Губернатор Рязанской области Николай Любимов вручает Ивану Никитичеву благодарность за эффективное развитие производства в регионе

Председатель Ассоциации производителей детских кресел и колясок «Приоритет» Иван Никитичев рассказал «Рязанским ведомостям» о перепрофилировании производства, возникших сложностях и дальнейших путях развития предприятия.

Р.В. – Когда начало функционировать новое производство?

И.Н. – В нашей Ассоциации есть несколько предприятий, которые выполняли швейные функции – фабрика детских автокресел «Старт» и Рязанская швейная мануфактура. В начале апреля нами было принято решение о запуске производства медицинских масок. На данных предприятиях есть большой набор компетенций, связанных со швейным производством, поэтому мы учли падающий спрос на базовый ассортимент и приступили к выпуску актуальной продукции, необходимой региону.
Первые партии мы делали из того материала, который смогли найти. Это позволило нам начать выпуск многоразовых и одноразовых масок. Сначала объем выпуска был небольшим, примерно 3000 масок в сутки. Потом мы нарастили мощности почти в десять раз. В мае фабрика «Старт» приобрела автоматическую линию по производству масок, и в конце месяца мы вышли на объем 100 тыс. одноразовых масок в сутки. В настоящее время линия налажена и решается вопрос с бесперебойными поставками сырья.

Р.В. – Спрос на продукцию большой?

И.Н. – Спрос есть, но не такой большой, как может показаться. Мы поставляем нашу продукцию в Рязанскую область и другие регионы. Основными нашими клиентами являются корпоративные заказчики, которые покупают крупные партии продукции для своих сотрудников, а также государственные органы и небольшие предприятия. Часть продукции уходит в розничную сеть, для распределения между точками продаж.
Мы столкнулись с тем, что на рынке сейчас очень много «серого» продукта, который поставляется из-за рубежа. В начале мая мы получили медицинский сертификат на наши многоразовые маски, что дает нам возможность поставлять их в медицинские учреждения. Они сделаны из четырехслойного медицинского материла, который позволяет использовать данную маску не менее десяти раз.
В процессе оформления сейчас находится медицинский сертификат на одноразовые маски. Это существенно расширит список наших клиентов, в частности за счет медицинских учреждений.

Р.В. – Что произошло с основным производством?

И.Н. – В данный момент производство приостановлено. Рассчитываем, что, когда ограничительные меры закончатся и спрос на основную продукцию начнет восстанавливаться, мы опять его запустим. Перепрофилирование производства стало хорошей возможностью сохранить рабочие места на предприятии. Мы были вынуждены изменить функции сотрудников, частично обучить их новым компетенциям, но при этом сохранить возможность трудиться.

Р.В. – Какая помощь от государства вам сейчас была бы необходима?

И.Н. – Конечно, очень хотелось бы, чтобы региональные власти как-то повлияли на то, чтобы индивидуальные средства защиты закупались у местных производителей. Мы стремимся делать качественную продукцию, получать на нее сертификаты, и, с точки зрения сокращения ее стоимости, это также будет дешевле, чем поставки из других регионов. Еще нам бы очень помогло субсидирование заработной платы в ближайшей перспективе. Нам уже значительно помог Фонд развития промышленности области, предоставив заем на развитие нового производства масок. Хотелось бы, чтобы данная помощь продолжилась.
Что же касается долгосрочной перспективы, то, когда мы возобновим производство детских кресел, нам бы очень помогло снижение ставки НДС на данный вид продукции до 10%. К сожалению, несмотря на то что детские кресла – это такой же товар для детей, как и детские коляски, на него действует полная ставка этого налога. В то же время импортная продукция ввозится на наш рынок без пошлин, что существенно снижает конкурентоспособность российских производителей детских кресел. Хотелось бы, чтобы государство поддержало нас в этом вопросе.

Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое