№42 (5846) от 5 июня 2020
Объявлен «Список финалистов» Национальной литературной премии «Большая книга»
-В середине сороковых годов XIX века дебютировали либо обрели первую литературную славу несколько литераторов: Достоевский и Тургенев, Гончаров и Островский, Герцен и Некрасов. Все они были тогда почти или вовсе неизвестны. Сейчас все воспринимаются нами как классики. У меня есть стойкое ощущение, что нынешний сезон Национальной литературной премии «Большая книга» подарит нам и нашим потомкам плеяду выдающихся прозаиков. Василий Авченко и Шамиль Идиатуллин, Евгений Чижов и Ксения Букша, Дмитрий Захаров и Павел Селуков – можно было бы перечислить почти всех авторов, вошедших в длинный список, в том числе и тех, кто пришел в литературу уже довольно давно: Кибиров, Волос, Геласимов, Прилепин, Иличевский… Трудно угадать будущих лауреатов, но уже сейчас понятно одно: список финалистов этого сезона будет очень интересен, перспективен и разнообразен, – заявил накануне награждения председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак.
И почти угадал. В Короткий список 15-го сезона вошли 13 произведений 15 авторов.
Это трилогия «Наполеонов обоз» Дины Рубиной, которой «ужасно хотелось побывать в средней полосе России», и она это сделала в книжке – вдохнула запахи русских лугов, реки Клязьмы. Сборник рассказов одного из наиболее ярких молодых писателей Павла Селукова «Добыть Тарковского». Своеобразное исследование смерти – «Земля» Михаила Елизарова. Сага «Генерал и его семья» поэта Тимура Кибирова – как отметили эксперты, это «роман с обманчивым подзаголовком «исторический», где нет громких исторических событий, но есть частная жизнь государственного человека в советскую эпоху, которая изображена со свойственной автору интонацией, где смешаны ностальгия, ирония, сочувствие и жалость».
Поборется за премию и книга «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» Василия Авченко и Алексея Коровашко. Авторы посвятили ее писателю, геологу Олегу Куваеву, и писали ее, стремясь возродить интерес к судьбе и творчеству этого удивительного человека.
В коротком списке также оказались книга Александра Иличевского «Чертеж Ньютона», собрание повестей Софьи Синицкой «Сияние «жеможаха», произведение Григория Аросева и Евгения Кремчукова «Деление на ночь», философическая проза Алексея Макушинского «Предместья мысли. Философическая прогулка», романы Натальи Громовой «Насквозь», Евгения Чижова «Собиратель рая», Шамиля Идиатулина «Бывшая Ленина».
– Нынешний юбилейный сезон больше отличался от других, чем какой-либо прежде, но мы сумели на ходу перестроиться на другую схему работы – читали электронные тексты, обсуждали их в Zoom. И в награду за нашу гибкость «Список финалистов» у нас образовался, вроде бы, сам, как лист на дереве или цветок. В какой-то момент по совокупности мнений экспертов стало понятно, что он будет таким. Кажется, изначально каждый ожидал другого результата, но оказался доволен тем, что получилось. <…> Список демонстрирует заметную тенденцию к языковой брутальности, которая при этом совершенно не отменяет серьезности и глубины текста. Занятно, что мужское начало тут оказалось отнюдь необязательным, – отметил писатель, председатель экспертного совета премии Михаил Бутов.
Объявление победителей премии «Большая книга» состоится в конце года. Тогда же победители получат премии в размере трех (главный приз), полутора (второе место) и одного миллиона рублей (третье место). Кроме этого кого-то из авторов Короткого списка ждут премия «За вклад в литературу» и приз зрительских симпатий. Как обещают устроители, появится и новая номинация – «свежий взгляд». В ней победителя выберут литературные блогеры.
А народное голосование уже началось – в крупнейшем книжном рекомендательном портале на русском языке с 5,5 млн аудиторией LiveLib. В течение нескольких месяцев каждый из нас сможет проголосовать за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей, смогут прочесть и послушать их со скидкой 20% по промокоду BIGBOOK2020 на сайте и в приложениях «ЛитРес».
Комментарий:
Владимир Толстой, Советник президента РФ по культуре:
– Писатели и литература в эти дни пострадали меньше других, можно много писать и много читать. И авторы этим уже воспользовались.
Интересные факты
Интересно, что из 13 книг-финалистов:
12 вышли в Москве, одна – в Петербурге;
7 – в Редакции Елены Шубиной АСТ, по две – в редакции современной прозы ЭКСМО и в литературных журналах («Новом мире» и «Знамени»), по одной – в издательствах Individuum и «Лимбус-Пресс»;
4 книги написаны женщинами;
3 книги – разные формы нон-фикшн, одна – сборник рассказов, одна – биография, и еще одна – трехтомная трилогия.ф
С шорт-листом культовой национальной литпремии
ознакомила Екатерина Детушева.














Купить электронную копию газеты