«Рязанские ведомости» и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей ведут совместный проект по информационно-просветительской работе. На страницах «РВ» бизнес-омбудсмен Михаил Пронин рассказывает о новшествах законодательства в сфере бизнеса и отвечает на самые острые вопросы предпринимателей.


Недавно задумался над тем, что пандемия коронавирусной инфекции словно разделила нашу жизнь на «до» и «после». И если многое из того, чтобы было «до» уже не вернуть, то «после» создавать придется вместе: предстоит большая работа по возвращению экономики в мирное русло, восстановление, как после войны, пусть и незримой.

Работа уже начата – главой государства поставлена задача по формированию общенационального плана действий по восстановлению экономической жизни. В работу уже включились бизнес-объединения и институты уполномоченных по защите прав предпринимателей, роль которых особенно возросла в период пандемии. Являясь своеобразными звеньями в диалоге между властью и бизнес-сообществом, они знают о бедах предпринимателей не понаслышке.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей уже разрабатывает предложения для включения в план. В основе наших инициатив – обращения предпринимателей, которые мы получаем ежедневно во время осложнения эпидемиологической ситуации.

Так, сегодня бизнес нуждается в создании комфортного налогового режима – есть запрос на продление введенных на период пандемии мер поддержки для восстановления своего дела предпринимателями. Необходимо также реформирование системы государственных закупок для снижения порога условий и расширения доли участвующих в них, ревизия контролирующих органов и законотворческой базы. На выходе сложившаяся ситуация дает нам шанс на построение новой модели взаимодействия власти и бизнеса, в основе которого работа по белой схеме, честный диалог, в котором нет места раздорам и конфликтам, разработка новой модели общественного договора, который позволит повысить доверие к власти и, не боясь санкций, вести свое дело.

Конечно, эти предложения, которые будут только дополняться, – работа на перспективу, рассчитанная на то, что бизнес будет услышан на федеральном законодательном уровне.

Нуждается в доработке и корректировке и то, с чем будут жить предприниматели сейчас. Это тоже своеобразная жизнь «после», правда, рассчитанная на более короткий срок действия. Предложения, сформированные бизнес-сообществом региона, уже направлены нами в адрес Бориса Юрьевича Титова. В первую очередь это просьба о расширении перечня видов деятельности, которые имеют право на поддержку как пострадавшие от пандемии. Понятно, что нельзя включить в этот список всех, однако слишком многие оказались за бортом – это продавцы парфюмерии и косметики, товаров из текстиля, оптовики, изготовление комплектующих для автомобилей, и многие другие. За каждым ОКВЭДом – не просто цифры, а люди и их терпящий крах бизнес, которому хочется помочь. В том числе и заморозкой договора на вывоз мусора – вроде бы мелочь, а между тем – дополнительные затраты для каждого предпринимателя. Плату по заключенному с региональным оператором договором никто не отменял, но сейчас многие организации не работают, по факту ТКО нет, а вносить средства придется вовремя. Правда, вот вопрос – с каких доходов, если предприятие или магазин простаивало? Есть вопрос и к законодателям – на федеральном и региональном уровнях приняты решения о предоставлении владельцам помещений льгот по налогам, если они снизят плату арендаторам площадей. Мы выступали с такой инициативой и благодарны за то, что нас услышали, однако работу не прекратим, ведь сейчас эта норма носит рекомендательный характер, а значит, не все готовы ее исполнять.

Вся эта вроде бы мелкая работа наряду с разработкой законотворческих инициатив подчас кажется «бумажной» и несущественной, однако на деле она помогает создавать правила игры для тех, кто будет работать в бизнесе после пандемии.

Спроси бизнес-омбудсмена, отправив свой вопрос на rv@rv.ryazan.ru


Самое читаемое