Председаетль областного Фонда ветеранов войны и труда Виктор Янаки знакомится с фрагментами экспозиции

Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького презентовала новый выставочный проект к 75-летию Великой Победы

Он посвящен главным событиям 1945 года. Коллективным летописцем событий Года Победы стала печать. Немаловажную роль играли в то время газеты, копии публикаций из которых занимают центральное место в экспозиции. Они рассказывают о стратегических наступательных операциях, решивших судьбу Европы и исход Второй мировой войны. Сводки советского информбюро подробно знакомят с итогами операции на заключительном этапе войны. Воен-ные кор­респонденты много внимания уделяли сообщениям о подвигах бойцов Красной армии, жизни советского тыла в этот период.

Проектное мышление

Презентацию проекта открыла директор библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
– Наша библиотека активно участвует в праздновании Года памяти и славы, предлагая рязанским читателям проекты, которые мы можем представить, опираясь на богатейший информационный материал из наших фондов, – рассказывает Наталья Гришина. – В день полного снятия блокады Ленинграда мы вместе с губернатором Николаем Любимовым открыли Год памяти и славы. В этот день ветеранам вручили первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мы также представили проект, посвященный героическим женщинам Великой Отечественной войны, приуроченный к юбилею Дарьи Матвеевны Гармаш. Сегодня открываем новый выставочный проект. Мы расскажем языком цент­ральных печатных изданий «Правда», «Красное знамя», «Советская Россия», «Известия» и других, а также и нашей областной печати о том, как и какой ценой была завоевана наша победа.

Газета – надежный источник информации

В презентации приняли участие ученые-историки, представители общественности, лидеры молодежных и патриотических организаций, крае­веды, студенты, школьники. Пришел пораньше и ознакомился с размещенными на выставке газетными публикациями 1945 года профессор, заведующий кафедрой отечественной истории факультета истории и международных отношений РГУ им. С.А. Есенина Александр Агарев.
– Газета – это источник, который позволяет судить о событиях прошлого и размышлять о настоящем, – говорит Александр Федорович. – Не случайно один из моих аспирантов, работник министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области Игорь Митрофанов пишет диссертационное исследование на тему «Роль печати в мобилизации советского народа в годы Великой Отечественной войны». И вот сегодня в этом зале мне как специалисту интересно привлечь ваше внимание к статье «Германские заводы под землей». Написана она в марте 1945 года. Германия начала закапывать в землю свои заводы в 1942 году, но делали это наши советские люди, пленные. Остались еще следы того, где и в каких условиях это происходило. Статья рассказывает и о нашем земляке – маршале Алексее Ивановиче Прошлякове. Он первый стал заместителем главкома группы оккупационных войск в Германии маршала Жукова. Именно на него была возложена задача уничтожить военный потенциал Германии. Эта статья дает нам толчок к изучению важной темы. Вклад Советского Союза в победу неоспорим. Я своим студентам расскажу об этой выставке, и мы будем продолжать изучать историю по газетам как по важному источнику информации.
Печать в годы войны стала летописцем страшных трагических событий и героизма нашего народа. На фронте работали 4,5 тысячи журналистов, 80 писателей. Газеты выходили общим тиражом около трех миллионов экземпляров. Не менее значимой была роль и тыловой печати.
– Газеты стали первыми документами по истории Великой Отечественной войны, – рассказывает главный библиотекарь Вера Буковская. – Очерки о защитниках Родины, репортажи с полей сражений, которые были опубликованы на их страницах, в течение всей войны вдохновляли фронтовиков, партизан и тех, кто неустанно трудился в тылу. Одним из самых известных военных корреспондентов стал Константин Симонов. Он прошел многие тысячи километров по фронтовым дорогам. В 1941 году получил от редакции задание и был на нашей рязанской земле, в Михайлове. Врага там к Москве не пропустили. Рязанские журналисты тоже оставили свои страницы в славной истории Великой Отечественной войны.

К штыку приравняли перо

В числе более 300 тысяч рязанцев, ушедших на фронт, были и журналисты. Многие не вернулись в редакции. Те, кто пришел домой, продолжили работать в газетах. О них написаны очерки. Рязанское региональное отделение Союза журналистов России выпустило книгу «К штыку приравняли перо», в которое рассказывается о журналистах-фронтовиках.
– Эта книга создана с помощью районных журналистов, сотрудников областного архива, – рассказывает главный редактор газеты «Рязанские ведомости», председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева. – В ней рассказы о более 180 журналистах. Поиски продолжились. Сегодня у нас уже 211 имен журналистов – участников войны, которые работали в нашей рязанской прессе. Мы планируем к 9 Мая открыть памятный стенд, на который будут занесены имена всех наших коллег, приближавших победу.
Книгу помогло выпустить в свет региональное отделение Российского военно-исторического общества, председатель которого Сергей Филимонов тоже побывал на открытии выставочного проекта «Вехи Великой Победы».
– Это продолжение памяти о великой войне и о великой победе, – говорит Сергей Филимонов. – К сожалению, появляются люди, которые ставят под сомнение нашу победу. Мы должны противопоставить этому историческую правду. Сегодняшнее поколение лишено опыта скорби, тех трудностей, которые люди переживали в годы Великой Отечественной вой-ны. К счастью, лишены этого, но тем не менее мы должны хранить в себе память о войне, потому что эта память о наших близких, которые были ее участниками.
– Я бы хотел поблагодарить руководство библиотеки, которое наполняет комплекс зданий библиотеки приятными сюрпризами для нас, посетителей, – говорит исполняющий обязанности министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков. – Мало в каком московском музее такое увидишь. Экспозиция составлена по высшим канонам этого искусства. Особенно интересно то, что она полна семейных историй, связи поколений. Я бы хотел сказать о тех, кто отрицает вклад нашей страны в победу. Знаете, тут должен работать принцип – если надо объяснять, то не надо объяснять. Ничего мы им не объясним. Они нас не будут слушать. Говорить надо с теми, кто может оказаться их случайными слушателями. То, как это сделано здесь, вызывает желание вам помогать.

Конкурс объявлен

Дать старт проекту «Вехи Великой Победы» библиотеке помогли многие. На церемонии открытия проекта директор библиотеки Наталья Гришина не могла не выразить благодарность тем, кто откликнулся и представил подлинные экспонаты из своих семейных коллекций.
– Мы хотим, чтобы рязанцы пришли к нам, познакомились с экспозицией, подготовили свой рассказ о победителях, – говорит Наталья Гришина. – Библио-тека объявляет о начале такого проекта. Положение о конкурсе мы разместим у нас на сайте для того, чтобы включить вас в эту большую работу. Мы можем сохранить память о великой победе, если будем знать и активно об этом рассказывать.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое