Что привлекает людей в киберспорте
На сегодняшний день для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, признанной пандемией, в Рязанской области приостановлены тренировки в залах, проведение спортивных соревнований и физкультурных мероприятий, выезд спортсменов и сборных команд на всероссийские и международные соревнования. Однако в условиях карантина не все официальные виды спорта России перешли в режим продолжительной паузы. У киберспортсменов появилось больше времени для тренировок и проведения массовых мероприятий в онлайн-режиме.
В настоящее время киберспорт – сравнительно новая индустрия, предполагающая командное или индивидуальное участие в соревнованиях в форме видеоигры. В России существует Федерация компьютерного спорта, занимающаяся организацией и проведением турниров разных уровней, а в регионах есть киберклубы, оснащенные профессиональным оборудованием, необходимым для игрового процесса. Так почему же киберспорт считается видом спорта наравне с футболом, баскетболом, лыжными гонками и легкой атлетикой?
– Киберспортсмены интересуются тем или иным видом спорта не только через экраны персональных компьютеров, но и в реальной жизни. Ведь нужно знать правила игры, основные комбинации и элементы, – рассказывает киберспортсмен из Касимова Данила Макеев. – Занимаясь этим видом спорта пятый год, я с уверенностью могу сказать, что компьютер и информационные технологии лишь создают виртуальную арену для состязаний. Основной процесс и итоги соревновательной деятельности здесь зависят от мастерства и интеллекта как отдельного игрока, так и всей команды в целом. Именно это отличает обычную компьютерную игру от киберспорта. Чтобы стать профессионалом, нужно полностью посвящать себя занятиям, каждый день проводя за компьютером по 6–7 часов.
– Спортсменам немаловажно обладать выносливостью и силой воли, чтобы на постоянной основе продолжать развиваться в виртуальном пространстве. Это требует крепкого здоровья, поэтому киберспортсмены должны уделять особое внимание своему физическому развитию. В свою очередь, доказано, что занятия киберспортом развивают реакцию, конкурентоспособность, мелкую моторику, а также позволяют искать нестандартные решения в различных ситуациях. Да и в условиях самоизоляции киберспорт – это неплохой шанс оставаться на спортивной волне. Занимающимся этим видом спорта не нужно выходить из дома, чтобы провести тренировку или сразиться в массовом турнире. Все, что необходимо игрокам для осуществления своей спортивной деятельности, – это компьютер и интернет.
Этот вид спорта объединяет людей разных возрастов из разных городов России. Игроки находят друг друга по сети, объединяются в команды и выступают на всероссийских и международных турнирах в различных дисциплинах. Самые известные мировые дисциплины в киберспорте можно отнести к жанру «стрелялок», пошаговых стратегий, а также к категориям с уклоном в настоящий спорт – футбол, баскетбол, хоккей, теннис. На соревнованиях все участники имеют одинаковые условия и правила игры, установленные общим регламентом. Так посредством компьютерных технологий киберспорт позволяет сохранить интерес и к традиционным видам спорта, и к своему здоровью.
Важную роль в киберспорте играют постоянные тренировки, ведь команда – это единый механизм, каждый участник которого должен выполнять свою игровую функцию. Поэтому важно найти общий язык и наладить общение для взаимодействия.
– Игроки нашей команды нашли друг друга по сети, мы ни разу не общались лично. На продолжительных тренировках каждый из нас отрабатывает свои личные игровые показатели – например, стрельбу или ориентирование на площадке. Также мы отрабатываем общие тактические элементы и приемы, чтобы каждый из нас мог понимать, что и как будет делать товарищ, чтобы поддержать его действия. Но иногда у нас возникают технические проблемы на тренировках или даже на соревнованиях. Это связано с тем, что кто-то из нашей команды живет в Москве, а кто-то – в Новосибирске. Разные часовые пояса вносят свои коррективы. Но мы тренируемся, выступаем на турнирах и повышаем уровень своего мастерства. Сейчас для этого появилось больше времени.
К тому же киберспорт – это денежная сфера. Спонсоры и рекламодатели хорошо финансируют спортсменов, показывающих достойные результаты на всероссийских и мировых турнирах в виртуальном пространстве. Это дает игрокам стимулы для развития в этом виде спорта. Для многих людей обычное увлечение со временем превращается в работу мечты.
Федерация компьютерного спорта России проводит бесплатные турниры #ИграемДома для тех, кто сейчас на удаленном режиме работы и дистанционном обучении
Дарья Орешина













Купить электронную копию газеты