Новую платформу запустили Яндекс и Центр педагогического мастерства.
Школа работает с 9 до 14 часов, как обычная школа, и предлагает видеоуроки по более чем 15 предметам школьной программы, а также дополнительные занятия для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Все, что требуется для учебы, – компьютер или смартфон с доступом в интернет.
Учителя и школы могут использовать этот контент в своих учебных программах. Также Яндекс.Школа предлагает педагогам платформу для онлайн-трансляций уроков и задания для младших классов с возможностью автоматической проверки.
Как отмечает генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина, запустить проект в рекордно сжатые сроки удалось благодаря сотрудничеству с Центром педагогического мастерства. Яндекс предоставил для Школы свои образовательные сервисы и инфраструктуру, а партнеры из ЦПМ обеспечили первоклассный контент.
– Мы не исключаем, что Школа будет востребована и после окончания карантина, – подчеркивает Елена Бунина.
А директор Центра педагогического мастерства Департамента образования и науки Москвы Иван Ященко отмечает, что платформа является системным решением, которое облегчает труд учителя и дает детям возможность продолжать учебу и готовиться к экзаменам из дома.
– Многие видеозанятия настолько увлекательны, – продолжает Ященко, – что их будет интересно смотреть всей семьей. Благодаря Яндекс.Школе обучаться у ведущих московских педагогов смогут ребята из любой точки мира.
Видеоуроки начинаются в 9 утра и заканчиваются между 12 и 14 часами. В день у детей по 4–6 уроков, между уроками – перемены. Такой график позволяет школьникам и их родителям сохранить привычный режим в новых условиях. Расписание уроков на неделю заранее публикуется на сайте.
Всего в Яндекс.Школе преподают более 100 учителей, в том числе авторы учебников и методических пособий и эксперты ЕГЭ. Запись и монтаж видеоуроков идут круглосуточно. Педагоги уже отсняли материал на ближайшие две недели – это в общей сложности 250 уроков.
В первую неделю Яндекс.Школа будет работать по московскому времени, а с 6 апреля в ней смогут заниматься дети из всех регионов страны. Занятия в Яндекс.Школе будут идти до конца текущего учебного года.
Среди особенностей платформы – понятный интерфейс, возможность демонстрации экрана и защита трансляций паролем, чтобы к уроку не подключались посторонние. Трансляция ведётся от учителя к ученикам, задавать учителю вопросы можно в чате. При переписке дети и педагоги могут обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и файлами.
Фото предоставлено пресс-службой Яндекс.Образование












Купить электронную копию газеты