№48 (5852) от 26 июня 2020

Недавно аграрии пострадали от пыльных бурь, а сегодня оценивают ущерб от побившего всходы града

Полтора месяца назад пыльные бури уничтожили около 1,5 тысяч гектаров сахарной свеклы и рапса в предприятиях Александро-Невского района «Надежда», «Мир», «имени генерала Скобелева».

В самом начале этого месяца от сильного ветра полегли посевы зерновых культур в Скопинском, Пронском, Шацком, Путятинском, Сараевском и других районах.
Чуть позже ливневые дожди в Шацком районе нанесли ущерб как личным подсобным хозяйствам, так и сельхозпроизводителям. В результате резкого подъема уровня воды в местных водоемах в ООО «Рассвет-1» были затоплены 220 гектаров посевов ярового ячменя. Начавшийся после ливня град побил 200 гектаров посевов озимой пшеницы и 60 гектаров овса в КФХ Артура Галачиева.
А в середине месяца в Сасовском районе выпал град до 11 мм в диаметре. Он повредил посевы сельскохозяйственных культур на площади более 4 тысяч гектаров, а это 10% посевной площади района. Пострадали поля пшеницы, сахарной свеклы, гороха в девяти сельхозпредприятиях Сасовского района. Так, часть растений погибла, часть была повреждена, а часть полегла в «Каргашино», «Алексеево», «Прогрессе», «Маяке», «Среднике», «Колосе», «Ока-Молоко» (подразделение 4), а также в фермерских хозяйствах Панкратовой В.М. и Люева О.В.
Во всех пострадавших предприятиях посевы не были застрахованы. Как отмечают в региональном минсельхозе, аграрии не отличаются страховой активностью, и такая ситуация со страхованием складывается во всех регионах России, в том числе и в Рязанской области. В 2019 году в Рязанской области были заключены единичные договоры страхования сельскохозяйственных культур на общей площади 9 тыс. га, это лишь 1% от общей площади посева в регионе под урожай 2020 года.

Екатерина Детушева (текст)

Самое читаемое