В Рязани действует много молодежных научных групп
Завтра День российской науки. А сегодня тысячи молодых ученых и студентов старших курсов, которые хотят посвятить себя научным исследованиям, активно работают над собственными проектами, генерируют свежие идеи в крупных коллективах разработчиков, помогая старшим коллегам, создают образ будущего высокотехнологичной страны.
Много таких светлых голов в Рязанском государственном агротехнологическом университете. На следующей неделе в вузе отметят сорокалетие студенческого конструкторского бюро, которое было открыто по постановлению Совета министров СССР. На базе инженерного факультета работа его продолжается с использованием возможностей малого инновационного предприятия «Агронасс». Здесь рождаются технологические новинки для сельского хозяйства и не только, испытываются и по возможности внедряются.
Сейчас здесь создают устройства, которые позволят догнать и перегнать технологии стран Запада и обеспечить продовольственную безопасность страны. А рассказать о работе лучше всего от лица тех, кто решил посвятить свою жизнь науке.
Научное руководство
Дмитрий Олейник, кандидат технических наук, доцент, директор центра тестирования студентов и «Агронасса», курирует множество исследовательских работ, помогает студентам, бакалаврам и магистрам найти себя в научном мире.
– Сейчас наступает эпоха «впитывания технологий» из смежных областей. Мы живем в эпоху «сельского хозяйства 4.0», как говорят эксперты. Это означает не просто автоматизацию, а полное взаимодействие всех систем и механизмов между собой в рамках одного производства без какого-либо вмешательства человека, так называемый интернет-вещей. Сейчас требуется форсированно внедрять технологии цифровизации и нужны соответствующие специалисты, – рассказывает Дмитрий Олейник. – Мы не только разрабатываем новые технологии, но и работаем с подрастающим поколением, постоянно посещаем школы и проводим занятия, где рассказываем о новых технологиях и сразу же показываем их подросткам, то есть возим с собой почти все свои разработки. Такая наглядность дает плоды. Многие школьники загораются желанием стать разработчиками.
Технарь-создатель
Андрей Калинин, студент 4-го курса бакалавриата технологического факультета. У него в сумке лежит паяльник, а сам будущий ученый слывет в коллективе обладателем золотых рук. Если надо что-то где-то воплотить в металле, Андрей готов помочь и создать прототип или полностью работающую модель. А еще он силен в программировании, поскольку с компьютером работает с детства.
– Главный проект, который есть в научном активе – это участие в разработке умного улья для пчел, за жизнедеятельностью которого наблюдает множество электронных систем. Они следят за здо-ровьем пчелиной семьи, измеряют темпы накопления меда, температуру, влажность и прочие парламенты, по которым можно судить о том, все ли в порядке и требуется ли вмешательство работников пасеки.
Координация исследований
Илья Богданчиков, кандидат технических наук, доцент, председатель совета молодых ученых РАРТУ и зампред совета молодых ученых Рязанской области, многое делает для организации групп молодых ученых. Отслеживает появление новых линий грантов, помогает студентам, которые мечтают создавать новые технологии, самоорганизоваться и получить консультацию опытных инженеров с научной степенью.
– Сейчас федеральным Министерством сельского хозяйства активно поддерживаются все направления модернизации сельского хозяйства. Взят курс на интенсификацию развития. Очень актуальной темой является цифровизация сельского хозяйства. Это само по себе уже происходит, и ставится задача совершенствования технологий. Так, в ближайшее время будет расширен спектр применения беспилотных летательных аппаратов. На недавней выставке «Золотая осень» было представлено много идей, особенно направленных на то, чтобы техника на полях и базах взаимодействовала между собой без участия человека и принимала верные решения, – говорит Илья Богданчиков. – Первый беспилотный трактор на наших рязанских полях появился еще в 2012 году. В ближайшее время в сельском хозяйстве будут работать только беспилотные машины. И наша задача сделать так, чтобы они были не импортными, а нашими, разработанными и произведенными в России, заточенными под наши реалии и потребности и по доступной для сельхозпроизводителей цене.
