В Михайлове прошли уникальные автогонки

Минувшие выходные собрали на Михайловском автодроме свыше 20 пилотов автомобилей ЗАЗ разных серий. В этот морозный день на трассу в Михайлов своим ходом приехали «запорожцы» из Владимира, Воронежа, Москвы, Рязани, Тулы, Уфы и даже из города Полоцка (Беларусь). Такая увлеченность участников нового автодвижения, которое возникло в России совсем недавно, впечатляет не меньше, чем его география. И лишний раз доказывает, что желание весело проводить время в компании друзей не зависит от стоимости машины и крутости трассы.

На минималках

В этот день в Рязани ударил мороз. Заводя утром дистанционно свой новенький спортивный «Опель», чтобы он прогрелся и принял меня в свой теплый салон, чтобы довезти до места гонок, я про себя думал: «Насколько нелегко должно же быть сейчас заводить в гараже холодный карбюраторный двигатель «запорожца». Однако именно такую погоду и ждали организаторы. Гонки несколько раз переносились из-за теплой зимы. Для заездов на трассе нужен был быть слой снега, а не вязкой тягучей глины. И организаторы в Рязани дождались наконец одного из самых холодных выходных этой зимы.
Еще не доехав до места, мы были в сомнениях, вдруг гонка опять отменится, но уже по причине холодной погоды, но, прибыв на место, поняли – гонкам сегодня быть! Нас встретили несколько машин организаторов и «запорожцы», которые выстроились в ряд и готовились к заездам.
Как рассказал один из идейных вдохновителей «Зазогонок» Василий Тюфтеев, попутно готовивший свою боевую машину к предстоящей гонке, зародились соревнования на этих автомобилях советского производства в 2004 году под Санкт-Петербургом. Первые заезды проводились зимой на льду замерзших озер. Постепенно об этих стартах узнавало все большее количество людей, и в 2013-м уже Владимирский ЗАЗ-клуб провел у себя первую такую гонку, собравшую полтора десятка автомобилей. Далее присоединилась Москва и вот теперь еще Рязань. Таким образом, сформировался негласный чемпионат по «Зазогонкам», который проходит поэтапно – в Москве, Питере, Владимире и Рязани.
– Это очень доступный автомобильный спорт. ЗАЗ-968 может позволить себе практически любой. Сам же автомобиль обладает уникальной конфигурацией мотора и подвески, которые позволяют испытать непередаваемые ощущения от вождения. Ремонтировать же его не так сложно, он очень просто устроен, практически любой автовладелец может починить его с использованием минимума подручных инструментов, – рассказывает Василий Тюфтеев.
И действительно, по мнению многих автоэкспертов, этот советский автомобиль, созданный в 70-х годах прошлого века как синтез некоторых европейских автомобилей, был одним из самых удачных в В-классе. Кузов запорожца превосходил по ресурсу «Москвичи» и «Жигули», и даже без дополнительной антикоррозийной обработки начинал ржаветь лишь на 5-7 год при постоянной эксплуатации в городе, а живучесть автомобиля позволяла ему сохранять способность самостоятельно передвигаться даже при серьезных неполадках и повреждениях.
Однако сами «зазоводы» отмечают, что главное не машина, а живое человеческое общение с единомышленниками. Как рассказал организатор рязанского этапа «Зазогонок» Алексей Майборода, особенностью гонок является минимальный свод правил, что делает соревнование очень дружественным для участников. Здесь позволено брать на дистанцию пассажиров, меняться автомобилями или выступать на одной машине нескольким водителям. Также достаточно мягкие требования к самим автомобилям, которые позволяют участвовать в гонках даже тем машинам, в техническую часть которых были внесены разнообразные изменения.
Так, например, на рязанском этапе гонок нам встретилась машина с механическим нагнетателем, гордо торчащим над капотом «запорожца» в вырезанном болгаркой отверстии. Пилот болида клятвенно пообещал нам не ездить в этот день больше 200 км в час. Вообще, техника у участников имеет различную степень подготовки – от автомобилей, взятых практически со свалки, с ржавым и разбитым кузовом, до машин с идеально подогнанными заводскими агрегатами или двигателем, трансмиссией и подвеской от других автомобилей.

За адреналином

– У нас в Белоруссии таких гонок пока не проводится, хотя и есть свой зазоклуб, – рассказывает Александр Кадлубович из Полоцка. Они вместе с Александром Атрахимовичем приехали сюда поучаствовать в рязанском этапе, преодолев весь путь до места на своем белом «запорожце». Были небольшие проблемы в пути и технические, и с российским ГИБДД, но они были преодолены, и вот два Александра оказались в Михайлове. Их в этот день ждали заснеженная трасса и море адреналина.
Честно, не осознавался сам драйв предстоящей гонки до того момента, пока это дерби в Михайлове не началось. И вот все приготовления закончены, тестовые круги по трассе сделаны, и уже секунданты трассы размахивают клетчатым черно-белым флагом! Рев моторов – и ЗАЗы, поднимая в воздух клубы дыма и снега, пускаются в бой. Тут уже перестаешь думать, что это компактный городской автомобиль. Заваливают они в повороты – будь здоров! Только снег успевает вылетать от пробуксовок свежих, подготовленных к гонке колес.
И вот в один из болидов садится наш журналист Димитрий Соколов. Сейчас он будет снимать заезд «изнутри». Если честно, отпускаю его в этот путь с некоторой опаской. За круг до этого Вячеслав Брюсов, в автомобиле которого сейчас поедет Димитрий, почти вылетел с трассы, встав на дыбы на бруствере одного из поворотов. Как сказали бывалые пилоты – это нормальная практика. «Запорожец» аккуратно, если можно так сказать, ложится, когда надо, на бок, а иногда и на крышу. В заездах это обычное дело. Едва захлопывается дверь – и вот уже ЗАЗ с ревом уносится вдаль. Что пережил Димитрий в кабине машины на трассе – смотрите в нашем видео на канале «РВ-ТВ», а пока вернемся к самой гонке.
Накал борьбы на трассе был впечатляющим. Памятуя о возможных проблемах с брустверами, половина гонщиков решила ехать по трассе предельно аккуратно. Зато вторая половина, не жалея техники, испытывала судьбу буквально на каждом повороте! Так как эвакуатора на трассе предусмотрено не было – зрителям то и дело приходилось вызволять автомобили из снежного плена.
Достаточно молодой рязанский зазоклуб, тем не менее, смог оказать достойное сопротивление своим коллегам из других регионов. В особенности из Москвы, которая была представлена на гонках как отдельными пилотами, так и целыми клубами. В итоге места разделились следующим образом: 1 место – Евгений Таньков (Москва), 2 место – Дмитрий Бастрыкин (Рязань), 3 место – Алексей Мартемьянов (Москва). Стоит также отметить уверенную езду Екатерины Климовой – единственного пилота-девушки в рязанском этапе зазо-гонок.
Следующие «Зазогонки» запланированы на конец февраля – они пройдут в Санкт-Петербурге и Владимире. Вы тоже можете стать настоящим автогонщиком и проверить себя в очередном этапе «Зазогонок». Для участия достаточно исправно ездящего автомобиля, а новые друзья, впечатляющая борьба на трассе и адреналин станут за это прекрасной наградой.

Александр Джафаров
Фото Димитрия Соколова


Самое читаемое