Петр Авдюшкин Магнитку строил, фашистов бил, 104 года прожил и внука достойного воспитал
Магнитка
Уходил Петр Авдюшкин из своего родного Пустотина ранним летним утром, когда солнце только-только озолотило край горизонта. Вдали – добрый лес, чуть ближе – речушка Мостья. Глянул Петр на эту красоту словно в последний раз и пошел в новую жизнь. Шел 1928 год. Поехал он поначалу на Карочарский золотой прииск, где обучился слесарному делу. А тут призыв: «Даешь Магнитку!» И рванул парень туда. И по полной мере с самого начала хлебнул лиха. Потому что ковыль в человеческий рост и поле чистое. Жили в палатках. Он камни дробил, тачки возил. Ему, простому рязанскому пареньку, первому из всех доверили дробить руду. И, может быть, стал бы он известным на всю страну рабочим Магнитки, да от судьбы, видно, не уйдешь. Влюбился в официантку. Ходил-тосковал, потом провожал до барака, где жила девчушка. И невдомек было нашему Петру, что официантка – из раскулаченных и по тем временам непременно враг народа! А значит, без разрешения НКВД брак не состоится.
Петр был не робкого десятка, пошел на другой день в НКВД. Но разговор вышел нелегким и закончился тем, что на следующий день Петр, кое-как выручив документы, уехал назад, в свое Пустотино.
Армия
В 1932-м пришла пора Петру идти в армию. Два года честно и исправно отмаршировал во 2-м артиллерийском корпусе в Рязани.
– Я ведь с будущим маршалом Чистяковым в Рязани тогда познакомился. Он военспецом был, инспектировал все, – рассказывал нам Петр Иванович. – Я ему, помнится, пистолеты после того, как они испытание проходили, приносил… Когда воевал, об этом своим однополчанам говорил, а они не верили, смеялись.
Но все равно любили однополчане сержанта Петра Авдюшкина, да и вообще всех рязанцев. Потому что были они настоящими русскими мужиками.
Война
22 июня 1941 года Петра Авдюшкина, к тому времени классного экскаваторщика, застигло в Прибалтике. И в Шауляе во время бомбежки так садануло Петра, так засыпало землицей, что если бы не земляк-сослуживец Федор, то вряд ли бы дожил до 104 лет.
Отряхнулся, осмотрелся, голова сильно болела – сотрясение. А когда вернулся в Ригу, там Петру дали пакет с документами, сказали, чтобы ни в один литовский военкомат не заглядывал, и отправили домой.
И опять стучали колеса, и опять за окном теплушки родная земля, но уже встревоженная, словно улей гудит.
В Кораблинском военкомате на медкомиссии врач тихо ужаснулся:
– А это что за синяки по всему телу?
– Так меня ж бомбой шибануло… А еще голова гудит.
– Значит, так. Пока отдыхай. А через месяц – к нам.
Через месяц Петр уже шел на войну. В воинскую часть № 1439 второй армии, которая стояла под Волховом. Занималась вся их часть тем, что снабжала передовую боеприпасами.
Кому-то может показаться, что дело это простое: подвез снаряды – и обратно. Так вот, из 100 человек, которые начинали войну вместе с Авдюшкиным, в живых к маю 1945 года остался только он один. У них все было. Бомбежки. Артиллерийский обстрел, а за тобой следом идут 50 автомашин со снарядами, гранатами, патронами и прочим! Смотришь – одна полуторка в воздух взлетела, вторая. А ты сиди молчи, стиснув зубы. И только вперед, потому что тебя ждут на передовой.
Приедет, накладные все отметит, что груз сдан, а тебя еще и обложат. Мол, чего так мало боеприпасов?
Но так лишь до 1943 года продолжалось. А потом все изменилось. Лишь успевали доставлять боеприпасы на фронт. И тогда уж давали врагам жару наши артиллеристы! Особенно на курско-белгородском выступе, где толщина фронта с нашей стороны километров двести была. Где на каждый их выстрел наши отвечали десятью.
– Да ему бы никогда здесь не пробиться! – вспоминает Петр Иванович. – Народ тогда повеселел, ребята даже возмужали как-то. Что ты! А я ведь по осени тифом заболел. Полтора месяца в гражданских больницах провалялся, но когда оклемался чуток – на фронт, к своим. А мои убыли в неизвестном направлении. Ужо я и помотался, чтобы их найти. А когда нашел, так меня поначалу даже назад не брали. Мол, ты давно списан и не Иисус, чтобы возрождаться. Я – к большому начальству: хочу воевать только со своими! Начальство разобралось и вынесло свой вердикт: восстановить в списках, так как Петр Авдюшкин, то есть я, исправно воевал и хочет воевать и дальше…
Освобождал Петр Иванович и Румынию, и Польшу. Войну закончил недалеко от Берлина. А демобилизовали его лишь 30 декабря 1945 года.
Мысли вслух
Вы можете не поверить, но работал Петр Иванович до 86 лет. Лично тому свидетель, потому что был в его небольшой кузне на Кораблинском кирпичном заводе, где беседовали мы тогда обо всем. А 70-80-е годы интересные, особо правду про ту же войну вслух не молвишь. А мы вели речь про то, как начинал воевать Петр Авдюшкин. С винтовкой Мосина, к которой примкнут трехгранный штык, да котелком образца 1914 года, да стеклянной солдатской фляжкой. Что после войны поселок Газопровод и газокомпрессорную станцию, на которой он тоже работал, строили военнопленные. Но не немцы, а наши, русские.
Нет, конечно, сейчас говори, что хочешь! И про прошлое, и про будущее. Но Петр Иванович особо не был склонен к пересмотру исторических фактов. И очень даже возмущался тем, что там, на Западе, стараются умалить роль нашей страны в уничтожении фашизма.
– Пусть они лучше с нами, ветеранами, поговорят! – восклицал он. – Пусть про наши печали да радости спросят, вот тогда поймут, что к чему. А вообще-то в жизни самое главное, если рядом верный и надежный товарищ! Благодаря друзьям, может, я нынче и по земле хожу. Вот в годы войны наш генерал Кабичкин, представитель ставки Верховного Главнокомандующего, как приезжал в часть, высокому начальству говорил: «Вы наших, рязанцев, пожаливайте». Его два брата родных у нас шоферили. Воевали и другие рязанцы.
Но тут он так посмотрел, улыбнулся с хитринкой, что не поверилось, чтобы там, на фронте, отсиживался кто-то из рязанцев, когда другие в атаку идут…
Петр Иванович помолчал, потом продолжил:
– А родом генерал Кабичкин из села Ижевского Спасского района. Пусть земляки о нем вспомнят, хороший человек был.
Петр Иванович много рассказывал про жизнь свою. Уже и Владимир, сын его, как нам показалось, подустал. И сноха Елена по своим делам в Кораблино укатила. И внук Александр ушел спать после ночной смены, и правнуки разбрелись. А мы все беседовали и беседовали, перебирая старые фото, письма, справки из той эпохи, которая кажется уже преданьем старины глубокой…
Кстати, у самого Петра Ивановича трое детей. У сына же, Владимира, было уже четверо. Но особенно дед любил внука Сашку. Потому что тот, как и сам дед, воевал. Две боевые награды у Александра Авдюшкина. Медаль «За отвагу» и медаль Суворова. У деда, конечно, их больше. «За боевые заслуги» медаль. А еще ордена – Отечественной войны и Красной Звезды. И вся жизнь его достойна того, чтобы не только медали да ордена давать, но и книгу написать.
Но и про Александра, внука его, мы должны знать.
Весь в деда
…Дома Александра не ждали в тот день. Мать, Елена Александровна, возилась на кухне, когда он осторожно открыл дверь горницы – здрассьте, вот он я!
Глянула мать, а у сына рука перевязана.
Спустя время, в райадминистрации, когда ему согласно указу Президента вручали медаль «За отвагу», Александр Авдюшкин вот что рассказал нам:
– Я ведь в Аргунском ущелье воевал. И пошли мы 27 января 2000 года на минирование. Встретили пехоту: где минировать-то? Показали. А стояли мы прямо на дороге. Невдалеке горы. Там, видимо, и засел снайпер. И он мне по руке. Все, ясное дело, залегли, а по мне еще два раза саданули, аж фонтанчики возле головы. Третий раз не успели – я в кювет скатился. Ну а потом – медсанбат, госпиталь…
А началось все после того, как он отслужил год и два месяца в Нижнем Новгороде. Построили их тогда в казарме. Вышел к ним начальник штаба:
– Кто хочет в командировку?
В Чечню поехали все. В первой партии из ста человек был и Александр.
С дедом он о своей войне почти не говорил. Зато с удовольствием слушал Александр воспоминания Авдюшкина-старшего. А потом они мечтали. О том, как поедут в Пустотино к речке Мостье, где, когда купаешься, хрустальная влага струится, где рыбий всплеск на румяной заре и теплые туманы, которые расплескались по близким огородам.
За эту речку, за землю свою родную, за страну и сражались дед и внук Авдюшкины.
Юрий Харин Кораблинский район












Купить электронную копию газеты