№45 (5849) от 17 июня 2020
Рязанка стала победительницей Всероссийского конкурса студентов и молодых ученых
Первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу в номинации «Зоотехния» заняла Анастасия Незаленова – студентка-заочница Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, научный сотрудник ВНИИ коневодства. Что привело к победе и над чем сегодня работают молодые ученые, рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Зайцев.
– Свою работу в области криорезистентности и воспроизводства лошадей Анастасия выполнила на базе лаборатории криобиологии ВНИИ коневодства под руководством доцента РГАТУ Ольги Александровны Карелиной, которая является признанным специалистом в области коневодства, подготовившим в РГАТУ немало классных специалистов для отрасли.
Лаборатория криобиологии – совсем юная, она была создана в 2018 году в рамках реализации национального проекта «Наука». Несмотря на это, традиции лаборатории были заложены еще в 1952 году, когда в институте были начаты работы по криоконсервации генетических ресурсов. Именно здесь в 1954 году впервые в мире был получен жеребенок от искусственного осеменения с применением криоресурсов. Несмотря на такую долгую историю, биологические особенности лошадей до сих пор требуют новых исследований факторов, влияющих на успешное применение метода криоконсервации, разработки эффективных щадящих технологий. С этими задачами успешно справляется молодой коллектив новой лаборатории.
На базе лаборатории располагается одна из старейших биоколлекций генетических ресурсов в стране и в мире, позволяющая не только сохранять генетические ресурсы коневодства, но и успешно применять возвращение в современную селекцию лучших наследственных качеств выдающихся породистых лошадей, живших и побеждавших еще в 70-е годы прошлого века. Эти эксперименты имеют мировой приоритет и позволяют получать не только фундаментальные знания, но и ценнейших жеребят – чемпионов в своих породах. Особое внимание лаборатория уделяет сейчас сбору материала со-
временных представителей уникальных малочисленных пород, которые были созданы в России. Эти породы являются настоящим национальным достоянием, ведь при потере восстановить их не удастся.
Всероссийский конкурс Министерства сельского хозяйства РФ – ежегодное и самое престижное мероприятие для молодых исследователей – аграриев. Конкурс проходит в три этапа, в рамках которых лучшие научно-исследовательские работы по направлениям отбирают сначала в вузах, на 2-м этапе – в округах, в финале – на всероссийском уровне. Главными критериями оценки работ являются актуальность, новизна исследований, практическая значимость, умение автора презентовать свой проект.
Фото Михаила Атрощенко












Купить электронную копию газеты