Семья Никоновых в День Победы

Живет на есенинской земле

Биография его вместила в себя все судьбоносные события эпохи. Леонид Иосифович Никонов прошел Великую Отечественную войну, в мирное время трудился на железной дороге и в свои 92 года сохранил любовь к жизни и окружающим людям. А с супругой Верой Алексеевной он живет уже 67 лет!

На фронт он попал в 1944 году, записавшись добровольцем. До этого служил в вой-сках ПВО, восстанавливал железнодорожную связь, следуя со своим отделением до станции Дарница, что под Киевом. Очень пригодилась Никонову в военное время мирная профессия слесаря СЦБ, которую он получил на курсах в Рязанском железнодорожном ФЗУ в 1943 году и успел освоить на практике, поработав на станции Голутвин.
Отдельный саперный 68-й батальон, в котором служил Леонид Никонов, отмечен орденом Красной Звезды. Боевые заслуги Леонида Никонова тоже отмечены многими наградами, в их числе – орден Отечественной войны 2-й степени.
Идя фронтовыми дорогами в составе танкового десанта, а затем саперного батальона, Леонид Иосифович участвовал в освобождении Польши, дошел и до Берлина.
– При разминировании немецких плацдармов под Берлином погибло немало моих сослуживцев-саперов. В их числе мог оказаться и я, когда однажды от разрыва снаряда меня обожгло и засыпало землей. В тот майский день чудом остался жив, – вспоминает Леонид Иосифович. – В Берлине мы были недолго, получили срочный приказ отправляться на защиту Праги.
Как известно, Прага была заминирована, немцы подготовили ее к уничтожению, потому очень дороги были каждый час, каждая минута. Приходилось спешить. На подступах к городу их, освободителей, с радостью встречали чехи, что порою препятствовало движению. Но задание выполнили успешно: 12 мая все городские кварталы Праги были разминированы. В этой опасной и напряженной работе особенно отличился их батальон, за что ему было присвоено название – Пражский.
А вскоре, когда нависла угроза со стороны Японии, их батальон своим ходом дошел до Львова, откуда намечалась отправка военной техники и бойцов на восток. Но этого уже не потребовалось.
В Туркмении, под Ашхабадом, Леонид Иосифович Никонов прослужил до ноября 1949 года. Только спустя четыре с половиной года после победы над Германией вернулся домой, к мирной жизни, которую не мыслил без железной дороги.
Поначалу устроился в локомотивное депо Рыбное кочегаром паровоза – в них тогда была острая нужда. Уголька в топку покидал не счесть сколько, все по силам было бывшему саперу. Затем окончил курсы машинистов и с 1956 года уже сам управлял паровозом, а с 1960 года – электровозом, всегда был в числе передовых железнодорожников. В локомотивном депо отработал 35 лет, до ухода на пенсию.
Все начинается с семейных корней: как дерево надежно прорастет в почве своими корнями, так и семейные традиции влияют на выбор пути.
Леонид Никонов родился в деревне Добрятино Кораблинского района, его супруга, Вера Золотова – в селе Никольское Рязанского района, в семье колхозников, где было 10 детей. Во время войны она училась в школе, а с лета до самых холодов работала в колхозе «Красный пахарь», имеет медали за труд. Леонид и Вера и познакомились на работе: вместе учились в технической школе – Леонид Иосифович на помощника машиниста, Вера Алексеевна – на дежурного по станции. Это было в 1950 году, когда Леонид Иосифович только вернулся на родину после демобилизации. Трудолюбие – вот главный секрет взаимопонимания в семье Никоновых.
У Веры Алексеевны тоже внушительный стаж работы на транспорте: она трудилась сигналистом, проводником, главным кондуктором.
Никоновы вырастили трех дочерей – Лидию, Надежду и Светлану, которыми супруги могут гордиться, у них есть трое внуков и трое правнуков.
Несмотря на преклонный возраст, Леонид Иосифович живо интересуется историей родного края: три года назад победил в краеведческом конкурсе, который проводил Рыбновский историко-краеведческий музей.
Жизненный девиз ветерана Великой Отечественной войны Леонида Иосифовича Никонова: «Мир в семье и на всей Земле». Какое хорошее кредо! Вот бы все люди им руководствовались.

Елена Карева, г. Рыбное
Фото из архива Л.И. Никонова


Самое читаемое