантации костного мозга, вынуждены искать доноров за границей. Это стоит порядка 18 тысяч долларов. Те, у кого таких денег нет, обречены.

Экспедиция доноров костного мозга «Совпадение» получила поддержку Фонда президентских грантовна реализацию проекта по информированию и привлечению населения к донорству костного мозга.

– У нас существует представление, что все потенциальные доноры костного мозга связаны между собой так называемой пятой группой крови – способностью к милосердию и состраданию, – рассказал шеф-редактор проекта «Кровь 5» Алексей Яблоков. – Этим обусловлено название проекта. Весь текущий год мы ездим по стране, встречаемся с потенциальными донорами, берем интервью у врачей, разговариваем с людьми о данной проблеме. Выясняется, что большинство людей не в курсе проблемы, зачастую их пугает сам термин. Мы рассказываем им о том, что костный мозг – это губчатая ткань внутри костей, которая отвечает за кроветворение. В нем рождаются стволовые клетки крови, которые превращаются в эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Если взять немного ткани костного мозга и пересадить человеку, у которого он перестал правильно работать, тот поправится. Ведь кроветворные стволовые клетки обладают способностью к регенерации и самопроизводству. Процедура забора донорского материала занимает порядка 30 минут. Она абсолютно безопасна для донора. Попасть в регистр потенциальных доноров можно бесплатно, сдав кровь на генетический анализ в любой лаборатории «Инвитро».

Когда ваши данные подойдут какому-то пациенту, вам позвонят. Пересадка костного мозга возможна одним из двух вариантов на выбор. Клетки собирают у донора через венозную кровь или под наркозом из подвздошной кости. Чем больше потенциальных доноров, тем больше шансов на спасение у людей, которые страдают гематологическими заболеваниями.

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)

Самое читаемое