Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия области:
– На этой неделе в России отметили День предпринимательства. В аграрной сфере Рязанской области сегодня работают сотни индивидуальных предпринимателей – фермеров. Это энергичные и инициативные люди, которые выбрали своей стезей работу на земле, многие продолжают это дело не в первом поколении.
Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019–2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.
Сегодня благодаря поддержке государства фермеры могут получить средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, на экспорт продукции агрокомплекса, развитие мелиорации и аквакультуры и сельскую кооперацию. Гранты, как и в прошлом году, предусмотрены для начинающих фермеров. Денежная поддержка увеличена в этом году до пяти миллионов на осуществление проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений и до трех миллионов рублей на иные виды сельскохозяйственной деятельности, на развитие семейных ферм – до 30 миллионов рублей, сельскохозяйственных потребительских кооперативов – до 70 миллионов рублей, для сельхозинноваторов «Агростартапа» – в зависимости от направления проекта – до 3 или до 6 млн рублей.
Но помимо увеличения грантовых сумм, изменились и другие условия участия фермеров в таких программах. Например, значительно расширился список направлений для использования грантов. Расходовать деньги, полученные от государства, можно теперь не только на покупку земли, строительство фермы, подключение инженерных сетей, но и на покупку рыбопосадочного материала, приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.
Кроме того, семейная ферма, получившая грант, сможет заниматься не только животноводством, но и производством овощей закрытого грунта.
Среди неоспоримых нововведений этого года – возможность совмещения гранта с льготным кредитом.
Напомню, что грантовая поддержка оказывается крестьянским (фермерским) хозяйствам на конкурсной основе. Требования к участникам отбора грантовой поддержки, перечень затрат, финансовое обеспечение которых предусматривается осуществить за счет средств гранта, а также документы, предоставляемые в Региональную конкурсную комиссию, размещены на официальном сайте министерства: ryazagro.ru в разделе «Актуально», подразделах: «Начинающему фермеру», «Семейные фермы», «Агростартап».
В прошлом году в нашем регионе гранты получили 22 фермера на общую сумму 83 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе были поддержаны 6 проектов «Агростартап», 13 начинающих фермеров и 3 семейные фермы.
В этом году на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм предусмотрено 115,6 миллиона рублей, на предоставление гранта «Агростартап» – 11,6 миллиона рублей.













Купить электронную копию газеты