№42 (5846) от 5 июня 2020
Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ. Стаж руководства центром – 11 лет. По инициативе Елены Михайловны в регионе проводятся такие социально-культурные проекты, как фестиваль «Весело да громко казаки поют», фестиваль национальных культур «Многоликая Россия» и другие.
Р.В. – Елена Михайловна, кто для вас является примером в работе?
Е.Ш. – Наш ориентир – это, безусловно, Государственный российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Он показывает, как развивать научное, просветительское, культурно-массовое, патриотическое направления, сохранять уникальные местные образцы народного творчества.
Р.В. – Как устроена ваша работа сейчас? Помог ли карантин высвободить время для того, чтобы начать нечто новое или завершить давнее дело?
Е.Ш. – Мы быстро мобилизовались и перестроились на онлайн-работу. С конца марта по конец мая наш коллектив провел десятки дистанционных событий, которые посмотрели свыше 25000 человек. Это творческие мастер-классы для всей семьи, выставки, концерты и многое другое. Наша работа идет практически круглосуточно, все районы активно включились и придумывают новые форматы. Проходят и плановые мероприятия – например, областной фестиваль духовой музыки «Бал Победы», областной фестиваль фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской» и другие. Более того, наши артисты и коллективы из районов дистанционно участвуют во всероссийских конкурсах и получают хорошие отклики и призы! Посмотреть все это можно на нашем сайте, а также во всех соцсетях и на YouTube.
Р.В. – Есть ли у вас рабочий ритуал или хобби, которое придает сил в самоизоляции?
Е.Ш. – Когда жизнь преподносит сюрпризы, нужно отвечать ей тем же – придумывать новое и опережать время. Сама работа, ее вызовы вдохновляют! А личное время я посвящаю троим внукам. Мы читаем и творим, участвуем в различных онлайн-конкурсах.
Р.В. – Какие, на ваш взгляд, изменения грядут в вашей профессиональной
сфере после пандемии? Что вы с коллегами предпринимаете, чтобы оставаться интересными и конкурентоспособными?
Е.Ш. – Знаете, тут, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В период карантина коллеги даже в самых отдаленных сельских домах культуры привыкли поддерживать связь в мессенджерах, работать в социальных сетях, а это очень важно. Самоизоляция завершится, а новые усовершенствованные подходы останутся! И интерес зрителей к онлайн-событиям никуда не денется.
Р.В. – Если бы карантин кончился прямо сейчас, что бы вы сделали в первую очередь?
Е.Ш. – Я региональный координатор федерального проекта «Культура малой родины», поэтому я отправилась бы в районы, где продолжается ремонт клубных учреждений. На расстоянии можно решить многие вопросы, но следить за ходом работ и поддерживать людей лучше лично. Благодаря нашему взаимодействию сохраняется и развивается народная культура, ее уникальные черты.
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото из личного архива Елены Шаповской и Екатерины Детушевой














Купить электронную копию газеты