Хранители музея – С.М. Пинаев и В.В. Самошин

Рязанский музей дальней авиации отмечает 45-летие. Его экспозиция – сокровищница, а хранители – знатоки военной истории

На туристической карте Рязани масса интересных мест и заведений, и с годами появляются новые. Но есть среди них уникальные, которые требуют особого режима посещения и немалого запаса времени. Потому что, попав сюда, захочется узнать все-все в деталях и внимательно осмотреть каждый предмет! Музей Дальней авиации в микрорайоне Дягилево – как раз такой. Он расположен на территории 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС и зачаровывает как стоянкой самолетов, так и подробнейшей экспозицией. О том, чем учреждение живет сейчас и как удивляет гостей всех возрастов, рассказывает начальник музея, военный летчик первого класса ­Владимир Самошин.

Тайны и победы

Р.В. – Владимир Васильевич, еще сто лет назад полеты человека в небе были невероятным зрелищем для горожан…

В.С. – Впервые рязанцы увидели летящий аэроплан в далеком 1911 году, когда авиатор Адам Габер-Влынский совершил показательный полет на местном ипподроме. А уже в 1930-х годах на полевом аэродроме рядом с деревней Дягилево базировался 167 резервный авиационный полк, который разрабатывал методику «слепых» полетов по показаниям приборов. Аэродром стал известным после громкой катастрофы в мае 1939 г. двух знаменитых летчиков, двух Героев Советского Союза – участницы сверхдальних перелетов мировой рекордсменки Полины Осипенко и активного участника военных действий в Испании комбрига Анатолия Серова, чьей женой была известная киноактриса.
Был ясный день, на исправном двухместном самолете совершали обычный полет два великолепных летчика… И вдруг в районе села Высокое их «спарка» вошла в штопор и врезалась в землю. Особенностью падения был плоский удар машины о землю, как будто пилоты хотели перевести аппарат в горизонтальный полет, но им не хватило высоты… Тайна этой катастрофы не раскрыта до сих пор.

Р.В. – С чего же начинается отсчет истории вашего музея?

В.С. – Осенью 1940 г. на базе 167 авиаполка была сформирована первая Рязанская высшая школа штурманов. Командовать ею было поручено Герою Советского Союза Алексею Белякову, легендарному штурману знаменитого чкаловского экипажа, первым совершившего трансатлантический перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Школа прошла славный боевой путь, в годы войны подготовила для фронта 440 экипажей бомбардировщиков, сформировала 15 истребительных полков на самолетах МиГ-3. 10 воспитанников школы были удостоены звания Героя Советского Союза.
Впоследствии школа была преобразована в Центр боевого применения и переучивания летного состава Дальней авиации. И вот на базе этого центра в 1975 году, в канун 30-летия Победы, был открыт музей Дальней авиации. У истоков его создания стояли настоящие энтузиасты, любители истории и патриоты: Ю.Н. Ермаков, В.Ф. Берестнев, С.А. Бабкин и многие другие. Курировал работу группы специалистов лично командующий Дальней авиацией, Герой Советского Союза генерал-полковник В.В. Решетников. Полгода назад исполнилось сто лет со дня его рождения.

Привить любовь к Родине

Р.В. – Какие события и встречи в стенах музея вы назвали бы самыми значимыми за эти годы?

В.С. – За 45 лет своего существования музей многого достиг. Его экскурсии стали важной частью воспитательной работы со слушателями Центра боевого применения, а сам он органично вписался в культурную среду города. Нас посетили более 140 тысяч человек, для которых было проведено около 7 тысяч экскурсий, и наш музей входит в большинство туров по Рязанской области. Нашими почетными гостями были командующие ВВС Англии, Франции, США, летчик-космонавт Алексей Леонов, легендарные летчики Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев, главкомы ВВС Павел Кутахов и Александр Ефимов и многие другие знаменитости. Но чаще всего к нам приезжают школьники и студенты, с которыми работники музея проводят большую воспитательную работу, рассказывают о героических традициях летчиков-«дальников», прививают им любовь к отечественной истории, к своей Родине.

Р.В. – Чем музей живет сейчас, какие у вас планы на ближайшее будущее?

В.С. – У нас были и хорошие, и «черные» времена. После визита министра обороны Анатолия Сердюкова в 2009 году музей был закрыт, а штат работников ликвидирован. Однако командование Дальней авиации и центра сохранили музей, переведя его на внештатную работу.
Сегодня благодаря поддержке депутата Государственной Думы Андрея Красова музей вновь получил официальный статус, хотя в его штате числится всего один сотрудник. Но наши двери открыты, мы продолжаем активную экскурсионную работу. В пяти залах представлена вся история создания и развития Дальней авиации как отдельного рода Военно-воздушных сил, а на музейной стоянке располагаются семь настоящих боевых самолетов. За два часа экскурсии посетители успевают узнать массу интересного и получить неизгладимые впечатления! Работа по сохранению исторического наследия продолжается, а значит, у музея есть будущее, в которое мы верим.

Р.В. – Спасибо за беседу, Владимир Васильевич! Успехов вам и новых любознательных гостей.


Один из центральных стендов музея посвящен беспосадочному перелету самолета АНТ-25 из Москвы в США в 1937 году. Экипаж под командованием летчика-испытателя Валерия Чкалова провел в воздухе без дозаправок 63 часа. Штурманом в том рейсе был Александр Беляков, ставший Героем Советского Союза и главой первой высшей школы штурманов
В музее Дальней авиации немало интерактива: можно увидеть бои Великой Отечественной войны, послушать патефон и даже сесть за штурвал самолета


Татьяна Клемешева
Фото и видео Димитрия Соколова


Самое читаемое