Первый этап реконструкции площади Ленина завершится уже в июле

Обширная пешеходная зона, место масштабных празднеств и народных гуляний, центр туристического притяжения – все эти характеристики должна приобрести площадь Ленина после реконструкции, которая началась чуть более недели назад.

О грядущих преобразованиях рязанцам стало известно в начале этого года. Проект, вынесенный на суд общественности молодыми архитекторами, обсуждался на разных площадках, свое мнение высказывали предприниматели, краеведы, обыватели, идею превратить площадь Ленина в одну из главных туристических достопримечательностей поддержал глава региона Николай Любимов. От замысла до первых конкретных шагов к его воплощению прошло более полугода. О том, что удалось сделать за несколько дней после начала реконструкции, рассказал заместитель главы администрации областного центра Владимир Луканцов.
– Завершен разбор старого мощения, проведена фрезеровка асфальтобетонного покрытия под новый контур треугольника перед памятником Ленину, трассировка, есть понимание того, как будет обустраиваться новый выход на улицу Горького, – пояснил замглавы.
Перед реконструкцией площадь Ленина обследовали археологи. Их работа продолжается и сегодня. По мнению специалистов, под асфальтом находится мостовая конца XIX – начала XX века. Директор «Рязанской археологической экспедиции» Василий Конов уверен, что здесь можно найти даже остатки древних усадеб.
– Хлебная площадь, она же площадь Ленина, в XVII веке называлась Новочерной слободой. По указу царя Алексея Михайловича в 1643 году сюда переселили 63 семьи из числа наиболее предприимчивых архиерейских крестьян, как сказано в указе, «лучших по их промыслам людей», – рассказал Василий Конов.
Следы прошлого археологи ожидают обнаружить при прокладке ливневой канализации.
В целом проект будет реализован в несколько этапов. Масштабные перемены коснутся транспортного движения. С улицы Горького будет организовано одностороннее движение, а дорога позади памятника станет тупиковой, так как площадь соединится с улицей Почтовой и превратится в единую пешеходную зону. Далее работы продолжатся на улицах Кольцова и Краснорядской. Владимир Луканцов заверил, что сужение проезжей части не повлияет на движение транспорта.
– Мы обратились к науке и провели масштабное транспортное моделирование, которое показало, что при условии изменения организации дорожного движения на улицах Маяковского, Кудрявцева мы можем избежать транспортных проблем на площади Ленина, – рассказал заместитель главы городской администрации.
Кроме этого, с площади уберут парковку. Чтобы стихийная парковка не появилась на соседних улицах и не возникло транспортных заторов, на прошедшем заседании гордумы депутаты приняли решение ввести платную стоянку на улице Петрова, площадях Свободы и Соборной.
– Мы продолжаем благоустраивать город, наши парки, скверы и бульвары. Рязань будет самой красивой, – заверил председатель гордумы Владислав Фролов.
Примечательно, что приступить к проведению первого этапа реконструкции площади Ленина, который должен завершиться уже 29 июля, рабочие смогли за неделю до торгов по выбору подрядной организации. Это стало возможным из-за того, что на конкурс была подана лишь одна заявка. Однако отсутствие конкуренции не умаляет профессионализма строителей, и совсем скоро в результате преобразований площадь Ленина должна совместить черты исторического места и одной из главных транспортных артерий областного центра.

Дмитрий Осинин (фото)

Самое читаемое