№45 (5849) от 17 июня 2020

Вот уже третий месяц подряд веду борьбу с ковид-диссидентами. Правда, не с теми, что с видом всезнаек и использованием самых невероятных аргументов реально либо виртуально пытаются убедить всех и вся, что нас якобы вводят в заблуждение, что все это заговор и коронавирус не так страшен, как его малюют. С этими у меня разговор короткий. Точнее, вообще нет никакого разговора. Хотите жить в своем иллюзорном мире – живите на здоровье. Только если в один прекрасный момент это самое здоровье будет подорвано коварным вирусом, от чего никто, кстати, на 100% не застрахован, как бы не пришлось поменять точку зрения на противоположную…

Намного серьезнее, если честно, беспокоят ковид-диссиденты бытовые. Их большинство, они никому ничего не доказывают, при разговоре о вирусе лишь отмахиваются и в основном всем своим видом и поведением показывают, что ковида для них не существует. Этакая довольно обывательская позиция. Между тем как раз такие люди представляют собой настоящие бомбы замедленного действия. Постепенно отменяемые ограничения воспринимаются ими как полный возврат к прежней жизни и абсолютное отсутствие какой-либо опасности. Подобные беспечные граждане, например, сразу же наводнили открывшиеся недавно рынки, напрочь позабыв про средства индивидуальной защиты и социальное дистанцирование. Видела своими глазами и продавцов, голыми руками (то есть без перчаток) завешивающих овощи и ягоды, и покупателей, толпящихся у лотков и жмущихся друг к другу, как будто им зябко. В общественном транспорте народ почти поголовно без масок. Более того, недавно в междугородном автобусе, где свободных мест было предостаточно и можно было свободно разместиться по одному, ко мне зачем-то подсаживались пожилые женщины, пытались завести разговор, задавали вопросы, то и дело наклоняясь в мою сторону. Понятно, что ни о какой безопасной дистанции речь тут не идет. Аналогичная ситуация – в продуктовых супермаркетах, где на ограничительные линии у касс уже мало кто обращает внимание. Можно подумать, что пандемия прошла, что ковидные стационары закрыты, что нет больше тяжелых пациентов на ИВЛ… Да, по официальным данным, Россия преодолела пик заболеваемости коронавирусной инфекцией больше месяца назад. Только это не означает, что можно расслабиться. Потеря бдительности и излишняя самоуверенность, как мы знаем, еще ни к чему хорошему не приводила. Тем более масочный режим и необходимость социального дистанцирования никто не отменял. Меры, на самом деле, элементарные, говорят о них чуть ли не из каждого утюга. Но бытовые ковид-диссиденты, которых пруд пруди, как не соблюдали их (либо соблюдали первое время и через силу), так и соблюдать не собираются. Могу понять, что им наплевать на самих себя, но что же тогда делать более бдительным гражданам? Лично я выработала собственную тактику (это к вопросу о борьбе, который прозвучал в начале). Прямо и открыто прошу чужих людей не приближаться ко мне и не разговаривать с короткого расстояния, спокойно объясняю почему. Реагируют по-разному, но тут уж не обессудьте… При этом дистанцируюсь сама, как могу, в закрытых пространствах ношу маску и перчатки. Со стороны, возможно, выгляжу нелюдимой и даже странной, зато чувствую себя в относительной безопасности, что в ситуации пандемии приоритетно. Тем же, кто до сих пор считает, что ее нет, я советую пообщаться с медиками, борющимися с коронавирусом. Если такая возможность отсутствует, то хотя бы почитать их рассказы в интернете либо посмотреть репортажи журналистов из «красной» зоны, например, Антона Красовского с RT. Впечатлит даже самых невпечатлительных и заодно расставит все по своим местам.
Считается, что подвергать сомнению факты и правдивость получаемой информации – это признак думающего человека. Безусловно, каждый из нас имеет право на собственную точку зрения. Но в нынешнее непростое время, увлекшись разного рода сомнениями и отрицаниями, есть риск зайти слишком далеко. Объективная реальность такая, какая она есть, независимо от того, как мы к ней относимся. И если мы живем так, как будто коронавируса не существует, это не означает, что его нет в действительности и что он нас не коснется. Сейчас как раз тот случай, когда сомневаться вредно для здоровья. В прямом смысле этого слова.


Самое читаемое