Проект благоустройства этой территории получил высокую оценку в минстрое России

Второй год процесс создания в населенных пунктах России современной комфортной городской среды находится в центре внимания федеральной и региональной властей.

В одном из последних интервью заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис рассказал, что если до последнего времени проекты по благоустройству реализовывались преимущественно за счет бюджетных средств, то уже сегодня речь идет о привлечении в эту сферу деятельности долгосрочных частных инвестиций, заключении концессионных соглашений.
По словам Андрея Чибиса, уже создано 8 концессий на благоустройство, с двумя крупными отечественными разрабатывается коробочный стандарт кредитования на концессии по проектам формирования комфортной городской среды. При этом первой заметной концессией на общественное пространство стала набережная в Ростове-на-Дону, где реали

зуется проект по благоустройству части набережной реки Дон сроком в 32 года. Кроме того, в Волгограде заключено концессионное соглашение в отношении парка сроком на 39 лет. Также крупные проекты с участием бизнеса есть в Ставрополе, Татарстане. Рязань не исключение. Несколько лет назад одним из ярких примеров участия бизнеса в создании комфортной среды стал сквер имени Александрова в Дашково-Песочне. Приложили руки предприниматели к благоустройству Дубовой аллеи, в разработке еще несколько подобных проектов, где частные компании сыграют заметную роль.
Примечательно, что наш город не просто в тренде, но и выгодно отличается качеством проработки проектов создания и обновления общественных пространств. Так, давая оценку общероссийскому процессу формирования комфортной городской среды в части благоустройства, Андрей Чибис отметил негативную тенденцию по массовому копированию проектов. По словам заместителя министра, нередко набережная, например в Новосибирске, сливается с набережной в Красноярске. В качестве противоположного подхода он привел благоустройство сквера имени Владимира Федоровича Уткина в Рязани. Сквер назван так в честь выдающегося российского ученого, который принимал участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов, поэтому основная тематика проекта – космос. Именно поэтому проект сквера направлен на популяризацию науки и космизма, а также сохранение памяти о земляк

ах, отметил Андрей Чибис. Проект благоустройства сквера имени Уткина год назад разработали студены Рязанского политехнического вуза, на его презентации присутствовал глава региона Николай Любимов, в числе самых интересных и самобытных он дошел до Мин­строя России. По словам автора проекта Ольги Кустовой, проект решен в космической стилистике. В уже имеющейся детской зоне появятся скамейка с «Белкой и Стрелкой», батуты, лабиринты, веревочный городок с резиновым покрытием. Рядом с бюстами Уткина и Аксенова студентка предложила установить памятник Федорову. В проекте предусмотрена парковая аллея Млечного пути с растяжкой гирлянд в виде созвездий и аллея Солнечной системы с планетами в виде скамеек.
Будущим преобразованиям рады и жители близлежащих домов. Старшая по дому №7 по улице Юннатов Людмила Мишина рассказала, что с нетерпением ждет дальнейшего благоустройства сквера. Она и другие активисты микрорайона имеют непосредственное отношение ко всему, что происходит на его территории. Например, еще полтора года назад в сквере не было освещения, и в осенне-зимнее время он становился практически не пригоден для прогулок или занятий спортом (отметим, что в сквере ежедневно занимается группа приверженцев скандинавской ходьбы). Жители в течение нескольких лет писали письма в разные инстанции с просьбой включить сквер в программу городского освещения. Задачу удалось решить лишь год назад, на создание освещения было направлено более 700 тысяч рублей бюджетных средств. Свою лепту внес отель «Форум», построив освещение по «своей» стороне сквера. Линия, созд

анная предпринимателями, сегодня передана на баланс города. Кроме того, силами Дирекции благоустройства города частично решен вопрос по замене асфальта в сквере. Но далеко не на всех его аллеях. Самая дальняя аллея по-прежнему разбита и непроходима в непогоду.
– Мы с нетерпением ждем, когда продолжатся начатые преобразования в нашем сквере. Надеемся, что предложенный студентами политехнического института проект будет включен в перечень реализуемых на ближайшие годы. Жители расположенных вокруг сквера домов готовы оказать необходимую поддержку и помощь, – заверила Людмила Мишкина.

Светлана Максимова (фото)
Светлана Максимова (текст)

Самое читаемое