Занятия в фотоклубе «Бунтари Есенина»

В Рязани – настоящий всплеск образования фотоклубов и видеостудий. О некоторых новых творческих объединениях фотографов и видеографов мы сегодня расскажем.

Смелый взгляд на окружающее

Молодые фотографы Рязани решили заявить о себе смелыми творческими проектами. И создали в Центральной городской библиотеке имени Есенина фотоклуб. Название у него соответствующее – «Бунтари Есенина».
Руководитель фотоклуба Александр Синицын рассказывает о принципах классического построения кадра. На сегодняшнем занятии теории уделено не очень много времени. Основной разговор вновь пойдет о различных течениях и направлениях в фотоискусстве. Это одна из особенностей нового творческого объединения – больше говорить о восприятии окружающей среды, обращаясь к опыту признанных мастеров.
Тема нынешней лекции – уличная фотография, съемки Ника Хеджеса, показавшего миру трущобы Великобритании 1960-х годов, и жанровая фотография Яна Берри, запечатлевшего людей и улицы Советского Союза в восьмидесятые. После лекции слушатели получат задание – пройти по городу с камерой и проявить такую же наблюдательность и репортерскую хватку, как английские стритфотографы. Но обращение к западному искусству – не самоцель, а дань уважения мировому опыту развития фотографии. В Рязани тоже сконцентрировано огромное творческое наследие. Один из тех, кто его создавал, – гениальный Евгений Каширин, которого часто называют русским Картье Брессоном. К снимкам Евгения Николаевича слушатели обратятся не раз.
– Александр, в самом названии клуба «Бунтари Есенина» заложена энергия эксперимента, выход за шаблоны безликой, ни к чему не обязывающей альбомной фотографии…
– Да, хочется идти в направлении постоянного поиска. Мне кажется, что фотография – это инструмент социальный, способный прямо воздействовать на действительность и менять жизнь людей. У нас зреют фотопроекты в области экологии, застройки исторического центра и вообще – благоустройства города. Это не значит, что теперь в Рязани высадится фотодесант, который начнет фиксировать недостатки. Мы хотим преподносить честное фотоискусство, которое наталкивало бы на размышления о том, как могла бы в лучшую сторону меняться городская среда. Наш город – не захолустье, не скучная провинция, он состоит из многих культурных слоев, и мы хотим показать их объемно…
Один из проектов «бунтарей» – составление фотографического реестра исторических памятников области. На сайте archryazan.ru выкладываются снимки достопримечательностей, которые нуждаются в охране и реставрации.
Собирается клуб в «есенинке» по воскресеньям, в 12 часов. Приходят в него как молодые ребята, так и люди в возрасте. Занятия ведутся уже более двух месяцев. Первый цикл лекций об уличной фотографии охватывает несколько направлений и школ. Александр Синицын к каждой беседе тщательно готовится: подбирает снимки, чтобы показать их на большом экране с помощью проектора. Художник, скульптор, декоратор – он не расстается с камерой. Эта любовь к фотографии у него от деда – Юрия Михайловича Дьяконова, много лет проработавшего фотокорреспондентом ТАСС. Чтобы интересно рассказать об истории фотографии, Александр обращается к различным печатным источникам, переводит иностранные статьи.
Каждые три месяца «Бунтари Есенина» будут проводить коллективные выставки. В библиотеке расширяются экспозиционные площади, и каждый, кто заглянет сюда на огонек, наверняка встретит ту фотографию, возле которой захочется постоять подольше и подумать о чем-то своем.


Какие фотоклубы есть в Рязани:
«У истока», ведущий Олег Буцкий. Занятия планируется возобновить при Рязанском музее путешественников.
«Веревка». Собрания проходят в библиотеке имени Горького. Проводят их члены Союза фотохудожников России Николай Середа и Сергей Романов.
Фотоклуб «И» Евгения Иванюка. Клуб меняет базу, одна из встреч прошла в «Фотодоме».
«Рязань». Его основатель Анатолий Осипенков проводит собрания в «Фотодоме».
«Бунтари Есенина». Под руководством Александра Синицына начинающие и увлеченные фотографы собираются в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина на ул. Вокзальной.


