Как помочь своему организму, разбудить и усилить его защитные функции в период вспышки коронавируса? Об этом рассказала завотделением Рязанской поликлиники №10 Оксана Рогожкина.
Как сообщает сайт регионального минздрава, многие сейчас воспринимают иммунитет как некий магический кристалл, способный оградить от всех недугов. Думают, что стоит укрепить защитный барьер организма, так не страшна ни одна бактерия, ни один вирус. «Однако сильный и слабый иммунитет – это не совсем верно. Правильнее – иммунитет, адекватный условиям окружающей среды», – отмметила Оксана Рогожкина.
Иммунная система человека устроена очень разумно. Она рассчитана на то, что мы постоянно взаимодействуем, при личном контакте между людьми идет вечный обмен элементами микрофлоры, которая у каждого индивидуальна. Мы не живем в стерильных условиях. Иммунная система достаточно мобильна, чтобы адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней среды. «Если она за счет своей гибкости, факторов, многократного дублирования функций позволят человеку не болеть, то значит она работает нормально», – рассказала врач. Так что обмен инфекциями является тренировкой для иммунитета.
Существуют критерии оценки работы иммунной системы. Ведущими являются клинические проявления. Симптомами иммунологической недостаточности могут быть, например, гнойничковые заболевания кожи, стоматиты, аллергия, частые пневмонии, бронхиты. «Если человек болеет ОРЗ не более шести-семи раз в году, то это нормально. Значит, иммунная система справляется. Человек один раз встретился с одним вирусом и отреагировал на него, потом с другим. Но если насморк превратился в бронхит, в пневмонию, то это настораживающий признак», – подчеркнула Оксана Рогожкина. Но избыточная реакция иммунной системы также опасна, так вызывает, к примеру, аутоиммунные заболевания.
Существуют инфекции, после которых остается пожизненный иммунитет – корь, ветрянка, оспа. А есть те, после которых иммунитет остается на 1-3 года, а затем требуется повторная ревакцинация. Коронавирус наблюдает недолго и пока не очень понятно, по какому варианту будет формироваться иммунитет у людей, переболевших COVID-19.
В условиях пандемии многие люди пребывают в состоянии затянувшегося стресса. «Повышенный уровень стрессовых гормонов приводит к снижению защитных функций иммунной системы, поэтому больше оптимизма, не надо поддаваться панике. Не забывайте про здоровый образ жизни, рациональное питание, натуральные витамины. Все это укрепит ваш иммунитет», – порекомендовала Оксана Рогожкина.












Купить электронную копию газеты