Владельцы домашних животных не должны забывать о правилах их выгула и содержания
Любите ли вы собак? Странный, на первый взгляд, вопрос. Как можно не любить этих милых пушистиков, таких ласковых и преданных, дарящих людям столько положительных эмоций? А любите ли вы хозяев собак? И тут ответ уже не так однозначен.
Можно с уважением относиться к тем, кто завел домашнего питомца, движимый чувством искренней любви к братьям нашим меньшим, кто взял на себя нелегкое бремя заботы о них. Но есть и те, кто разводит собак и кошек для бизнеса (стоимость породистых экземпляров может доходить до десятков тысяч рублей), кто видит в них возможность повысить свой социальный статус (как престижной машиной, яркой одеждой), а кто поддался влиянию моды. Эти люди не столько пекутся о своих подопечных, сколько о себе. Иначе как объяснить поведение тех хозяев собак, которые выгуливают их непременно по центральным улицам города и равнодушно смотрят, как они загаживают тротуары и газоны. Часто ли мы наблюдаем картину, когда хозяин убирает за своим другом? А ведь такие люди должны иметь при себе патетики и совочки, бутылочки с водой, чтобы прогулка на радость одним не привела к неудобствам и неприятным эмоциям для других горожан.
В моем доме живут хозяева двух очаровательных маленьких собачек. И каждый день маршрут выгула у них один и тот же: из своего подъезда на центральную улицу, где собаки справляют свою нужду, и обратно. Все попытки добиться изменения или объяснения таких действий натыкаются на стену непонимания и равнодушия. Почему такие владельцы домашних животных превращают наш город в собачий туалет? Неужели приятно, особенно зимой, видеть собачьи экскременты в самых неподходящих местах? Понятно, что такими владельцами движут понты (посмотрите, какой я крутой!), что у них низкий уровень воспитания и культуры, что им наплевать на чистоту в родном городе и на его жителей. Но что делать всем нам, кто ежедневно наблюдает этот собачий беспредел?
Федеральный закон № 498 от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными» недвусмысленно требует от хозяев обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, выгуливать их только в специально отведенных для этого местах, не ближе 30 метров от подъездов жилых домов. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Осталось добиться правового применения этого закона. И механизм здесь очень простой: зафиксировать нарушение на смартфон и отослать его мэрии. Участковые уполномоченные быстро вычислят нерадивых владельцев, составят протокол об административном правонарушении и наложат на них штраф. Таким образом, с одной стороны, мы будем повышать культуру наших сограждан, а, с другой – пополнять городской бюджет. Можно подключить к этому благородному делу и камеры наружного наблюдения, чтобы штрафы в дом «понтовых» собачников приходили автоматически, как и автовладельцам. А можно подключить и волонтеров, сформировав молодежное движение «За чистую и уютную Рязань». Мы в ответе за тех, кого приручили. Эта расхожая поговорка должна распространяться и на условия содержания, выгула домашних животных.
Сергей Пинаев, учитель, житель улицы Яхонтова











Купить электронную копию газеты