Зарайская городская Дума постановила поместить портрет Николая Ивановича Ярцева в зале заседаний
Анна Семеновна Голубкина писала это письмо, видимо, пребывая в большом гневе. Буквы наскакивали одна на другую, с трудом прочитывались. Писала Анна Семеновна своему коллеге, художнику В. Переплетчикову, жаловалась на городского голову Николая Ивановича Ярцева.

Не могла ему простить, что он как-то не очень бережно реконструировал, а просто-напросто построил заново Иоанно-Предтеченский собор в Зарайском кремле, а теперь задумал обновить старинные бурнусы и оклады «в каком-то московском магазине». Мол, больно уж все старо и закоптилось. «Не можете ли вы заявить или попросить, чтобы кто-нибудь из членов Археологического общества приехал в Зарайск и посмотрел бы, что тут есть, и запретил бы дальнейшие уничтожения», – пишет скульптор А. Голубкина в 1910 году. Письмо обнаружено несколько лет назад ученым-искусствоведом в РГИА и послужило темой для публикации в зарайской районной газете «За новую жизнь».
Вот так неожиданно вернулось через сто лет в общественное сознание зарайцев имя многолетнего городского головы в конце XIX – начале XX века, общественного и политического деятеля, депутата Государственной Думы в двух созывах Николая Ивановича Ярцева. Надо сказать, что имя это в Зарайске не забыто, любой в городе покажет вам дом Ярцева, выстроенный в XVIII веке в стиле барокко и перестроенный в XIX – в стиле ампир. Голубкина же в конце своего письма восклицает: «За реставрацию он взялся недавно, но может очень скоро уничтожить все. Это удивительный человек». Трудно понять – корит Анна Семеновна Ярцева или невольно восхищается им. В эти июльские дни у Ярцева день рождения, а в 2019 году ему исполнится 165 лет.
У Ярцева было все, чтобы крепко встать на ноги и деловито влиять на благосостояние родного ему и Голубкиной Зарайска, уездного города Рязанской губернии. Он родился в купеческой семье и, окончив уездное училище, занялся привычным для него делом – торговлей колониальными товарами. Состояние позволяло ему быть личным почетным гражданином и попробовать себя на стезе активной общественной деятельности. В 35 лет он стал гласным городской думы, а через девять лет, в 1898 году, на 18 лет – городским головой Зарайска. Он был деятельным градоначальником: способствовал благоустройству Зарайска, пострадавшего от губительного пожара 1860 года, привлекал сюда капиталы для развития фабричной промышленности – ткацкой, кожевенной, обувной. Удавалось ему заручаться поддержкой благотворителей и для развития городской среды. Тот же Иоанно-Предтеченский собор строился с помощью пожертвований крепко связанных с Зарайском купцов братьев Бахрушиных. Сам Николай Иванович всячески способствовал появлению в городе первой публичной библиотеки имени А.С. Пушкина. Его жена, Мария Александровна, была попечительницей женской прогимназии, и стараниями городского головы учебное заведение превратилось в полноценную гимназию. В городе при нем появилась амбулатория и городское училище.
А сколько общественных обязанностей было у Николая Ивановича Ярцева – и не сосчитать. Он состоял церковным старостой, товарищем председателя местного общества спасения на водах и председателем Зарайского сиротского суда, попечительного совета женской гимназии, правления местного отдела Общества Красного Креста и правления Общества для пособия бедным. Так что было за что уважать Николая Ивановича Ярцева горожанам. По политическим убеждениям Ярцев был скорее консерватором, чем революционером. В Госдуме входил во фракцию октябристов, а затем – в Прогрессивный блок. Состоял членом двух думских комиссий, высказывал свои предложения по аграрному вопросу.
К счастью, Николай Иванович Ярцев не дожил до революционных событий 1917 года. Туберкулез подкосил его, в декабре 1916 года Н.И. Ярцев умер. Через пару месяцев империя рухнула, тихий Зарайск потрясали революционные свершения и связанные с ними беды. Единственная дочь Н.И. Ярцева Александра уехала в Америку, где и умерла бездетной.
А мы вспоминаем сегодня Ярцева как деятеля, способного принимать решения и добиваться их исполнения. Даже если это не всем нравится. Иначе невозможно сохранить свое имя в истории.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое