Иван Земнухов

9 февраля – День памяти подпольной организации Краснодона «Молодая Гвардия»

События, произошедшие в небольшом украинском городке 73 года назад, имеют прямое отношение к Рязанской области. В числе погибших от рук фашистов молодо­гвардейцев – наш земляк, Герой Советского Союза, член штаба «Молодой гвардии» Иван Земнухов. Один из его родственников Юрий Иванович Земнухов возглавляет в Рязани движение по увековечению памяти Ивана Александровича Земнухова.

Юрий Иванович принес в редакцию материалы о «Молодой гвардии» – редкие факты биографии его родственника-героя, архивные данные о деятельности подпольщиков в Краснодоне, информацию об увековечении в регионе памяти Ивана Земнухова.
– Я считаю, что сегодня актуально об этом говорить, поскольку западные государства трактуют несколько иную правду о нашей великой победе и о тех, кто ее завоевал, – говорит Юрий Иванович Земнухов. – О необходимости сохранения исторической правды и доведении ее до нашей молодежи неоднократно говорил в своих обращениях к россиянам Президент страны Владимир Путин. Молодежь должна знать героев, тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле.

Илларионовка – Краснодон

Иван Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовка Шацкого района и там же окончил начальную школу. В начале 1930-х годов семья переехала в Краснодон. Ваня Земнухов продолжил учебу в школе № 1 имени Горького. С ранних лет он пристрастился к литературе, много читал. В 1939 году вступил в комсомол, а через год стал секретарем комсомольской организации.
С первых дней Великой Отечественной войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел призывную комиссию из-за слабого зрения. В июле 1942 года немцы заняли Краснодон. В августе в городе начали создаваться подпольные группы. Иван Земнухов становится руководителем штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Он отвечает за разведку и конспирацию, в его ведении находятся шифры и коды. Вместе с комиссаром Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит знаменитую клятву для вступающих в «Молодую гвардию».

Клятва

«Я, Иван Земнухов, вступая в ряды членов «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!» После гибели «Молодой гвардии» будет найден единственный рукописный экземпляр самой клятвы. Он был написан рукой Ивана Земнухова.

Пытки молодогвардейцев

Рассчитывая что-нибудь узнать от Ивана Земнухова, фашисты его подвешивали за ноги к потолку и оставляли, он терял сознание. Из ушей, рта лилась кровь.Его обливали водой и снова подвешивали. Загоняли под ногти сапожные иглы. У него в руках были жизни десятков людей, и он это помнил. По три раза в день Ивана секли в две плетки, сделанные из электрических проводов. Палачи поочередно наносили по распластанному телу удар за ударом. При каждом ударе кожа лопалась, кровь брызгами разлеталась по комнате. В одну из таких пыток Ивану Земнухову было нанесено 63 удара, но он молчал (архив ФСБ, дело № 20056).
Иван Земнухов и Мария Георгиевна Дымченко были ослеплены. Выкололи глаза Олегу Кошевому и Сергею Тюленину. У Олега Кошевого на груди был выжжен номер его комсомольского билета (который нашли зашитым в подкладку телогрейки при аресте полицаи, когда он повторно пробовал перейти линию фронта со своим дядей Н. Коростылевым).
15 января 1943 года после страшных пыток вместе с другими молодогвардейцами Иван Земнухов был казнен. Их тела были сброшены фашистами в шурф шахты № 5, а 9 февраля в городе Ровеньки казнили последних молодогвардейцев, и эта дата в календаре отмечается как День памяти «Молодой гвардии».
Именем Ивана Земнухова названы улицы городов на постсоветском пространстве, колхозы, совхозы, школы и корабли. Памятники установлены в Краснодоне, Санкт-Петербурге и других городах. К 70-летию Победы в селе Ольхи Шацкого района Рязанской области установлен бюст Ивана Земнухова.

Будем помнить

Работа по увековечению памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Земнухова началась сразу после окончания Великой Отечественной войны. Инициативу проявил первый учитель Ивана Евгений Александрович Куликовский.
– Как только Евгений Куликовский вернулся с войны, он сразу же начал собирать информацию об Иване Земнухове и его родственниках, – рассказывает Юрий Земнухов. – В школе создали зал боевой славы, где были оформлены стенды с размещенной на них информацией о героях-молодогвардейцах. В начале 70-х годов прошлого века в селе началась работа по возведению мемориала воинам-ольховцам с барельефом Ивана Земнухова.
В 1980-е годы по инициативе депутата села Ольхи Анатолия Кузьмича Серегина и парторга колхоза им. Георгия Димитрова Александра Федоровича Стрючкова была облагорожена земля вокруг мемориала, а затем посажена березовая роща. Активное участие в высадке молодых деревьев принимали и учащиеся школы села Ольхи. Жители села с любовью и теплотой называют эту рощу именем Ивана Земнухова.
В сентябре 2013 года впервые ­масштабно прошли торжества, посвященные 90-летию со дня рождения Ивана Земнухова. В гости приезжали учащиеся средней школы № 19 города Рязани. В советское время именно в этой школе комсомольская организация носила имя героя-молодогвардейца Ивана Земнухова. Активное участие в торжествах приняли и общественные организации «Дети войны» во главе с председателем правления Евгением Евдокимовичем Константиновым.
– Он родился и жил на севере, – говорит Юрий Иванович Земнухов. – Помню, рассказывал мне, что, когда узнал о гибели молодогвардейцев в Краснодоне, у него Рязань с тех пор всегда ассоциировалась с Ольхами, а Ольхи – с Иваном Земнуховым. Это уж он потом приехал сюда на постоянное место жительства.
Юрий Земнухов считает, что сейчас о подвиге молодогвардейцев широко не говорят, хотя несколько десятилетий назад Иван Земнухов был одним из самых известных Героев Советского Союза на рязанской земле. Его именем называли пионерские отряды и комсомольские организации в школах. Юрий Земнухов считает, что сейчас, когда тема сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне настолько актуальна, нужно больше говорить с молодежью о наших прославленных героях.
– 10 января мы торжественно зажгли Вечный огонь в Шацке, – рассказывает Юрий Иванович. – Теперь Шацк у нас стал пятым районом в Рязанской области, где огонь горит постоянно перед портретами 18 Героев Советского Союза – уроженцев района. Среди новостроек Московского шоссе города Рязани теперь есть улица Ивана Земнухова. Считаю, что необходимо поставить памятник Ивану Земнухову. Я сам родился в Горроще. Хотел бы предложить место где-нибудь в районе ЦПКиО. Там всегда много молодежи. Впрочем, это только один из вариантов.
Письмо с просьбой выделить земельный участок под строительство памятника Ивану Земнухову Юрий Иванович направил в администрацию Рязани. Ответа пока не получил, хотя уже заручился поддержкой бизнесменов по поводу финансирования проекта.
– Этот памятник будет особенным, потому что он увековечит память не только Ивана Земнухова, но всех комсомольцев, которые ушли на фронт и не вернулись домой, а также тех, кто вернулся и восстанавливал народное хозяйство страны, – говорит Юрий Земнухов. – Это будет народный памятник тому времени, в котором рождались, жили и умирали за нашу Родину молодые герои.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое