Рязанские дамы меняют мир в лучшую сторону

В Международный женский день 8 Марта поздравления будут принимать сотрудницы всех сфер деятельности, в том числе и науки. И им есть что показать миру. Женщины выдают далеко не слабые идеи и задают научные тренды во многих отраслях передовых технологий. Молодежь играет в этом особую роль. Девушки из Рязани, которые выбрали в жизни научный путь, уже в паре шагов от того, чтобы их разработки серьезно изменили мир в лучшую сторону.

Смартфон тренирует и лечит

Телемедицина развивается семимильными шагами, но все это благодаря множеству разработчиков по всему миру, которые создают новые технологические решения для нее. Все это делается в условиях международной конкуренции. Соревноваться ученым и инженерам приходится не только в оригинальности решений, но и в скорости разработок. Одним из создателей новых технологий в сфере здравоохранения является молодой преподаватель Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина Мария Ашапкина. Она разрабатывает мобильную систему электронного контроля восстановительной гимнастики. Как только она будет окончательно создана, это станет прорывом не только в медицине, но и в других областях, таких как профессиональный спорт и фитнес.

– Я создаю технологию, которая помогает людям заниматься реабилитацией, лечебной физкультурой в домашних условиях, без непосредственной помощи специалиста. Контроль врача производится удаленно, а взаимодействует пациент только со смартфоном, который крепится на руку или на ногу. После чего нужно начать выполнять упражнение, а гаджет сам измерит правильность и количество движений, – рассказывает Мария. – Я сама пришла к этой теме давно. Меня еще в студенческие годы, когда я училась на специалиста по медицинским приборам, интересовала сфера лечения опорно-двигательного аппарата и изучение моторики движений человека вообще. Через какое-то время я повредила коленный сустав во время игры в волейбол и долгое время восстанавливалась. Столкнулась с большим количеством проблем, которые могли быть решены инженерным подходом. Многие не осознают, насколько эффективными являются упражнения лечебной физкультуры, и попросту ими не занимаются, или же делают их неправильно, в недостаточном объеме. Технология для смартфонов, над которой я работаю, должна решить эти проблемы.
Система состоит из нескольких блоков: это онлайн-сервис, где врач может дистанционно пообщаться с пациентом, мобильное приложение, где в наглядной форме оцифрованы и представлены упражнения и назначен комплекс. А самое главное, что внутренние датчики смартфона могут контролировать процесс выполнения тех упражнений, которые врач назначил. Программа для ЛФК на смартфоне позволяет настроить напоминания о необходимости тренировок, отслеживает их качество, автоматически сообщает, если что-то сделано не так, и записывает архив занятий, по которому пациент или его лечащий врач сможет понять динамику и эффективность исполняемых упражнений. Причем программа может выделять и анализировать нагрузку на каждый конкретный сустав.

Разработка ведется в сотрудничестве с кафедрой хирургии Рязанского медицинского университета, конкретно с Александром Александровичем Чекушиным. Уже больше четырех лет потрачено на разработку. За это время создана математическая модель, опубликованы научные статьи. Апробация метода проходит в НИИ Детской неотложной хирургии и травматологии (Клиника Рошаля). Со временем Мария переработала проект, и теперь он касается не только лечения коленных суставов, но также выпрямления осанки и лечения болей в спине у детей.
Мария Ашапкина – не только молодой ученый. Она уже преподает в своей альма-матер на кафедре автоматизации информационных и технологических процессов и считает, что ее карьера развивается удачно. Она выиграла президентскую стипендию, а еще ее научная работа поддерживается на всех уровнях, и в первую очередь со стороны университета. Мария регулярно ездит в Европу на научные конференции и презентации своей технологии.

Архитекторы цифрового будущего

Искусственный интеллект пока еще не правит миром, но скоро будет этим заниматься, а все благодаря неустанной работе таких программистов, как Валерия Тишкина. Она инженер, создающий программы, способные самостоятельно оценивать ситуацию, принимать решения и обучаться. А еще Валерия без пяти минут кандидат наук. У нее уже четыре высших технических образования, в том числе она инженер-программист, художник анимации и компьютерной графики, магистр программной инженерии и практически завершивший обучение аспирант по информатике.

– Я разрабатываю систему анализа жизни предприятий и организаций с использованием методов искусственного интеллекта. В существующих реалиях сейчас востребован механизм поддержки принятия решений и последующего планирования развития предприятий. Это касается любых организаций, вне зависимости от того, маленькое ли это ИП или же большая корпорация. Моя разработка позволит максимально упростить работу управленческого персонала. Это не какие-то сухие цифры. В том же финансовом планировании сначала в систему искусственного интеллекта вводятся финансовые коэффициенты, их значения, а затем на выходе выдается удобочитаемая для пользователя информация в виде конкретных советов и прогнозов, – рассказывает Валерия. – Методика принятия решений базируется на суммировании мнений экспертов, как следует поступать в той или иной ситуации. В настоящий момент я работаю с ведущими специалистами в области управления, чтобы можно было часть их «профессиональной личности» перевести в программу и научить ее безошибочному принятию решений на высоком уровне. Моими научными руководителями в Рязанском радиотехническом университете являются доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной и прикладной математики Александр Николаевич Пылькин, специалист по работе с 1С, кандидат технических наук, доцент кафедры ВПМ Светлана Владимировна Крошилина и доктор технических наук, профессор кафедры ВПМ Александр Викторович Крошилин.
В будущем, когда программа, пока еще не имеющая названия, выйдет в работу, в нее будет достаточно загрузить общие данные, характеризующие конкретное предприятие, его основные показатели, финансовые коэффициенты и т. п. Искусственный интеллект скорректирует свои алгоритмы, обучится, протестирует самого себя, а на выходе руководство фирмы получит конкретные предложения, подкрепленные подробными расчетами, и рекомендации по каждой конкретной ситуации, каждая из которых нуждается в прогнозировании. Система по мере своей работы продолжит обучение и с каждым разом будет все более совершенствоваться в управлении конкретной фирмой. В активе Валерии Тишкиной уже около 20 выступлений на всероссийских и международных конференциях и два выигранных гранта Министерства образования Чехии, которые позволили пройти стажировку в Праге, получить советы и перенять опыт преподавателей Чешского технического университета, старейшего в Европе. Искусственный интеллект рязанского варианта осталось доработать в течение 1-2 лет. Вместе с его презентацией состоится и защита кандидатской, а после этого мир, вполне возможно, сильно изменится, когда экономика переедет на новую цифровую платформу.

Михаил Скрипников (текст)

Самое читаемое