На прошлой неделе в Рязани наконец-то пустили маршрутку № 46. Ее так ждали жители двух отдаленных микрорайонов – Семчино и Олимпийский городок. Не прошло и полдня, как кто-то из наших коллег успел взять комментарий у одного из водителей, работавшего по новому маршруту. Мужчина, не захотевший называть своего имени, был недоволен малым числом пассажиров. По его словам, те немногие, кто ехал, расплачивались картами. Водитель не скрывал, что отсутствие наличных его, мягко говоря, удручает.
Этот комментарий быстро разошелся по сети и набрал множество просмотров. Так же, как и появившиеся в тот день посты рязанцев. Они писали, что маршрутки № 46 доезжали до Семчино, высаживали пассажиров, разворачивались и быстро уезжали, не взяв на борт ни одного человека. Это, согласитесь, никакому логическому объяснению не поддается. Постепенно ситуация нормализовалась. Но почему же в первые дни и водителям, и пассажирам пришлось изрядно понервничать?
Для меня остается загадкой, почему все нововведения у нас принимаются с таким трудом. Уже относительно давно в рязанском городском транспорте ввели безналичный расчет, а до сих пор ежедневно этот факт вызывает споры и конфликтные ситуации. Если в муниципальном транспорте спокойно принимают карты, то в коммерческом – как повезет. Частенько водители маршруток говорят, что у них не работает терминал и требуют (зачастую в ультимативной форме) наличной оплаты. А между тем (по закону!) в этом случае пассажир имеет право бесплатного проезда. Такая информация, кстати, размещена на сайте картаумка.рф. Да только попробуй докажи – себе дороже выйдет. Легче отдать двадцать три рубля и не портить себе настроение. Видимо, на то и расчет.
С января на некоторых маршрутах коммерческого общественного транспорта в Рязани отменили льготный проезд. Их перечень был опубликован на сайтах горадминистрации и картаумка.рф, информацию распространили все региональные СМИ. Однако, думается, вряд ли кто-то из нас запомнит этот список, да и шпаргалку с собой возить не будешь. Вот некоторые (не все) перевозчики и пользуются этим, ни в какую не принимают льготные карты, хоть на микроавтобусе есть наклейка, сообщающая об обратном. И в таких случаях лично у меня возникает вопрос: «Товарищи водители, у вас родителей и детей нет? Со своими родными так же поступаете?»
А еще в сети рязанцы часто с негодованием пишут о грязи в общественном транспорте. И это, к сожалению, факт неоспоримый. Испытала на себе. В час пик ехала в автобусе, а придя домой, на куртке обнаружила большое масляное пятно. Химчистка не помогла, хорошая вещь испорчена. А спросить-то не с кого – сама виновата, внимательней надо быть.
О хамстве водителей и пассажиров писали много раз. Тема эта вечная. В любой конфликтной ситуации у каждой стороны – своя правда. Наверное, никакие предупредительные и карательные меры не приведут к компромиссу, пока мы сами не научимся вести себя по-человечески и не перестанем сбрасывать накопившийся стресс и негатив на других людей.


Самое читаемое