Стекает вода из озера Дикая утка. На его территории вновь замечена хозяйственная активность

В районе озера Дикая утка снова замечена груженая автомобильная техника, съезжающая с трассы по направлению к водоему. Об этом средствам массовой информации сообщили рязанцы.

Экологические активисты решают проверить состояние берегов. По дороге они натыкаются на свежие груды отходов, сваленных по обеим сторонам грунтовки. Дорога эта муниципальная, и именно на нее с Северной окружной трассы сворачивают самосвалы, чтобы потихоньку избавиться от своего груза. Мы видим горы асфальта, снятого с городских улиц, битый бордюрный камень, кирпич, отходы металлургического производства. Какие-то кучи промасленных тряпок. Но самое интересное поджидает экологов впереди. Под муниципальной дорогой они замечают трубу диаметром примерно полметра, по которой вода из озера стекает в низину. Экологи делают вывод: повторяется ситуация прошлого года, когда собственник земельного участка самовольно прорыл дренажную канаву для осушения территории водоема.
После тревоги, поднятой защитниками природы, власти города пригнали бульдозер и засыпали траншею. Как появилась здесь труба для отвода воды, остается гадать. Озеро Дикая утка страдает, а рядом происходит заболачивание местности.
– Мы видим преднамеренное осушение водоема, – считает председатель Совета регионального отделения ВООПИиК, член нового состава Общественной палаты области Андрей Петруцкий. – Высох камыш, весной начались палы. Из-за этого исчезает колония озерных чаек, гибнут гнездовья немногочисленных видов птиц. Все это на руку людям, заинтересованным в перепрофилировании земельного участка. Пройдет время, и они скажут: «Что здесь защищать? Какое озеро? Тут ничего нету, одно болото!»
Настоящий водоотвод находится метрах в двухстах. Но там уже сухо, вода не доходит до труб. По ним она стекала в озеро Салогоща, проходя сначала естественную фильтрацию через камышовые заросли, а потом попадала в Трубеж. Уже несколько лет гидрология местности нарушена. Чтобы выяснить, кто и зачем спускает озеро, экологи намерены обратиться в природоохранную прокуратуру и министерство природопользования.
Озеро Дикая утка стало районом экологического бедствия в начале прошлого года, когда собственники территории начали свозить к его берегам отходы и готовить площадку под строительство. Свои планы они держали в тайне от администрации города, областных министерств и общественности. Президент страны узнал о скандале от рязанского журналиста, который поднял эту тему на медиафоруме ОНФ. После этого ситуация начала меняться. Озеро включили в реестр водных объектов, а суд обязал собственников территории вывезти складированные твердые отходы. Эти земли предназначены для ведения сельского хозяйства и отдыха, капитальное строительство на них запрещено. Однако хозяйственная активность здесь не прекращается, и она слишком далека от аграрного производства.

Димитрий Соколов
Фото автора
Видео автора


Самое читаемое