Как повлияла самоизоляция на трудовые отношения?

Режим самоизоляции существенно повлиял на нынешние трудовые отношения между работником и работодателем. Оказалось, что профессии, которые еще вчера требовали ежедневного присутствия в офисе, прекрасно существуют на удаленке, а крупные и важные совещания могут проводиться онлайн или в формате текстовых чатов. Как теперь регулировать трудовые отношения в новом формате, как правильно оформить режим самоизоляции и как это повлияет на заработную плату? Эти и другие вопросы мы задали директору Рязанского центра кадровых услуг «Ломоносов» Ольге Лавреновой.
Р.В. – Как работнику правильно оформить свой режим самоизоляции?

О.Л. – Как мы знаем, нерабочие дни распространяются не на все отрасли. Медицинские организации, аптеки, продуктовые магазины и прочие учреждения согласно указу Президента продолжают работать. Если работник из данной отрасли хочет соблюдать режим самоизоляции, ему следует обратиться к работодателю, работодатель может предложить ему удаленный режим работы, если это возможно технически, либо предоставить отпуск ежегодный или без сохранения заработной платы. Также режим обязательной самоизоляции введен для граждан, вернувшихся из других стран и проживающих с ними родственников, для людей 65 лет и старше. Для них предусмотрено оформ­ление больничных листов, в том числе дистанционное, на сайте ФСС. Для работников, которые трудятся в других отраслях, действует указ о нерабочей неделе. Работодатель может предложить удаленный режим работы, если это технически возможно.

Р.В. – Могут ли уволить работника за прогулы, если он не добрался на работу из-за режима изоляции?

О.Л. – Нет, если он заранее согласует режим самоизоляции с работодателем, подпишет все необходимые документы либо предоставит листок нетрудоспособности или другие документы, подтверждающие уважительные причины его отсутствия. Естественно, если работник просто пропал, без объяснения причин, работодателю придется выяснять, что произошло. И если выяснится, что работник нарушал режим самоизоляции, уважительных причин у него нет, то возможно применение к нему мер дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения.

Р.В. – Могут ли школьные карантины, отмена занятий или свободное посещение детьми учебных заведений быть достаточными поводами для перевода сотрудников на удаленную работу?

О.Л. – Да, если технически возможности работодателя это позволяют.

Р.В. – Что делать человеку, который может и хочет работать дистанционно, а ему не позволяет руководство?

О.Л. – Здесь нужно обсудить все детали с работодателем. Работодатели обычно боятся, что работник не будет должным образом выполнять свои обязанности, находясь дома, снизится контроль, а значит продуктивность. В данной ситуации нужно оговорить режим такой работы, отчетность, которую работник будет обязан предоставлять, сроки выполнения работ и т.д. Ведь удаленная работа совсем не отдых, работник точно так же должен находиться на своем рабочем месте и исполнять обязанности, только рабочее место у него надомное. В период нерабочей недели для тех компаний, на которых не распространяются исключения указа Президента, вправе выбирать: либо совсем распускать работников, либо переводить на надомный вариант работы. Когда этот период закончится, работники обязаны будут вернуться к исполнению обязанностей на прежних условиях, которые оговорены в их трудовых договорах.
Р.В. – Может ли работодатель остановить выплату заработной платы или изменить ее условия, ссылаясь на меры по изоляции?

О.Л. – Остановить выплату зарплаты в одностороннем порядке работодатель не имеет право. Если речь идет об обоюдной договоренности, то да, внести изменения в условия трудового договора возможно, путем подписания соответствующих заявлений и дополнительных соглашений. Приостановка выплат или снижение заработной платы очень рискованный шаг для работодателя в настоящих обстоятельствах. Сейчас большую роль как раз приобретает умение участников трудовых отношений договариваться и взаимодействовать, слышать друг друга. Ситуация непростая для всех, многие бизнесы закрываются или на грани закрытия, и это сулит потерю дохода не только предпринимателям, но и работникам. Проблема
обоюдоострая, и многие работники это понимают, ради сохранения рабочего места готовы идти на компромиссы, снижение зарплаты, но это их личный выбор. Здесь важно действовать сообща, не разжигать конфликты, не бежать на баррикады в столь сложную пору. В данный момент мы столкнулись с ситуацией, когда работники, которые могут работать удаленно, соглашаются на такой формат. Многие, понимая, возникшую нагрузку на работодателя и желая сохранить свое рабочее место, подают заявления на ежегодный отпуск или на отпуск без сохранения заработной платы. Люди сплачиваются ради сохранения бизнеса.


С 5 апреля в области возобновили свою работу предприятия, которые осуществляют свою деятельность в следующих сферах:

– сельское, лесное хозяйство, охота,
– рыбоводство;
– строительство;
– добыча полезных ископаемых;
– транспортировка и хранение;
– производство пищевых продуктов, напитков, товаров первой необходимости, в том числе выпускающие оборудование, материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие;
– ремонт и мойка автотранспортных средств, ремонт сельскохозяйственных машин;
– ремонт, монтаж, обслуживание медицинского оборудования;
– обслуживание зданий, территорий;
– страхование;
– социальное обеспечение;
– ветеринария;
– общественное питание с обслуживанием на вынос;
– адвокаты и нотариусы.

Распоряжение губернатора Николая Любимова вступило в силу 5 апреля, с его полным текстом и полным списком предприятий, которые возобновили свою деятельность, можно ознакомиться на сайте «Рязанских ведомостей»


Александр Джафаров


Самое читаемое