После дезинфекции улиц собаку небольшой породы желательно нести из дома до места прогулки на руках

Как пандемия изменила жизнь владельцев домашних животных?

Мы уже затрагивали эту тему, едва только была объявлена самоизоляция. И теперь, по прошествии почти двух месяцев, будет уместным поговорить о том, как наши питомцы пережили это время и как нам теперь помочь им оставаться здоровыми и жизнерадостными.

Первым делом еще раз обозначим позицию ветеринарного сообщества о вероятности передачи коронавируса от животного к человеку. До сих пор в мире насчитывалось только несколько случаев наличия COVID-19 у домашних питомцев. При этом не было и нет никаких доказательств тому, что якобы животные могут передавать инфекцию человеку и участвовать в распространении вируса. Так что эта напасть не несет прямой угрозы собакам и кошкам. Однако с угрозами косвенными все не так однозначно.

Держитесь подальше от дорог

– С момента, как в Рязани началась дезинфекция улиц, к нам в клинику часто стали обращаться владельцы животных с ожогами, аллергическими реакциями, проблемами с дыханием, – рассказывает наш эксперт, врач-ветеринар с 20-летним стажем Наталья Булатова.

– В состав реагентов, используемых для дезинфекции, входят щелочи, которые при непосредственном контакте могут вызывать сильнейшее раздражение. Особенно подвержены их воздействию собаки небольших пород и кошки, которых выпускают на улицу. Так, хозяйка одной из кошек едва успела принести ее к нам – реагенты попали в носоглотку, и животное задыхалось. Также сразу после прогулки к нам пришла владелица пекинеса – спустя несколько минут, проведенных на улице, у ее питомца на лапах были серьезные ожоги…
По словам Натальи Александровны, для хозяев животных, проживающих по соседству с центральными улицами города (где преимущественно и проводят дезинфекцию), единственная возможность обезопасить их – нести из дома на руках до места, где прогулка точно не причинит питомцу вреда.
– Даже в подъезде выпускать животное нежелательно: дезинфекция зачастую охватывает и подъезды жилых домов, – поясняет наша собеседница. – Гулять с питомцем я бы рекомендовала только в месте, закрытом другими домами или деревьями от проезжей части и близлежащих к ней тротуаров, где на земле нет опасных реагентов.

Если предстоит разлука

Другая косвенная опасность связана с угрозой, которую коронавирус несет людям.
Увы, но вполне реалистичной сегодня представляется такая ситуация. Человек живет одиноко и держит дома собаку или кошку. И вот этот человек (не дай Бог, конечно, но случается всякое) попадает в больницу на неопределенное время. Для домашнего животного долгое расставание с хозяином – всегда стресс. И стресс может стать катализатором для болезни питомца…
– Вне зависимости от того, планируете ли вы на время отдать своего питомца соседям, друзьям или в частную зоогостиницу, не будет лишним заранее озаботиться приобретением специальных успокоительных препаратов на основе сборов трав, – продолжает рассказ Наталья Булатова. – Такие препараты можно найти практически в каждом магазине зоотоваров. Опытный продавец-консультант всегда подскажет вам, чему лучше отдать предпочтение, и объяснит порядок приема.
Между тем, как подчеркивает Наталья Александровна, не менее важным фактором безопасности сейчас для питомца становится его своевременная вакцинация. Если собака или кошка была привита в положенный срок, животному не грозят инфекции, которыми можно заразиться от других животных, или подхватить на улице. Временно отдав питомца в чужие руки, хотя бы в этом вы можете быть уверены.
– Хорошо, что в последние годы все больше людей понимают необходимость вакцинации животных, – говорит Наталья Булатова. – Двадцать лет назад хозяева приносили на прививки не более 40% питомцев, и то преимущественно собак. Вакцинировать кошек вообще не считали нужным. А ведь кошка точно так же может регулярно покидать пределы квартиры, да и хозяин способен принести инфекцию с улицы, на своей обуви. Предположу, что сегодня люди все же стали информированнее и относятся к животным более ответственно. Охват домашних питомцев вакцинацией достигает в среднем 80–90%.
Не стоит забывать, что помимо злополучного коронавируса, в мире существует еще множество инфекционных угроз. Немалое количество из них несет для животных смертельную опасность.