В недавнем послании Президента был сделан упор на повышение уровня жизни россиян. С точки зрения развития сельского хозяйства это указывает на необходимость повышения качества и удешевления продуктов питания, поскольку, как известно, человек – это то, что он ест. В ближайшее время ожидается появление новых проектов экологизации, направленных на развитие органического и точного земледелия. В конце прошлого года проект группы ученых РГАТУ по переработке отходов уборки урожая в удобрения победил во Всероссийском инженерном конкурсе Министерства образования в номинации «машиностроение». В борьбе за этот приз удалось оставить позади проекты судостроителей и даже атомных энергетиков. Это говорит о четком выборе приоритетов развития. Во главу угла теперь ставится продовольственная безопасность не только на уровне субсидирования сельхозпроизводителей и мер протекционизма, но и на уровне государственного заказа на научные разработки.
Теоретик-разработчик
Михаил Есенин, аспирант первого года обучения, учебный мастер и ассистент кафедры. Он родом из села Константиново Рыбновского района и дальний родственник знаменитого поэта. Но, в отличие от него, выбрал науку. Аналитические способности и понимание техники уже позволили поучаствовать в создании ряда интересных технологий, в числе которых робот-шмель.
– Я увлекаюсь цифровыми технологиями и воздухоплаванием. Как же применить такое сочетание интересов в науке? И вот я принял участие в создании летающего миниатюрного беспилотника, который способен в автоматическом режиме опылять цветковые сельскохозяйственные растения, в первую очередь садовые культуры. Это делается для того, чтобы компенсировать гибель пчел, которая сейчас наблюдается в мире, – рассказывает Михаил. – Новая технология позволяет частично заменить их и наладить системное контролируемое опыление в теплицах и на открытой местности в перспективе. Вообще, за всеми бесчисленными разновидностями автономных роботов в сельском хозяйстве – будущее. У нас система начала внедряться пока в беспилотное обследование земель, топографию и оценку качества пашен. В будущем в сельской местности основной производственной силой станут роботы, квадрокоптеры.
Показать технологии лицом
Мало создать и доработать новое технологическое решение, нужно еще и грамотно презентовать его зачастую неподготовленной аудитории потенциальных инвесторов. И в этом нет равных Ирине Шаниной, студентке 1-го курса магистратуры, старшему лаборанту кафедры. Ее умение найти подход к каждому собеседнику и ряд блестяще проведенных презентаций позволили вывести на новый уровень работу по внедрению новых технологий в жизнь.
– Презентация в науке очень важна. Кому-то в среде предпринимателей важны цифры прибыли, кому-то – особенности продукции. Надо постоянно и качественно искать баланс интересов, и это тоже задача научной группы. Когда я обучалась на третьем курсе техфака, то на всероссийском конкурсе научных работ среди студентов, магистров и аспирантов, на этапе отбора работ, представленных вузами центральных регионов России, занимала 1-е место, а также 2-е место на конкурсе среди всех аграрных вузов страны. С тех пор было много успешных выступлений на всероссийских отборах лучших научных проектов, – рассказывает Ирина. – Сейчас у российских инвесторов, в том числе рязанского бизнеса, повышается интерес к тому, чтобы производить продукцию здесь, и это касается не только продовольствия, но, к примеру, одежды из натуральных материалов. Нашим «электронным шмелем» заинтересовался гендиректор «Рязанских овощей». Это фирма, которая владеет обширным тепличным комплексом под Рязанью. А производить его, скорее всего, будут на рязанском радиозаводе. Мои личные научные проекты – технология созревания брауншвейгских колбас и специальный бактериальный состав для производства творога. Тестовые образцы изготавливались на рязанской «Амке» и на нашем производственном комбинате.
На Западе крупные корпорации «бьют по площадям»: скупают сразу по 500 стартапов, из которых продуктивным оказываются один-два, остальные ничего не дают, но в масштабах транснационального бизнеса такая стратегия прибыльна. В России все иначе. Инвестор очень внимательно рассматривает каждую разработку ученых, и достучаться до него достаточно сложно. Но, как выясняется, можно.
Михаил Скрипников













Купить электронную копию газеты