№48 (5852) от 26 июня 2020
Творческое объединение «ДАР» откроет школу народных ремесел на средства гранта Президента РФ
Пандемия коронавируса, помимо прочего, показала, как сильно каждому из нас нужно хобби. Любое увлечение, которое позволяет хотя бы ненадолго перенестись в миры собственного воображения, благотворно для души, а его результаты украшают дом и жизнь. А еще мы все, конечно, изголодались по живому общению. Но не стоит забывать, что среди нас есть люди, которые в силу жизненных обстоятельств находятся «в самоизоляции» намного дольше, чем последние месяцы – и не видят выхода. Им предлагает помочь руководительница творческого объединения «ДАР» («Дом авторских работ») Елена Венедиктова. Осенью «ДАР» планирует открыть школу с говорящим названием «Одиночеству – нет». Это будет и дом творчества, и место душевных встреч.
Все для людей
Идея бесплатно обучать женщин старшего возраста рукоделию сформировалась у Елены Васильевны весной. В марте она начала изучать схемы подачи документов на грант Президента РФ. «Это очень легко и удобно: на сайте Фонда президентских грантов размещен целый цикл видеороликов с пояснениями, – вспоминает мастерица. – Более того, отдельно рассказывают о критериях оценки проекта, что очень важно. Могу сказать, что главное – иметь хорошую идею, которая явно несет пользу обществу! А тем, кто считает, что гранты дают только по блату, могу сказать на собственном примере – это неправда».
Проект «Одиночеству – нет» рассчитан на женщин от 50 лет и старше. Елена Васильевна пережила трагедию в семье и знает, что творчество в кругу единомышленниц помогает поддерживать интерес к жизни и обретать новых друзей. «Каждой женщине старшего возраста жизненно необходимо выходить в люди. При этом посещать многие интересные события они просто не могут: на пенсии приходится считать каждую копейку, – с грустью признает Елена Васильевна. – А за период пандемии многие истосковались по личному общению. Поэтому мы запускаем школу очень вовремя!»
Синтез моды и традиций
В школе «Одиночеству – нет» будут обучать шитью и рукоделию с нуля, учитывая навыки и способности каждой. Мастерицы ТО «ДАР» станут кураторами: каждая возьмет по две ученицы и будет следить за их творческим развитием. Специальной гостьей курса станет преподаватель Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Елена Фролина, которая прочтет лекции по цветоведению и композиции. «Нередко я вижу интересные и технически сложные работы, которые смотрелись бы выигрышнее в других цветах, – поясняет Елена Венедиктова. – Хочется показывать и древние техники, и современные особенности дизайна». Чтобы курс был максимально наглядным и удобным, на средства гранта закупят недостающее оборудование, например систему глажения и отпаривания вещей.
Уроки будут проходить раз в неделю в группах до 15 человек – это количество оптимально, чтобы общаться с пользой, но без перегрузки. Через шесть месяцев, по окончании курса, ученицы представят свои работы на итоговой выставке. Выпускницы смогут присоединиться к творческому объединению и творить на постоянной основе. «А в идеале хотелось бы, чтобы наши знания передавали своим близким – подругам, внучкам… Будем делать все, чтобы проект жил!» – заверяет Елена Васильевна.
Запуск проекта «Одиночеству – нет» намечен на сентябрь. С августа начнутся собеседования с желающими учиться у мастериц. Если вы давно хотели найти хобби по душе для себя или близкого человека, запишитесь в школу – там точно найдут что-то по вашим интересам, познакомят с традициями древности и подарят дни искреннего теплого общения.
Узнать подробности об уроках и записаться можно в сообществе ТО «ДАР» «ВКонтакте», а также лично у Елены Венедиктовой по номеру 8 (953) 739-88-86
Татьяна Клемешева
Фото из личного архива Елены Венедиктовой















Купить электронную копию газеты