Два слагаемых здоровья

Пусть вы и не нарушали график прививок, нужных вашему питомцу, на этом ваша забота о его здоровье не заканчивается! Только если животное привито, здорово и у него хороший иммунитет, можно быть уверенным в том, что оно не заболеет. Даже если вынужденно проведет какое-то время в разлуке с вами.
В уже упомянутых магазинах зоотоваров можно найти множество витаминов для питомцев, как в таблетках, так и для инъекций. Однако от витаминов для поддержания иммунитета будет мало прока, если еще прежде вы не обеспечите животному здоровый образ жизни.
– Первая составляющая здоровья – правильно подобранный рацион, – напоминает Наталья Булатова. – Недопустимо утром кормить питомца кашей, вечером – сухим кормом, а время от времени баловать колбаской или сырком. Животному необходим либо грамотно составленный натуральный рацион, включающий в себя каши, мясо и овощи, либо подходящие для его породы сухие корма. Поэтому, подбирая корм для питомца, не пренебрегайте специальной литературой, благо в информации сейчас недостатка нет.
Вторая составляющая хорошего здоровья для домашнего животного – регулярные прогулки. В нынешней ситуации, о чем мы уже сказали выше, это должны быть прогулки с соблюдением всех требуемых мер безопасности.
– Важное значение имеет не только периодичность прогулок, но и время, выделяемое на каждую, – обращает внимание наш эксперт. – Напомню, что с собаками больших пород – овчарками, доберманами и другими, желательно гулять не менее двух часов утром и вечером! Традиционные 10-15 минут, на которые многие из нас выводят питомца на улицу – это крайне мало! Многим большим собакам свойственны возрастные проблемы с суставами, и их вероятность тем выше – чем меньше времени вы тратите на ежедневные прогулки.
Даже пекинесу или чихуахуа нужно гулять не меньше, чем по полчаса утром и вечером.
А вот частые водные процедуры точно не помогут вашему питомцу стать здоровее.
– У каждого животного на коже есть защитный липидный слой, так что частые ванны, скорее, поспособствуют уязвимости питомца перед инфекциями, нежели укрепят его иммунитет, – комментирует Наталья Булатова. – Крупным собакам будет достаточно одной-двух водных процедур в год, небольшим – трех-четырех: для каждой породы есть свои рекомендации. Кошки и вовсе успешно моют себя сами. И если у кошки засаливается шерсть или от нее неприятно пахнет, с большей вероятностью поможет корректировка ее рациона, чем ванна.
Наталья Александровна уточняет: разумеется, речь тут идет о полноценной водной процедуре, и хорошо, если используют для нее не хозяйственное мыло, а специальный гипоаллергенный шампунь или отвары трав – ромашки, череды… Между тем мыть питомцу лапы или живот не возбраняется после каждой прогулки.

Когда угроза отступит

Стараясь предугадать, какой будет наша дальнейшая жизнь, мы понимаем, что она не вернется одномоментно в прежнее русло. Еще достаточно долго мы будем вынуждены жить, предпринимая определенные меры предосторожности. В том числе и по отношению к своим животным.
– Вряд ли стоит надеяться, что в течение ближайшего года возобновятся массовые мероприятия с участием домашних питомцев, – делится своим мнением Наталья Булатова. – Для многих владельцев породистых собак и кошек те же выставки – это важная часть жизни, которая включает в себя не только гордость за питомца, но и общение с другими заводчиками, обмен ценным опытом… К сожалению, пока обо всем этом придется забыть. Но рано или поздно это время закончится. И важно, чтобы к тому моменту наши питомцы были здоровы и продолжали радовать нас.

Александр Абрамов
Фото автора и с сайта uralsky-rabochi.ru


Самое читаемое