Интернет – это все-таки блестящее изобретение человечества, по важности второе после стиральной машины. Я не шучу. Интернет позволяет не только работать с информацией в свое удовольствие, но и решать массу собственных психологических проблем.
Встал утром, посмотрел на себя в зеркало, не понравился себе – пиши все, что придет в голову, в сетях. Легче станет. Всю свою раздражительность, всяческие синдромы, ненависть люди сливают теперь в Интернет мощным потоком. И почти никто за это не отвечает. Разве что американский президент, которому угрожают импичментом за разговор по телефону. Лучше бы он с украинским коллегой в «Твиттере» переписывался.
Интернет – это такая палочка-выручалочка, о которой в прежние времена можно было только мечтать. Ну представьте себе: если бы в Петрограде в феврале 1917 года рассерженные по поводу хлебных очередей домохозяйки писали посты в Интернете, вяло поругивая войну, коррупцию и самодержавие, может, и революция нас бы минула?
И даже сегодня вместо того, чтобы радостно начать наконец готовиться к Новому году, несмотря на полное отсутствие снега и мороза в Новогодней столице России, мы угрюмо и занудно ворчим по поводу того, что новогодняя елка за три недели до праздника не зажглась. Ну не случилось этого в нужную минуту, и что теперь? В Южно-Сахалинске в прошлом году главная елка вообще сгорела, как и главная елка столицы Казахстана Астаны. Если огни на елке останутся нашей главной проблемой на весь предстоящий год, я на это согласна.
Оглянитесь вокруг: город принарядился к празднику, вечерняя иллюминация расцветила всю нашу осеннюю серость. Елки повсюду стоят и радуют нас разноцветными огнями и разнообразием. Улыбнитесь, господа рязанцы! Татары напали на беззащитную Рязань в декабре 1237 года. Это было… очень давно. А мы все старательно сохраняем на лицах угрюмость, а в повадках – готовность дать отпор врагу. С этим мы уже давно справились.
Можно, конечно, сетовать по поводу того, что на увеселения деньги израсходовали вместо того, чтобы отдать их людям, или бурчать из-за того, что площадь Ленина перекрыта на все праздники. В Москве вон Красная площадь тоже закрыта для проезда. Это не мешает жителям столицы стоять в пробках на других улицах и площадях.
Конечно, на этой неделе вряд ли найдется повод для улыбки у наших спортивных чиновников: ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) вновь отказало нашей сборной в праве участвовать в Олимпиаде. И виноваты в этом, как говорят эксперты, прежде всего спортивные чиновники, которые упорно закрывали глаза на проблему. Если права российских спортсменов на выступление в спортивных соревнованиях не удастся отстоять в суде, они будут вынуждены пропустить очередное четырехлетие или выступать под другим флагом. И не надо обвинять их в отсутствии патриотизма. Спортивный век короток, и дело даже не деньгах, а в спортивных результатах.
У нас же поводы для улыбки найдутся, если очень захотеть. Президент страны пообещал рассмотреть вопрос об объявлении 31 декабря выходным днем. Город готовится к открытию главного праздничного катка на Лыбедском бульваре, поскольку на этой неделе в Рязани все-таки случится мороз – минус 6 градусов. Так что готовьте коньки и улыбайтесь. Поздравляйте с наступающим праздником кассиров и продавцов в магазинах, кондукторов в автобусах. Они обязательно улыбнутся вам в ответ и произнесут: «И вас также». Уже хорошо. Покупайте мандарины и апельсины, пусть запахнет дома праздником. Поменьше читайте новости. Я сейчас прочитала пару страниц – улыбаться почему-то расхотелось.
Последние дни года отнимают у нас последние силы. Так много всего надо успеть, так быстро надо передвигаться, так мало остается времени для себя. Но улыбка не требует много времени и сверхусилий. Бравые Деды Морозы уже прошли по рязанским улицам, заявив свои права на Новогоднюю столицу. Потому о политике больше говорить не будем, будем мечтать о праздничном настроении. И вспоминать слова мудрого барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица – еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица».


Самое читаемое