№42 (5846) от 5 июня 2020

Предлагаемые поправки и изменения в Федеральный закон «О полиции» вызвали широкое и заинтересованное обсуждение в обществе

Стоит отметить, что поправки выработаны на основе правоприменительной практики последних лет. Они потребовались, чтобы конкретизировать, уточнить имеющиеся у полиции полномочия для быстрого и эффективного пресечения противоправных действий.

Основные новеллы, которые МВД России предлагает внести в Федеральный закон «О полиции», комментирует эксперт – представитель Общественного совета при УМВД России по Рязанской области, исполнительный директор – руководитель аппарата Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», директор юридического института Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, кандидат юридических наук Любовь Ларина:
– Начнем с одной из более обсуждаемых поправок, которая гласит, что полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения угрожающих жизни и имуществу противоправных действий, – говорит Любовь Ларина. – В законе «О полиции» сейчас указано, что сотрудник обязан представиться, то есть должен назвать свою должность, звание и фамилию. Мы с вами прекрасно понимаем, что в деятельности правоохранительных органов оперативность принятия решений крайне важна, особенно, когда совершаются преступления, которые сотрудник полиции должен остановить оперативно. Зачастую эти секунды на представление могут стоить жизни не только сотруднику полиции, но и лицу, которому необходима помощь. И не стоит забывать, что после задержания сотрудник органов все равно представится. То есть мы не лишаемся представления сотрудника правоохранительных органов, но получаем возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию.
Полицейским будет разрешено применять обнаженное оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения. Для чего это нужно?
– Отмечу, что до сих пор в законе не учитывался такой фактор, как угроза нападения, – комментирует Любовь Ларина. – Допустим, несмотря на все предупреждения сотрудника полиции с обнаженным огнестрельным оружием, правонарушитель замахивается на него (например, ножом) либо старается ослепить. Конкретизированная редакция нормы разрешит полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий, а воспринимать действия правонарушителя как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие. Существенных изменений по сравнению с общепринятой полицейской практикой в мире я не вижу. То же касается и вскрытия автомобилей, и запрета на проход в определенные зоны, либо досмотр. Это стандартные процедуры, и я хочу сказать, что они приводят наше законодательство о полиции к общемировым стандартам.
Еще одна интересная предлагаемая поправка – полицейским будет разрешено при блокировании территорий, участков местности досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра. Что интересно, у военнослужащих войск национальной гвардии уже существует правовая норма при досмотре граждан во время пропускного режима.
– Мы с вами видим, что цели блокирования и оцепления таких участков понятны, и досмотр и осмотр граждан, которые хотят попасть внутрь такого участка либо хотят выйти из такого участка, вполне объективен и понятен. Ведь только так сотрудники полиции смогут предотвратить нарушения и пагубные последствия таких действий, – говорит Любовь Ларина.
Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствие их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках, при этом автовладельцы должны быть уведомлены о вскрытии в течение 24 часов. Право на вскрытие транспортных средств необходимо полиции для спасения жизни граждан, с которыми произошел несчастный случай или имеется угроза здоровью, для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, проверки сообщения об угрозе террористического акта.
– В полицейской практике нередки случаи, когда подозреваемые в совершении преступления (например, в краже автомобиля) пытаются скрыться, а при их обнаружении блокируют двери транспортного средства. Тогда его вскрытие – единственный способ задержать правонарушителей. Бывает, что родители на длительное время оставляют своих детей в салоне автомобиля и тем самым подвергают их опасности. И в этом случае спасти ребенка можно только вскрыв транспортное средство.


Самое читаемое