Знакомьтесь, им скоро править миром

Люди, с которыми мы сегодня знакомимся, рождаются раз в сто лет. Наверное, это очень приятно – сознавать себя ровесниками века. В 2020-м им исполнится 20. А в 2050-м – пятьдесят. Каким будет мир в это время, как он изменится – представить сложно. Одно можно сказать наверняка – делать этот мир, придумывать его будут те, кому скоро двадцать. Что они сберегут, а что выкинут на свалку истории? К чему отнесутся серьезно, а что вызовет у них смех и сожаление?

О них, 20-летних, еще никто не снял кино, чтобы сразу в точку. Надо нащупать драматизм поколения. Вот о 1990-х режиссер Алексей Балабанов снял фильм «Брат». Портрет поколения 1980-х запечатлел в «Курьере» Карен Шахназаров. А еще раньше о молодых шестидесятниках Марлен Хуциев сделал фильм «Мне 20 лет» (другое его название «Застава Ильича»). Кто такой Ильич, мои собеседники знают. Но фильм не смотрели, и нет у них любимых цитат из «Курьера» и «Брата». Наверное потому, что, в отличие от Ивана Мирошникова и Данилы Багрова, они точно знают, чего хотят. Давайте предоставим им слово.


Счастье в пути Алина Акимова, студентка РГУ им. С.А. Есенина, учится на факультете русской филологии и национальной культуры, активистка Ассоциации студентов и студенческих объединений:

– В школе мне было интересно все одиннадцать классов. Дружили, общались. Сами придумывали мероприятия. Не помню, чтобы одни одноклас­сники травили других, измывались над учителями, вели себя агрессивно. На выпускном мы прощались как родные.
Нас называют цифровым поколением. Я помню, как спокойно обходилась без мобильного Интернета. Телефон был только для того, чтобы позвонить маме. Теперь жизнь изменилась кардинально. Интернет, телефон в списке необходимого – под номером один. Без них ты ничего не успеешь. Недавно у меня сломался компьютер, и я поняла, что не могу делать курсовую, писать реферат, потому что пользуюсь в основном электронными источниками.
Недавно осознала, что мы с тысячелетием идем вместе. Или это бегство наперегонки? Не знаю. Моя мечта – реализоваться, найти дело по душе, чтобы оно подогревало интерес к жизни. Решение глобальной задачи

я бы предпочла множеству маленьких. Мне нравится углубляться в тему и находить какой-то большой смысл в повседневных делах. Важно знать, из какой точки мы движемся, куда идем и что будет там. Если есть глобальная задача, то нужно суметь себя организовать, а это новый опыт.

Успешный человек – тот, кто хорошо подготовлен в каком-то деле и может собрать команду, кому можно доверять. А еще он должен быть мобильным и многофункциональным.
Коллектив – вот что суперважно! Когда мы делаем одно дело вместе и добиваемся результата, я испытываю ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение. Поэтому и работа должна быть любимой. Пусть за нее даже платят намного меньше, чем за скучный и ненавистный труд. Ведь я же буду работать вместе с другими и среди людей. А какая польза коллективу, если мне моя работа не нравится, вызывает отвращение?
Летом я была на молодежном форуме и услышала такую фразу: «Счастье в пути». Если вы что-то делаете в команде и маленькими шагами идете к цели и ее достигаете, это замечательно. Но, оглядываясь назад, вы вспоминаете, сколько трудностей преодолели, и понимаете, что процесс не менее важен. Как, впрочем, и карь­ерный рост.
Еще год назад я только начинала заниматься общественной деятельностью, а сейчас работаю в пресс-центре Ассоциации студентов и студенческих объединений области и заместителем председателя контрольно-ревизионной комиссии. В Российском союзе молодежи у меня появился свой проект – общий сбор РСМ, место встреч активистов всех возрастов и проведения мастер-классов. Недавно приглашали спикера, и он рассказывал, как справляться со стрессом. Для моего по

коления тема актуальная. Особенно тревожит неопределенность с трудоустройством. Многие мои сверстники не знают, будет ли востребована та специальность, которую они получают в вузе. Нет гарантий и нет уверенности.

Недавно поймала себя на мысли, что завидую. Подружка выиграла грант на проект. Я за нее искренне порадовалась, но тут же поняла, что и мне такой грант необходим. Осталось придумать и разработать проект, востребованный молодежью. Точно знаю, что молодым нравится волонтерство.
Я пятый год помогаю в проведении акции «Бессмертный полк». Чувствовать себя полезным – для моего поколения это супернеобходимо! Важно, чтобы твою работу оценили. А в идеале нужно стремиться к тому, чтобы лучше тебя эту работу не смог сделать никто.


Движение вверх Анжелика Шемякина, студентка РГУ им. С.А. Есенина, активистка Российского союза молодежи:

– Мой любимый фильм – «Движение вверх». Когда он только вышел на экраны, мы поехали с подружкой из Скопина в Рязань на премьеру. Вышла из зрительного зала и сразу сказала себе: «Хочу на тренировку!» Я тоже занималась в школе баскетболом.
Разногласия с родителями были по поводу выбора будущей профессии. Мама видела меня строителем, бабушка – военным специалистом, а папа хотел, чтобы я управляла беспилотными летательными аппаратами. Но я выбрала гуманитарное направление: пойду работать в школу учителем русского языка и литературы. Мне говорят: «Ты что, не знаешь, как там ужасно? Агрессия, буллинг, учителя с утра до вечера пишут отчеты». Я говорю: «Спокойно! А где сейчас легко? И с буллингом разберемся». У нас, кстати, в скопинской школе его не было. Что касается конфликтов, то они есть и будут, но польза их в том, что они помогают сплочению коллектива. Университет выбрала осознанно, перед поступлением занималась с репетиторами, и большинство моих одноклассников ходили на платные занятия. Как я сама определяю черты своего поколения, которое называют поколением Z? Главное, что оно хочет, – постоянно развиваться. И чтобы были направления, куда двигаться. По сравнению с прошлым веком появилось больше возможностей, и хочется больше работать, достигать целей. На аватарке в соцсетях у меня сейчас такие слова: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». А для этого, по-моему, важно найти свою личную мотивацию. Сейчас критерии успеха, по моим наблюдениям, это карьерный рост, достойное материальное вознаграждение за труд и популярность. Чтобы тебя узнавали. Обязательно – радовать окружающих своей деятельностью, приносить пользу. Но могу сказать, что единого стандарта успеха у моих сверстников точно нет. Каждый понимает успех по-своему. Кому-то нужно много денег, а кто-то идет в волонтеры и без всякого вознаграждения делает добрые дела, считая себя продвинутым. Я была на форуме «Россия студенческая» в Москве и своими глазами видела, как интересно молодежи волонтерство. Выходишь с мастер-класса, а тебе навстречу несется «Дай пять, улыбнись!» И ты уже не можешь представить себя отдельным от этой команды. По-моему, на любой работе особенно важны коллектив и моральный климат. Если здесь все в норме, то можно долго терпеть и рутину, и невысокую зарплату.
От чего в своей повседневной жизни не могла бы отказаться? Дайте подумать. От Интернета могла бы. Но на день или два, не больше. От книг – ни в коем случае. И еще не могу прожить без фотографии. Порой грущу и негодую, если не могу долго взять в руки камеру или повозиться со снимками в фоторедакторе. Я и в РСМ пришла как фотограф. Попросили сделать снимки с мероприятия, для меня это был первый опыт событийной съемки. Теперь работаю там в пресс-центре, делаю паблики в Интернете. Моя маленькая мечта – побывать в Санкт-Петербурге – сбылась и превратилась в большую – в будущем связать свою жизнь с этим городом и заниматься там фотографией. Я уже на собственном опыте убедилась, что любимое дело ведет тебя по жизни. Нужно только двигаться постоянно вперед. И вверх, конечно!

Записал Димитрий Соколов


P.S. Говорят, у представителей поколения Z клиповое, фрагментарное сознание. Но оно не мешает их стремлению ощущать себя частью целого и быть включенным в общий процесс, наполненный смыслом. Скажу странную вещь. Возможно, их индивидуальность полнее всего проявляется в условиях, где личное «я» растворяется в коллективе.
Значит ли это, что таких людей легче увлечь идеями и целями? Очаровать, мобилизовать, повести за собой? Или, наоборот, появилось поколение с врожденным иммунитетом к любым авторитетам и кумирам? Успеем ли понять? Ведь на смену ему уже идет поколение Альфа, которому предстоит искать общий язык с искусственным интеллектом.


 


Самое читаемое