Семья Деминых, 1996. Рязань. Слева направо: Цуканова Тамара Николаевна, Демин Борис Андреевич, Демина Вера Николаевна

№44 (5848) от 12 июня 2020

Самые светлые воспоминания

«На этом фото мы на юбилее Бориса Андреевича Демина – мужа моей двоюродной сестры Веры Николаевны – на фоне рукотворной газеты, которые на дни рождения своих родителей каждый год делали их дочери Наталья и Надежда. Глядя на эти семейные фотографии, я вспоминаю только самое хорошее, самое светлое…
В последние годы я часто бывала в семье моей двоюродной сестры Веры Николаевны и ее мужа Бориса Андреевича Деминых. Ему ампутировали ногу – последствие фронтового ранения, и из дома выходить он уже не мог. Я приходила к ним, мы играли с Борей в картишки, рассказывая друг другу истории из жизни, а Веруня тем временем готовила нам на кухне вкусный обед…
Я бесконечно уважаю Борю за то, что в его семье всегда царила доброжелательность и взаимопонимание. В этой атмосфере выросли прекрасные дочери Деминых – Наталья и Надежда. Они хранят память о всех своих родных, семейные фотографии и прививают эту непреходящую ценность почитания семейных уз следующему поколению. Да здравствуют семейные альбомы!»

Источник: архив Тамары Цукановой


«Семейный альбом» общегородской проект

В середине апреля музейно-выставочный центр им. Е.Н. Каширина «Фотодом» создал в социальной сети «ВКонтакте» страницу общегородского проекта «Семейный альбом», к которому пригласил присоединиться всех рязанцев. По задумке организаторов, участие в нем – это отличная возможность сблизиться со своими родными: пролистать вместе фотоальбомы, попросить представителей старшего поколения поделиться воспоминаниями, рассказать семейные легенды, случаи, истории семей своим детям.
На призыв организаторов проекта уже откликнулись десятки горожан, поделившиеся своими архивами. Ежедневно на почту и в социальные сети проекта приходят фотографии и зачастую не просто подписи к ним, а целые семейные истории. «Рязанские ведомости» с удовольствием присоединились к этому проекту, став его информационным партнером. В рамках рубрики «Семейный альбом» планируем регулярно знакомить читателей с самыми интересными страницами постоянно пополняемого рязанцами общегородского альбома.

Проект Рязань. Семейный альбом – vk.com/rzn.albomfamily.
Сканы или фотографии снимков из семейных архивов рязанцы могут отправлять на почту проекта rzn.albomfamily@gmail.com или в сообщения группы «Фотодома» в социальной сети «ВКонтакте». При желании и возможности могут быть указаны дата съемки, фамилия семьи, имена людей, запечатленных на снимке, автор фотографии и правообладатель/владелец, а также семейная история.


Разгадаев Иван Никитович

Разгадаев Иван Никитович

«На фото – Разгадаев Иван Никитович (22.07.1923–17.10.2017), мой родной прадедушка по линии мамы. Он прожил удивительную и долгую жизнь, а мне очень повезло, потому что пусть недолгий и небольшой путь, но мы прошли с ним по жизни вместе, и у меня есть мои собственные впечатления и воспоминания о нем.
Мой прадед знал, что такое детство в деревне во времена коллективизации, знал, что такое голод, как это – учиться в школе, сначала за девять километров от своего дома, а потом и за 20, преодолевая эти расстояния ежедневно пешком. И конечно, знал, что такое война. Для него она не закончилась 9 мая 1945 года, а продолжилась на Дальнем Востоке и в Корее. Потом была служба и на Чукотке, и на Сахалине, и только в 55 лет прадед вернулся в Рязань, на свою родину.
Интересно происхождение фамилии моего прадеда. У отца моего прадеда Никиты Андреевича был родной старший брат – Василий Андреевич. Но фамилии у братьев были разные: мой прапрадед был Разгадаевым, а его брат – Ярославцевым. А получилось это так. Когда родился мой прапрадедушка Никита, в самом разгаре был сенокос, все от мала до велика были на уборке сена. И вот недавно рожденных малышей, в числе которых был мой прапрадед, поручили соседке-бабулечке отвезти на телеге в церковь, которая находилась за десять километров, чтобы покрестить.
В церкви всех крещеных младенцев записывали в специальную книгу – так в те годы шел учет родившихся. И когда дошла очередь до записи моего прапрадеда Никиты, старенькая соседка забыла фамилию его родителей. Священник, недолго думая, записал придуманную им на ходу, сославшись на ситуацию: мол, гадали-гадали, да не разгадали фамилию. «Пусть будет Разгадаев, и все! И точка, и конец! И будь здоров!» – так сказал батюшка.
Вот так родовая фамилия Ярославцевых с легкой руки священника и из-за плохой памяти бабушки-соседки приобрела еще одну ветвь – Разгадаевых. Фамилию моего прадеда я чту и горжусь ею».

Источник: архив семьи Разгадаевых


Всеволод Николаевич Кропоткин

Всеволод Николаевич Кропоткин, 1922

«На фотографии – мой прапрадедушка князь Всеволод Николаевич Кропоткин. Он был биологом по образованию, долгие годы работал лесничим. Вместе с супругой Софьей Рафаиловной Кропоткиной (Кублицкой) они жили в Рязани в доме на улице Садовой, который сохранился до наших дней».

«Этот снимок сложно назвать портретом. Просто последняя прижизненная фотография моего прапрадеда князя Всеволода Николаевича Кропоткина, сделанная перед его расстрелом НКВД в 1937 году».

Источник: архив семьи Степановых


Самое читаемое