Подводное плавание с камерой

– Научите нас подводной съемке! – попросили девушки, пришедшие на первое организационное собрание фотоклуба, начинающего свою работу при рязанском «Фотодоме» имени Евгения Каширина.
– Хорошо, подумаем, как это сделать. Какие еще будут предложения? – Анатолий Яковлевич Осипенков делает пометки в плане. По решению учредителей – таких же энтузиастов, как он сам, ему теперь возглавлять новое объединение любителей и профессионалов фотографии под названием «Рязань».
И посыпались темы будущих занятий. Съемка архитектуры. Изучение фотографических редакторов. Мастер-классы. «Хочется поближе познакомиться с такими фотографами, как Евгений Леонов, Антоний Тополов, Вадим Котов, Александр Синицын…» – раздавались реплики собравшихся.
Анатолий Яковлевич высказал и свои задумки. Хорошо бы проводить фотодесанты на городских и областных праздниках, а потом устраивать коллективные выставки. Это отличная возможность поупражняться в репортажной съемке. Посещение выставок коллег и обмен мнениями – тоже обязательное условие творческого роста. Нельзя существовать в замкнутом пространстве. В теплое время года планируются выезды на пленэр.
Пока основной круг участников «Рязани» – опытные фотографы от пятидесяти и старше. Но положено начало и молодежной секции. Анатолий Яковлевич считает, что такое соседство пойдет на пользу клубу. Каждый из нас в какой-то степени учитель, а в какой-то – ученик. Самому Осипенкову к роли организатора культурного объединения не привыкать. Его киностудия «Волна» в 70-х – 80-х годах прошлого столетия была известна на всю Рязань. Увлеченная молодежь постигала основы режиссерского, сценарного, операторского, актерского мастерства, в студии снимались фильмы, получившие награды всесоюзных фестивалей. Это же время было расцветом фотодвижения в стране.
– А потом клубы начали закрываться, исчезать. Появилась такая расщелина, которую нужно было перепрыгнуть, – говорит Анатолий Осипенков. – Фотографы, ученики и наставники, уходили в самостоятельное плавание, а сейчас начался обратный процесс – люди хотят встречаться, проводить совместные проекты.
Возникла потребность в дружеском и уютном общении. Кто-то этот уют должен создавать. И хорошо, что в нашей деловой и расчетливой жизни находятся люди, с которыми просто хорошо побыть рядом. К тому же как профессионалы они многому могут научить.
Собрания фотоклуба «Рязань» будут проходить в «Фотодоме» во второй и четвертый четверг каждого месяца. Появится у него и виртуальный двойник в соцсетях, где участники смогут проводить заочные обсуждения авторских работ и строить дальнейшие планы. Решено сразу формировать фотобанк – это заметно облегчит подготовку выставок. К первой коллективной экспозиции будут готовиться тщательно в течение года.

Визуальное восприятие

С освоения азов фотокомпозиции начала свою работу рязанская арт-студия «Кинодебют». Первое занятие в культурно-выставочном центре «Зал на Грибоедова» собрало сразу же полсотни человек. Руководителя студии Дмитрия Чикалина захотелось поздравить с преподавательским дебютом. Но оказалось, что опыт общения с подростками на ниве видеопроизводства у него уже есть. А теперь студия хочет заявить о себе в городских масштабах. Сюда, в «Зал на Грибоедова», будут приходить желающие освоить сценарное, режиссерское, актерское, операторское мастерство, получить опыт продюсирования, видеомонтажа. И не только из числа школьников и студентов. На первом занятии присутствовали и люди много старше, внимательно слушали и записывали. Начали курсы со съемок на смартфон. Дмитрий Викторович показал, как правильно применять его и компоновать кадр.
Если скоро вы увидите на городских событиях команду ребят, снимающих на телефоны, то вполне вероятно, что это «Кинодебют» в действии. «До производства фильмов нужно еще дорасти, а пока мы сосредоточим свои усилия на репортаже с места события. Будем делать ролики и выкладывать их в сеть, откроем канал на YouTube, – говорит Дмитрий. – Пригласим с мастер-классами знатоков своего дела – операторов, художников по свету, режиссеров. Молодежь сейчас сильно тяготеет к визуальной культуре. Школы создают или мечтают о создании собственных теле- и видеостудий. Открывают каналы на YouTube. Это часть современного информационного поля. И мы надеемся, что наша арт-студия станет гидом в мир увлекательных и востребованных медийных профессий».

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое